Ташкент кулинарный!!!
Привет, друзья!!!
Хочу поделиться с вами кулинарными особенностями различных регионов Узбекистана. И начнем пожалуй с Ташкента! Именно в столице , по моему мнению, сконцентрированы представители кухонь со всех регионов. Но есть и типично "ташкентские" гастрономические предпочтения.
Для ташкентцев не составляет труда отъехать от города на 50-100 км. , в поисках особенных блюд.
Так, например , для того что бы отведать особенного шашлыка - жители столицы отправляются в предгорное местечко Сукок. Поговаривают, что там особый климат для выращивания скота и мясо поэтому имеет особый , нежный вкус.!
Там-же , но в сезон, можно отведать знаменитую паркентскую "кук-сомсу" с сочным щавелем и "пастушьей сумкой"
Или к примеру - отправиться к подножью Чимгана , в легендарную "Бочку" , что-бы насладиться ароматной , приготовленной на костре Маставой
А если направиться в противоположную от города сторону - в Чиназ , т о можно отведать свежевыловленной и тут же пожаренной рыбой
Да и в самой столице множество "вкусных мест", на любой вкус!!
Какой узбекистанец откажется от хрустящей и сочной самсы?
Или привычного для всех ташкентцев ханума!! Прямо на базаре!!
Или мантов!!
По истине "Ташкентский пирожок" - гумма
Колбаса Хасип
А как насчет "природного афродизиака" - Норина? Который , кстати, имеет такую популярность именно в столичном регионе!!
А может другого вида "узбекской пасты" - Лагмана?))
Шурпа необычайно хороша на следующий день... после любого праздника))
И конечно ко всему этому - лепешки с пылу-жару
Ну и король любого застолья - Плов!!!
Со своим верным спутником - салатом Аччик- чучук, он же - Шакароб
А для любителей легкой пищи и сторонников ЗОЖ всегда есть освежающий аналог окрошки - Чалоп
Или Гужжа
Ну, или просто стаканчик освежающего Айрана
и завершить трапезу конечно чаем!!! Без него никуда!! А уж черным , или зеленым - это решать вам!!
Всем приятного аппетита!! Мира и Добра !!
Подписывайтесь на канал!! В следующих статьях нас ждёт увлекательное гурмэ-путешествие по другим регионам Узбекистана!!