Найти в Дзене
Zafer Dogan

Албания – забытая нами европейская страна на Балканах. Ее краткая история с османского периода до разрыва отношений

Современные албанцы называют свою родину «Страной орлов». Древние жили на этой земле еще в доисторическую эпоху. Во II веке до нашей эры ее присоединила Римская империя, включив в состав провинции Далмация.

В дальнейшем земли албанцев пережили вторжение разных племен, в том числе славянских. В XIII веке они находились под властью крестоносцев. Первым албанским правителем стал Карл Топия, который получил от Римского папы титул великого графа. В борьбе кланов за власть Карл искал поддержки у османов.

Кадр из фильма "Великий воин Албании Скандербег" (1953 г.)
Кадр из фильма "Великий воин Албании Скандербег" (1953 г.)

Надо отметить, что христианская Албания долгое время успешно отражала экспансию турецких султанов. Вспомним Великого албанского полководца Скандербега. После его смерти исламизация албанцев пошла довольно быстро. Дело в том, что они не придавали значение религии. Находясь на службе у венецианцев, албанцы ходили в церковь, а если нанимались туркам, то в мечеть. В некоторых албанских поселениях существовало двоеверие: по воскресеньям молились в церкви, по пятницам совершали намаз в мечети.

Слева греческий воин, справа арнаут
Слева греческий воин, справа арнаут

Турецкие султаны ценили воинственных и отважных албанцев. Их использовали для подавления восстаний в провинциях империи. Турки называли албанцев арнаутами, что означает «наемники». На болгарском и сербском языках значение этого слова «злой» или «жестокий».

Наиболее приверженные исламу жили в Косово и в горных районах Албании. На Адриатическом побережье, которое находилось под влиянием Венеции, было немало католиков, а проживающие возле болгарской границы были православными. Многие из них со временем перебрались из Османской империи на противоположный берег Адриатического моря в Италию. Некоторые вместе с греками, болгарами, македонцами и сербами добрались даже Новороссии и Крыма. Так в Одессе появилась Арнаутская слобода и одноименные улицы – Большая и Малая Арнаутская.

Некоторые арнауты сделали карьеру не только в турецкой армии, но и на гражданской службе. В частности, в XVII веке шесть визирей Османской империи были из числа албанцев. Из их числа султан назначал наместников в Ираке, где в результате образовалась целая династия правителей этой национальности.

-4

К концу XIX века албанцы стали требовать от османских правителей предоставление автономии, но безрезультатно. Зато в 1912 году, воспользовавшись поражением турок в Первой Балканской войне, они провозгласили независимость Албании. Это событие противоречило интересам соседних Сербии и Черногории. Те стремились захватить портовые города албанцев, расположенные на Адриатическом море.

В Первую мировую войну Албания выступила на стороне Антанты и была оккупирована войсками Италии, Сербии и Греции. В 1920 году оккупантов прогнали.

-5

Во время Второй мировой войны Албанию оккупировали итальянцы. В стране возникло партизанской движение, возглавляемое руководителем Албанской партии труда Энвером Ходжой, который до войны учился в Москве. После того как итальянцы оставили Албанию, ее заняли немцы. Они формально восстановили ее независимость, передав в управление некоторые земли соседних стран. В частности, сербские жители Косово были изгнаны и туда переселены тысячи выходцев из северных районов Албании.

-6

Советско-албанские отношения активно развивались до смерти Сталина. В 1958 году на албанском острове Сазани даже находилась база советских подводных лодок. Ее закрыли после разрыва советско-албанских отношений в 1961 году по вине Никиты Хрущева. Но это уже другая история.

Как великая Османская империя пришла к своему упадку (краткий исторический очерк)