Характеристики танков изобилуют разными цифрами, в которых сложно разобраться человеку, не разбирающемуся в теме. Но давайте посмотрим на один очень интересный параметр, который всегда указывает только примерную величину характеристики. Речь идёт не о броне или орудии, а о более приземлённом.
Характеристики, о которых редко вспоминают
Одна из основных характеристик, которая не актуальна в наши дни – максимальная скорость. Всё очень просто – её сложно оценить в условиях пересечённой местности, ведь поле полю рознь. Могут быть разные ухабы, твёрдость грунта, погодные условия, которые тоже могут влиять на мобильность в целом. Если говорить о максимальной скорости, то этот параметр не столь актуален из-за сложности управления танком на при 60 км\ч и более на спидометре.
Не менее важным можно считать запас хода. Он может отличаться даже у машин одной модели с одними и теми же агрегатами, но разным топливом и моторесурсом двигателя. В переменные можно записать тип дорог, условия передвижения и вероятные повреждения.
А вот про что хотелось бы поговорить в этом материале, так это дальность ведения огня. В Сети можно найти неоднократное опровержение объективности этой характеристики, ведь её реализация зависит от окружающих условий.
Что не так с Т-90 и его пушкой?
С пушкой всё нормально – это просто «труба», задача которой направить снаряд в нужную сторону. Вопрос адресуется к снарядам и СУО. Ни для кого не секрет, что «Сосна-У» уступает аналогичным приборам НАТО тех же годов разработки. К аппаратной составляющей можно отнести и дисплеи, которые используются в машинах. Из-за малого внутреннего пространства, тепловизионный канал не выделяется высоким качеством.
Кроме всего вышесказанного, преимущество в дальности ведения огня, теоретически, обеспечивают управляемые ракеты. Большая часть из них уже «отживают своё» и списываются путём учебных стрельбы. От части, эту проблему обнажила демонстрация ОБТ России на «Арми-2020», когда Т-90 менее чем с трёх километров не поразил стоящую мишень. А ведь никто не гарантирует, что в боекомплектах не будут использоваться «просроченные» ПТУР-ы.
Так же, люди сами себя часто обманывают, не воспринимая цифры. В частности, теоретическая дальность ведения огня Т-90 составляет 5 000 метров. Эксперты и представители УВЗ уверяют, что на этом расстоянии будут перебиты многие танки НАТО, и никого не интересует, что 5 000 метров это придельная дальность стрельбы, на которую ракета может даже не полететь.
Причина такого явления может быть не только в технической составляющей, но и в ландшафте. К примеру, что будет если танк будет воевать в горной местности? В таких условиях ОБТ не сможет реализовать преимущество в дальности поражения, что ставит под вопрос актуальность характеристики.
Что касаемо опровержений – британский экипаж танка Challenger 1 стал рекордсменом по максимальной дальности ведения огня с позитивным результатом. Наводчик в ночное время суток, благодаря тепловизору, смог уничтожить Т-62 на дистанции около 4 700 метров, при том, что дальность, заявленная фирмой Vickers едва ли превышает 3 000 метров. Так что эффективная дальность ведения огня может нарушаться как в лучшую, так и в худшую сторону.