Android – отсталая операционка. По крайней мере, если сравнить её с iOS. Нет, я сейчас не говорю о совершенно безалаберном подходе к обновлению, проблемах с оптимизацией или функциональных возможностях. Я говорю о том, что Android – это всего лишь внешняя оболочка, приоткрыв которую обнаруживаешь полнейшую пустоту и непонимание разработчиков, как именно нужно развивать платформу, чтобы из неё получился долгосрочный и ориентированный на клиента продукт, которым реально хочется пользоваться.
Примеров абсолютно наплевательского отношения Google к Android масса. Предлагаю разобрать лишь наиболее показательные, но неочевидные.
Проблемы Android и Google Play
Во-первых, на Android совершенно отвратительный софт, и Google не заинтересована в том, чтобы делать его лучше. Некоторое время назад я столкнулся с этим лично. Приложение «Сбербанк Бизнес», которым я пользуюсь, перестало воспринимать отпечаток пальца. Вообще. Совсем. А ведь это довольно важный параметр, потому что с его помощью я не только входил в приложение, но и подтверждал платежи и выполнял другие значимые операции.
Это была довольно распространённая проблема, и разработчики Сбера выпустили обновление, но оно ничего не исправило. А знаете, почему? Потому что встать нормально обновлению мешал кэш. Конечно, я удалил его и всё заработало, но дело в том, что я дошёл до этого сам, а разработчики такого совета не давали. Выходит, что большинство менее продвинутых пользователей так и остались без биометрии, подтверждая вход и операции кодами из SMS. В общем, дичь.
Как обманывают пользователей Android
Во-вторых, безопасность на Android – это отдельный разговор. Я не буду говорить про открытость и посредственный контроль софта, который попадает в Google Play . Об этом уже говорено много раз. Я скажу о проблеме, от которой пока никуда не деться, и она состоит в том, что у приложений для Android есть возможность отслеживать другие приложения на вашем устройстве. Кажется, что это фигня. В конце концов, ну что в этом такого?
А проблема состоит в том, что так вредоносные приложения могут более чётко выстраивать стратегию по обману пользователей. Например, если троян понял, что на смартфоне жертвы установлено приложение «Альфа-банка», значит, ему можно прислать поддельное сообщение от этого банка с предложением перейти по ссылке, чтобы сменить учётные данные. В результате наивный пользователь перейдёт, введёт свои логин и пароль и лишится денег. На iOS такой возможности у приложений нет со времён iOS 9.
Почему на iOS лучше приложения
В-третьих, нереализованный потенциал Android – это ещё одна большая проблема. Этот пункт включает в себя сразу несколько факторов. Например, отсутствие на Android по-настоящему знаковых и ресурсоёмких приложений. В отличие от iOS, где есть и Photoshop, и Infinity Blade, и много чего ещё. Разработчикам просто наплевать на Android, потому что там никто не платит за софт, и никто не отвечает за его лицензионное распространение через Google Play. А значит, он обязательно появится на сторонних площадках, откуда его непременно спиратят.
А поддержка? В лучшем случае Android-смартфоны живут два года, по истечении которых их поддержка прекращается и о них забывают. А ведь их железо, которое на старте было самым мощным, никуда не девается. Оно по-прежнему сохраняет высокую производительность, но только реализовывать его потенциал уже никто не будет, потому что аппарат банально перестал обновляться. В этот самый момент он превращается в тыкву. В отличие от iPhone, которые продолжают получать новые функции и живут по 5-6 лет.