Левые лоботрясы всех возрастов с вожделением ждут, когда же на них вдруг свалится революционная ситуация и их пикетные стояния и туалетные листки с призывами к экономической борьбе наконец обретут долгожданный смысл.
В большинстве своём они сходятся на том, что революционная ситуация абсолютно объективна и совершенно не зависима ни от коммунистической партии, ни от рабочего класса . Именно из подобных соображений авторы третьей программы КПСС произвели ревизию ленинизма. В частности, в программе говорится о том, что якобы новая историческая обстановка позволяет достичь мира, национальной независимости и поступательно улучшать жизненные условия не свергая буржуазию, что созревают условия для мирной революции, а вооруженное восстание и гражданская война стали всего лишь необязательной возможностью. Иными словами программа КПСС советует пролетариату буржуазных стран не совершать революции, потому что новая историческая обстановка объективна и независима от них, сама медленно приведет народы к социализму. Более того, хрущевцы договорились до того, что кое-где пролетариат может выкупить собственность у буржуазии!
Таким образом, видно, что программа КПСС, а за ней и современные коммунисты, хотя и с противоположными выводами, но неверно трактуют соотношение объективного и субъективного в вопросе революционной ситуации и путают вопрос о революционной ситуации с вопросом о моменте вооруженного восстания. А именно: и программа КПСС, и современные коммунисты (на примере РКРП и ГК) трактуют объективность революционной ситуации как абсолютную независимость от рабочего класса и от коммунистической партии.
Революционная ситуация — это понятие, которое заключает в себе сущность классовой расстановки сил в определенный момент времени, составляющая непосредственный подступ к революции . Иными словами, революционная ситуация — это ограниченная во времени реальная возможность революции. Всякая возможность вообще, по выражению Гегеля, есть налично сущее многообразие относящихся к ней обстоятельств. Поскольку революция есть высший акт противоположности классов, безусловно то, что все обстоятельства, из которых революция из возможности превращается в действительность, кроются в отношении классов.
Итак,
1. Революция невозможна без революционной ситуации. Здесь проявляется тождество возможности и действительности.
2. Не всякая революционная ситуация кончится революцией. Здесь проявляется противоположность возможности и действительности.
3. Главные признаки, то есть видимые стороны революционной ситуации, состоят в изменении господства правящего класса, в недовольстве, нужде, бедствии и повышении активности масс. К сущности революционной ситуации эти достаточно абстрактные характеристики ничего не добавляют, но даже по ним видно, что они все, кроме изменения господства правящего класса, своим источником имеют эксплуатируемые классы. Именно на этих трех признаках «построили» свою теорию революционной ситуации современные коммунисты.
4. Обозначенные в признаках общественные изменения не зависимы от воли отдельных партий и воли отдельных классов, то есть составляют отношение классов. Это ключевое предложение Ленина, на вырывании которого из контекста, и хрущевцы и современные коммунисты возвели здание бесконечного, зачастую пассивного, ожидания революционной ситуации.
5. Без этих проявлений революция в современных Ленину странах невозможна. И не зря классиком сделана оговорка «по общему правилу», значит признаки давались им примерными.
Таким образом, объективной стороной революционной ситуации является степень слепого побуждающего воздействия реакционных классов на революционный класс и народные массы в целом, приводящего их в революционное движение. Иными словами в революционной ситуации объективны всякие условия, побуждающие народные массы к деятельному сопротивлению.
Субъективной стороной революционной ситуации является степень организации революционного класса , обеспеченная, в конечном счете, уровнем его сознательности .
Трактовка теории революционной ситуации в духе абсолютной независимости причин её наступления сложилась под влиянием оппортунизма третьей программы КПСС, но укоренилась в современном коммунистическом движении в силу ликвидаторских тенденций.
Отношение объективного и субъективного в теории революционной ситуации таково, что объективно возникающая в результате развития внутренних и внешних противоречий империализма ситуация, своей основной, ведущей двигательной силой имеет противоречие между эксплуатируемыми и эксплуататорами данной страны, которое, в свою очередь, может быть субъективно доведено до своей крайней степени рабочим классом под руководством коммунистической партии .
____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
II. Газета «Прорывист»
Поддержите редакцию деньгами:
I. Принципы финансирования
II. Подписка на газету
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора