Продолжаем разбираться в родственных (или нет) связях советских и российских знаменитостей. А прошлую подборку можно посмотреть здесь.
Евгений Ташков и Андрей Ташков
Актёр Андрей Ташков является сыном Евгения Ташкова и Екатерины Савиновой. Именно под руководством отца Андрей сделал первые шаги в профессии, появившись в эпизоде его фильма «Дети Ванюшина». Сейчас Андрею Евгеньевичу 63 года, он продолжает сниматься в кино и сериалах.
Вообще, почти вся семья Евгения Ташкова принадлежит миру кино. После трагической смерти Екатерины Савиновой режиссёр снова женился на молодой актрисе Татьяне Ташковой, несмотря на разницу в возрасте 30 лет. А его снохой является актриса Елена Коренева.
Нина Иванова и Людмила Иванова
Иванов — одна из самых распространенных русских фамилий, и в данном примере общая фамилия — всего лишь совпадение. Нина Иванова родилась в Москве в простой рабочей семье. В 10 лет она снялась в картине «Жила-была девочка», но магия кино её не пленяла. Нина мечтала стать врачом и после школы поступила в медицинский институт. На большой экран она вернулась случайно: когда подруга из ВГИКа предложила роль в дипломном фильме, Иванова согласилась. Этот студенческий фильм и попался на глаза Марлену Хуциеву, который пригласил Нину в «Весну на Заречной улице».
А Людмила Иванова — дочь известного советского полярника Ивана Иванова. В отличии от своей однофамилицы, Людмила с детства питала страсть к театру и кино, но в театральный вуз поступила только со второй попытки.
Анатолий Кузнецов и Юрий Кузнецов
Анатолий Кузнецов и Юрий Кузнецов — однофамильцы. Анатолий Борисович вырос в творческой семье. Его отец был оперным певцом Большого театра, а двоюродный брат — известный актёр 50-х годов Михаил Кузнецов. Так что поступление в театральный вуз не стало для семьи сюрпризом.
Юрий Кузнецов родился в Абакане в семье домохозяйки и офицера милиции. Школьный драмкружок пробудил в нём интерес к актёрской профессии, и он пошёл этой дорогой.
Всеволод Санаев и Елена Санаева
Елена Санаева — дочь прославленного актёра Всеволода Санаева. После школы она пошла по стопам отца и, как и он, окончила ГИТИС. Также их объединяет фигура Василия Шукшина. Санаев считал его «своим» режиссёром и появился почти во всех его фильмах. Шукшин же дал хороший старт карьере Елены Санаевой. Он обратил внимание на способности начинающей актрисы и снял в фильмах «Странные люди» и «Печки-лавочки», где также сыграл её отец.
Андрей Смирнов и Борис Смирнов
Режиссёр Андрей Смирнов и актёр Борис Смирнов — однофамильцы. Андрей Смирнов является сыном известного советского писателя Сергея Смирнова, автора документальных книг, пьес и киносценариев о Великой Отечественной войне. Возможно, поэтому Андрей Сергеевич пошёл в режиссуру.
О Борисе Смирновом известно немного. Долгое время он был исключительно театральным актёром, пока режиссёры не заметили его сходство с Владимиром Лениным. За 10 лет Смирнов восемь раз появился на экране в образе вождя мирового пролетариата. К сожалению, этим его фильмография и ограничилась. О том, как менялся образ Ленина в советском кино, можно почитать по ссылке.
Алексей Петренко и Игорь Петренко
Хотя по возрасту Алексей Петренко и Игорь Петренко вполне могли оказаться отцом и сыном, эти замечательные актёры всего лишь однофамильцы. Алексей Петренко родился в простой деревенской семье под Черниговом. В театральное училище он поступил только с третьей попытки, в перерывах освоив несколько рабочих профессий. У Алексея Васильевича есть две родные дочери, два пасынка и падчерица.
Игорь Петренко родился в Потсдаме, где служил отец, затем семья перебралась в Москву. В 15 лет Игорь чуть не попал в тюрьму. Он был арестован за соучастие в убийстве, около года провёл в СИЗО. Суд учел его возраст и хорошие характеристики, и Петренко отделался условным сроком. После этого он понял, что нужно что-то менять в жизни, и решил поступать в театральный.
Владимир Ильин и Александр Ильин
Владимир Ильин и Александр Ильин не просто родные братья, а часть большой актёрской династии Ильиных. Их отец довольно известный советский актёр Адольф Ильин. Сыновья с детства стали появляться в эпизодических ролях в фильмах, где снимался он сам. Так, Владимир появился с ним в ленте «Женя, Женечка и «катюша», а Александр играл вместе с отцом в фильмах «Вид на жительство» и «Строговы». Также несколько лет все трое были актёрами Театра Маяковского.
У Владимира Ильина нет детей, зато у младшего брата Александра трое сыновей, которые продолжили актёрскую династию.
Наталья Данилова и Галина Данилова
У Натальи Даниловой и Галины Даниловой нет родственных связей. Единственное, что их объединяет, это фамилия и мечты об актёрской профессии, появившиеся еще в детстве.
Наталья Данилова уроженка Ленинграда. Её отец известный археолог и доктор исторических наук Юрий Мочанов. Галина Данилова родом из Йошкар-Олы. Мать была актрисой, но ей пришлось оставить театр и пойти работать бухгалтером, чтобы обеспечить дочь, так как она растила девочку одна. Отец Галины был женат и не общался с внебрачной дочкой.
Евгений Фёдоров и Петр Фёдоров
Актёры Евгений Фёдоров и Пётр Фёдоров являются дедушкой и внуком. Как и Ильины, они ветви большой актёрской семьи, которая достойна отдельной статьи.
Евгений Фёдоров до самой смерти в 2020 году продолжал играть на сцене и являлся одним из старейших российских актёров. А его внук Пётр Фёдоров на сегодняшний момент входит в список самых популярных и перспективных молодых актёров отечественного кино.
Владимир Самойлов и Евгений Самойлов
Выдающиеся советские актёры Владимир Самойлов и Евгений Самойлов только однофамильцы. Владимир Яковлевич родился в Одессе в семье домохозяйки и механика судна дальнего плавания. А Евгений Валерианович родом из Санкт-Петербурга, из семьи работника Путиловского завода и домохозяйки.
Но есть у актёров и кое-что общее: дети, которые достойно продолжили их дело. Сын Владимира Самойлова, Александр, стал театральным и киноактёром. А дочь Евгения Самойлова — изумительная Татьяна Самойлова, о которой на канале есть отдельная статья.
#актеры советского кино #родственные отношения #советские актеры #советские актрисы #советское кино #актеры