Две недели плотно занимаюсь подбором квартир с клиентами. Смотрим квартиры, которые продают коллеги из других агентств, и у коллег, работающих частным образом. Я думал, что вопрос внешнего вида у риелторов, это уже давно пройденный этап. А приезд на показ в спортивном костюме, это случай один на тыщу. Но оказалось немного иначе. Сразу скажу что 80% выглядят как положено, но остальные 20% настолько «запоминающиеся», что невольно охота закричать на показе «Дайте другого риелтора пожалуйста, этот кажется уже протух!»
И вспомнился вдруг случай один, на Пасху в позапрошлом году.
Жена попросила заехать в магазин (магазин «У Палыча» в районе рынка в Подольске), и купить два кулича на Пасху. Я выбрал время и пошел в магазин. Оказалось что не один я такой умный, в обеденный перерыв решил сходить за покупкой. В магазине, сравнительно небольшом, было человек двадцать. Кто еще только смотрел пасхи и прочую вкусняшку, кто уже покупал. Но очередь была и на «посмотреть» и на «купить».
Предвкушая трату времени, я шагнул в магазин, и остановился у входа, решая куда направиться. Вдруг одна из продавщиц, которая встретилась со мной взглядом, обращается ко мне с вопросом «Что Вам предложить?»
Вопрос был адресован именно мне, даже не смотря на то, что как минимум трое человек, также пытались поймать ее взгляд, в надежде на диалог и советы по покупке кулинарии. После ее вопроса, все трое ожидавших, невольно также повернули головы ко мне, как бы спрашивая «А че это она тебе такое внимание уделила? Мы тут уже задолбались ждать!»
Я немного смутившись таким вниманием, задал свои вопросы по куличам, на которые получил вежливые ответы и советы. Она порекомендовала мне варианты, которые я тут же у нее купил. Все время моего визита в переполненном магазине составило около трех минут. Так как остальные посетители, я уверен, тратили не меньше 15-ти минут.
Выйдя из магазина, я еще раз прокрутил в голове всю сценку. И вот что понял. Я конечно же, выделился из «толпы» в глазах продавца. И в первую очередь внешним видом. Я был в черном пальто, под которым была белоснежная рубашка и галстук. Был свеж, весел, с улыбкой на лице. И видимо продавец, непроизвольно выделила меня как некоего «важного покупателя». И видно было, что это она не специально так сделала, а непроизвольно. Это был ее какой-то внутренний инстинкт. Увидев человека в пальто и галстуке, уверенного и улыбающегося, у нее сразу переключился фокус внимания на меня.
Мораль: внешность в нашей стране до сих пор половина успеха всего предприятия. Или перефразирую слова классика: «Поэтом можешь ты не быть, но сука, оденься нормально!»