Привет, меня зовут Катерина. Я многодетная мама, летом 2020гола переехавшая со всей семьёй в деревню Тверской области. Заходите, здесь уютно.
Каждую весну я собираю смородиновые почки для своих кулинарных экспериментов. И, хочу вам сказать, что сфера их применения гораздо шире чем банальное заваривание в чай.
Здесь в деревне около участка, который мы выбрали для строительства, заросли дикой смородины. Там я и собираю почки. Ещё можно их заготавливать при весенней обрезке кустов в саду.
Собираю почки или до начала сокодвижения, или в самом его начале. Все подряд не отламываю – по одной-две с ветки.
Сейчас весной ещё смородиновые веточки для чаёв нарезаю, они тоже ароматные очень. В чай прямо так веточки и добавляю.
Почки гораздо ароматнее смородинового листа, запах у них в разы концентрированнее, а места занимают меньше.
Один нюанс: сушить их нужно долго, около 2 недель, в прохладном темном месте. Если сушить на свету и в тёплом месте, почки просто распустятся.
Высушенные почки можно использовать целыми, а можно перемолоть в порошок и добавлять его в блюда.
Итак, куда я использую смородиновые почки:
- Конечно в чаи добавляю для аромата;
- В мясные соусы и при тушении-запекании птицы;
- Добавляю при приготовлении напитков, например, лимонада или мохито;
- Ароматизирую десерты.
Сочетание этого сезона для меня – клюквенный мусс на манке с базиликом и порошком из смородиновых почек.
Вариантов использования в кулинарии множество, стоит лишь фантазию подключить.
Всем приятного аппетита!