Бывает, что даже когда не ищешь приключений, они сами находят тебя. Так получилось и в этот раз. Предложили помочь переехать семье с машиной в Севастополь из Питера. Условия- ехать вторым водителем, обратно оплачивают самолет, при необходимости могу воспользоваться ночлегом в квартире в Севастополе. Кто же от такого отказывается, ведь можно обратно улетать не сразу, а погуляв по Крыму.
Моя семья моего восторга не разделила и отпустили всего на 5 дней. Ок, 2 дня на дорогу туда и три дня в цветущем апрельском Крыму. Рассказываю по дням, что удалось посмотреть и сколько за это заплатить. Цель была потратить минимум денег, посмотрев при этом максимум.
День первый - Севастополь, что можно успеть посмотреть за один день
Квартира, куда мы приехали накануне вечером, находилась недалеко от Парка Победы. Встав рано утром, я порадовалась теплу и цветочкам и решила ногами прогуляться до Херсонеса. По дороге заглянула в пару скверов и к морю, но особо примечательного не увидела, разве что парк Анны Ахматовой, где все в цвету, чистейшее море и совсем нет людей.
До Херсонеса добралась бесплатно, поскольку пешком. Вход для льготных категорий, к которым я отношусь (многодетная), тоже бесплатно. Прекрасно!
Дальше отправилась на автобусе в сторону порта, заплатив 20 рублей за проезд. Посетила музей "Подземный Севастополь" - 300 рублей (льготы только для севастопольцев).
По набережной дошла до порта, где предлагают морские прогулки, но я лишь прокатилась на городском катере через бухту туда-обратно. Здесь это общественный транспорт, поэтому заплатила всего 48 рублей.
Прыгнула на автобус и уехала в Инкерман, посмотреть на монастырь, старинную крепость и необыкновенный карьер. 20 рублей. Вернуться домой с пересадкой еще 20 + 20.
Итого за первый день потрачено 428 рублей на билеты и перемещения. Без льгот к этой сумме пришлось бы прибавить 200 рублей за Херсонес.
Еда - утром заварная кашка из пакетика+орехи, днем перекус на бегу - кофе + пирожок, на ужин купила все для бутербродов и свежие овощи, в том числе, чтобы взять в дорогу на следующий день. 30+200+200 рублей + 100 рублей - вода.
Все в сумме меньше 1000 рублей за 1 день и море эмоций.
День второй - Большая Ялта и ее дворцы и парки, которые можно посмотреть за один день
Я уже собиралась ехать на автобусе из Севастополя в Алупку, но мне переехавшая девушка, которая и устроила это путешествие, предложила ехать вместе на ее машине, чтобы она с детьми тоже посмотрела интересности. Так что до Алупки я добралась без затрат. Вход в музей вновь был бесплатным, без льгот составил бы 150 рублей. Прогулка по территории бесплатна для всех.
После Воронцовского Дворца я ушла дальше гулять одна и планировала пройдя парк насквозь, уехать из Мисхора на канатке на Ай-Петри. Но канатка оказалась закрыта до мая, поэтому маршрут я скорректировала. Следующая точка- Дворец Дюльбер, который является сейчас действующим санаторием, за вход на территорию которого пришлось заплатить 250 рублей.
От Дворца Дюльбер маршрутка до Дачи Кичкине, в которую не пускают даже за деньги, ссылаясь на режимность объекта (по факту - отель) и еще одна маршрутка от Дачи Кичкине до Ливадии - 20+20 рублей.
Ливадийский парк бесплатный, а во дворец попасть не удалось, поскольку в понедельник он был закрыт.
От Ливадии - маршрутка до Ялты, где забронирован номер в гостинице. Но оказалось, что идет автобус до Массандры, которую я запланировала на следующий день, а на часах всего начало пятого, поэтому я решила сразу доехать до дворца в Массандре, ведь давно хотела посмотреть на него. +20 рублей.
В сам дворец пускают лишь до 17 часов, хотя парк еще работает, получилось бесплатно. Возвращалась в Ялту я через Массандровский парк пешком, заселилась в гостиницу и пошла на вечернюю набережную в кафе ужинать. Очень хотелось горячей еды.
Выбрала кафе наугад, еда оказалась недешевой, но огромная тарелка борща с пампушками и глинтвейн с маленьким эклерчиком обошлись мне в 715 рублей.
Погуляв вернулась в гостиницу, где меня ждал номер с кроватью, душевой кабинкой, телевизором, чайником и микроволновкой и все это за 1150 рублей с бронью через букинг и его (мои) скидки genius
Итого - 4 дворца за 310 рублей и несколько километров пешком. + 715 - кафе+ 1150 - гостиница. Еще потратила 60 рублей на сосиски собакам, которые выпрашивали у меня мои бутерброды в Мисхоре. Бутеры съела сама. Всего во 2 день потрачено: 2235 рублей
День третий - ботанический сад, пещеры, водопад, аэропорт
Маршрутка до ботанического сада - 20 рублей. Вход в ботанический сад 100 рублей со льготой (вместо 300 стандартных). Экскурсия - 100 рублей для всех.
От Ботанического сада подниматься к трассе пешком было не то, чтобы лень, скорее так было быстрее, поэтому подождала маршрутку за 20 рублей и пересела на троллейбус, который от Никиты до Перевального довез меня за 106 рублей. Там на заправке пришлось купить бутылку воды за 80 рублей, поскольку магазинов рядом я не увидела.
Далее несколько километров пешком. Осмотр водопада Су-Учхан- бесплатно, а вот посещение пещер - недешевое удовольствие - целых 600 рублей (без льгот, но детям дешевле).
После осмотра достопримечательностей Кизил-Кобы путь назад на шоссе, маршрутка до ЖД вокзала за 48 рублей, оттуда за 20 рублей городским троллейбусом номер 20 до аэропорта. (т.е. чисто на транспорт с пересадками, но можно и без них, у меня от Ялты до аэропорта Симферополь ушло 20+106+48+20= 194 рубля)
Опасаясь, что в аэропорту будет дорого, я решила перекусить на ЖД вокзале и взяла в пекарне сендвич за 150 рублей- это было напрасно, поскольку в аэропорту оказалось очень недорогое кафе-бистро, где к тому же можно пройти за столики со стаканом кофе и легально сидеть без маски. Но я взяла там облепиховый чай с пирожным - 250 рублей.
Итого за 3 день потрачено 1494 рубля.
Всего за 3 дня с одной ночевкой в гостинице и кучей посещенных мест потрачено около 4750 рублей. Считаю, что это мегабюджетный отдых и экономить было просто не на чем. Удавалось ли вам путешествовать бюджетно? Какой ваш финансовый рекорд за 3 дня отдыха?