Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Посмотрим на весеннюю Чергу

Почти всю первоапрельскую неделю на Алтае стояла отличная весенняя погода. Было: светло, тепло, ярко. Еще зимой я приметила маршрут для весенней поездки. Это – нижнее течение реки Черга. Перед выходом в Семинскую долину, река Черга – левый приток Семы, протекает в узкой, местами даже каньонообразной долине. Дорогой Черга – Усть-Кан мы ездили редко. Качество дороги здесь оставляет желать лучшего. Да и раньше как-то на реку Черга и ее долину мы не обращали особого внимания. Но в январе 2021 года я ездила в Улусчергу, где некоторое время велись съемки фильма «Бешенство», я обратила внимание на то, что речка Черга в ее нижней долине, вполне привлекательна, и надо бы осмотреть ее более внимательно.

Река Черга. Фото Ольга Шадрина
Река Черга. Фото Ольга Шадрина

Черга – река в Шебалинского района, левый приток р. Семы. В устье расположено одноименное село Черга. Река Большая Черга начинается от слияния р. Булухты и р. Улусчерги. Окрестности реки покрыты лиственнично-березовыми лесами. Протекает Черга по Чергинскому хребту. На севере воздымается гора Контора, высотой 1136 м. к югу расположена гора Стая 1465,9 м высотой. Местные жители утверждают, что небольшая т относительно спокойная река во время половодья буквально звереет. В холодное время бывает, что течение взламывает крепкий лед, нагромождая огромные торосы. Выделяют еще и Верхнюю Чергу: от места впадения в Улусчергу притока Коилда.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

4 апреля в воскресенье я выехала из Чемала в долину Черги. Температура воздуха была почти + 20° С. Так и хотелось снять куртку и шапку. Небо производило неизгладимое впечатление своим цветом и насыщенностью. Маленькие речки почти все вскрылись от ледового панциря, что нельзя сказать о главной реки Алтая – Катуни. В этом году в первую в первую декаду апреля Катунь еще представляла собой затромбированную льдом водную артерию.

Катунь. Фото Ольга Шадрина
Катунь. Фото Ольга Шадрина

Сема в нижнем течении тоже вскрылась ото льда. Если Катунь в начале апреля еще была красивого зеленого цвета, то Сема, Черга и другие ее притоки традиционно являли собой серо-коричневые потоки.

От Чемала до Черги всего – то не более 60 км.

Вот и Черга, перед въездом в село, справа от современного тракта находится старая дорога, ведущая в село. Ее до сих пор хорошо видно, так как обозначена она тополиной аллеей. Нам – направо.

Горбатый чергинский асфальт вскоре закончился. Дорога на западной окраине с. Черги идет по лесному склону правого борта Чергинской долины, то спускаясь впритык к реке, то поднимаясь над ней. Вскоре показалось весьма примечательное место, где река Черга делает зигзагообразный маневр. От выступающей в левобережье скалы река зигзагом извивается до аналогичной по форме, но меньшей по размеру правобережной скалы. Эти, подступающие к руслу Черги скалы образуют как бы ворота. Вся пойма в районе этого изгиба еще покрыта снегом, даже правильнее сказать – припорошенной снегом наледью.

Река Черга. Фото Ольга Шадрина
Река Черга. Фото Ольга Шадрина

Сначала я пробралась на правобережную скалу, поднимающуюся над урезом реки метра на 2-3. Из трещин скалы торчат во все стороны ветви рододендрона с темно-зелеными и слегка пурпурными вечнозелеными листьями. Совсем скоро: в конце апреля – начале мая, скала принарядится в розовую шапку от цветущего маральника. И скала эта станет не просто каменным массивом, а праздничной - в розовом одеянии от цветущего маральника. Она станет прекрасной точкой съемки. Правда, цвет воды Черги праздничным не будет – река станет еще более коричневой с желтым отливом.

По зернистому снегу я стала пробираться ко второй скале, что располагается на противоположном, левом берегу Черги. К этой скале я приглядывалась всякий раз, когда мы проезжали мимо. Вот и представился случай ее рассмотреть внимательно. Летом здесь в заводи у этой скалы массово купаются ребятишки, а на берегу устраивают посиделки местные жители. Скала поднимается над рекой метров на 6-7. Ее отвесный западный склон выходит к реке, образуя преграду для ее течения, и заставляя реку поворачивать здесь под прямым углом. Скала эта создает основу высокой пейзажности данного места. Если приглядеться, то в очертаниях этого массива под разными ракурсами можно увидеть зооморфно-антропоморфные лики. Мне привиделась мордочка кабанчика.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Я выбралась к дороге и поехала дальше. Вторая моя остановка состоялась в двух километрах от первой. Там через Чергу сооружен мостовой переход, почти виадук. Выше моста река Черга оказывается стиснутой невысокими скалами, формирующими почти каньон. Чтобы разглядеть этот каньон я спустилась по пологому склону к стене скального уступа. Некоторое время я выбирала место для осмотра, мне хотелось видеть весь каньон. Здесь меня ждал приятный сюрприз.

Скалы подходили к реке своими отвесными ребрами. С левой скалы в реку ниспадали ледяные потоки, представляющие собой серо-белые ледяные столбы. Я насчитала три таких столба. Весьма интересными были причины их образования. С одной стороны, первая причина кроется в резком похолодании, что и привело к быстрому замерзанию потоков воды. Но откуда взялась вода? На родник эти потоки не были похожи. Вполне возможно, что эти потоки образовались в результате предшествующего морозам потеплению, которое привело к таянию ранее выпавшего снега…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Я не ограничилась осмотром со склона, пробралась к руслу Черги. Летом этот участок Черги затенен кронами тополей и берез, именно они скрывают этот чергинский каньон от глаз проезжающих мимо. Даже сейчас в начале апреля эта местность весьма привлекательна.

Послеполуденное солнце припекало, небо радовало голубизной. Даже река на особо спокойном участке казалась синей. Стволы берез покрыты пятнами листоватых лишайников, что оживляло этот весенний пейзаж, наполняя его зеленым цветом.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Дорога была почти пустой, что позволяло мне останавливаться прямо на ней для того, чтобы снять особо понравившийся пейзаж. Настроение было прекрасным, весенним. Совсем скоро весна полностью вступит в свои права. Все зазеленеет, зацветут первоцветы, зажужжат насекомые, запоют птицы. Жизнь продолжается.

Все идет своим чередом.

Красота – она повсюду! Надо лишь захотеть ее увидеть!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора