Ко мне обратилась 22-летняя девушка Олеся. Достаточно симпатичная, но неуверенная в себе. Личная жизнь не складывается, и это самая большая проблема для неё.
- Я невысокая, полагаю из-за этого меня мужчины не замечают.
- Вы действительно думаете, что причина в этом? Ведь в мире много невысоких девушек, но далеко не все они одиноки…
- Не знаю, - неуверенно шепчет Олеся, - может это из-за моей внешности.
- Вы же знаете примеры, когда женщины, внешность которых далека от идеала, благополучно устраивали свою личную жизнь?
- Знаю, но в них есть что-то особенное…
Понимаю, что самооценка моей собеседницы сильно занижена. Как я выяснила, в детстве ей никогда не говорили о том, что она красива. Соответственно, откуда девушке знать, что значит нравиться окружающим.
Два пути
По опыту психологической практики знаю, таких случаев очень много. Только в процессе взросления они разделяются на две категории. Одни – это те, которые всеми силами стараются доказать окружающим, что они чего-то стоят, борются за своё место под солнцем и ищут всевозможные способы, как достичь желаемого.
Это трудный путь, но он даёт значимый опыт. И чаще всего они становятся успешными, потому как овладевают инструментами достижения поставленных целей.
Второй категории, в число которых входит и Олеся, сложнее. Они не научены не только ценить себя, но и не подозревают, как именно этому можно научиться. Проблема в том, что во всех своих неудачах в качестве причины они видят внешние обстоятельства.
Только мы в ответе за то, что с нами происходит
Если мы берём ответственность за происходящее в нашей жизни на себя, это не очень приятно. Так происходит потому, что этот процесс часто сопровождается страхом совершить ошибку или чувством вины за уже совершённую. Но параллельно всегда сопутствует ощущение, что мы сами можем всё исправить.
Именно это умение чувствовать себя хозяином всего, что происходит в нашей жизни, влияет на самооценку. Если же мы видим причину своих неудач в неправильной внешности или низком росте, работать над собой придётся дольше.
Я часто привожу в пример ситуацию, которую мы часто можем наблюдать у животных.
Какая-нибудь Моська, защищая свою территорию способна броситься навстречу потенциальному недругу.
И её не будут беспокоить, ни её размеры, ни окрас, ни даже то, что она относится к породе декоративных. Она делает то, что велено природой.
Кто-то может упрекнуть меня в некорректности: «Как можно сравнивать человека разумного, и животное?». Такие вопросы задают те, кто не знаком с процессами психического развития.
Мозг в процессе эволюции прошёл все стадии развития, включая уровень развития мозга собак. Именно поэтому мы часто ошибочно считаем, что наши питомцы поведением похожи на нас. В действительности, это мы похожи на них.
Только действовать так же уверенно, отстаивая свои интересы, нам мешает наше сознание. «Горе от ума», как писал великий классик. Может иногда стоит поучиться у тех, кто действует попроще?
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
#семья #саморазвитие #самопознание #психология отношений #отношения