Государевы мужи пытаются в ручном режиме регулировать ими же запущенные необратимые процессы. Вдруг с чего-то разбушевавшаяся инфляция, помноженная на девальвацию начала разгонять индекс потребительских цен.
Правда, как водится, всему виной мировые рынки с их конъюнктурой (цены на продовольствие и сырье объективно растут). Пробка в Суэцком канале и прочие неурядицы закономерно отражаются на толщине кошельков россиян, опять же бензин у нас слишком дешев, пора индексировать.
Уже 9 млрд. бюджетных рублей ушло на частичную компенсацию производителям сладкого порошка и "олейны".
Эффективность плановой экономики напоминает о себе всё больше, ибо рыночный оскал капитализма не способен обеспечивать интересы большинства, хотя и задачи такой нет. Но ускорившееся падение реальных доходов населения пугает уже не только участников этого процесса.
Деньги стремительно теряют свою покупательскую способность. И граждане продолжают вкладывать их по мере возможностей, скупая всё: от квартир до гречки. Тем самым, ещё больше разгоняя инфляцию.
И если рост цен на продовольствие та же ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) пытается сдерживать, то в недвижимости ценообразование полностью отдано во власть продавцов бетона. И это конечно логично, если бы не одно но: в прошлогоднем марте застройщики выпрашивали в правительстве рабочий механизм увеличения продаж своего товара.
И палочка - выручалочка им была брошена, и даже не одна. Льготная ипотека и одномоментное вытряхивает банковских вкладчиков с насиженных депозитов, пролили золотой дождь на и ссохшиеся котлованы.
Застройщики, получив немыслимую прибыль, восприняли сие, как должное, продолжая подливать масло в топку разгоревшегося квартирного ажиотажа. Хотя давно пора бы обуздать неуёмную тягу некоторых строителей к деньгами, либо же перестать субсидировать ипотечную ставку из бюджетных денег.
Стоит ли вводить ценовое регулирование на рынке новостроек?