Все говорят, что прокрастинация — негативное и разрушительное состояние, которое ведет к снижению продуктивности, впустую потраченному времени и чуть ли не к деградации. Мы можем согласиться с этим лишь наполовину, и вот почему.
Прокрастинация со знаком «+»
Периодическое безделье еще не говорит о том, что вы совершенно ничего в жизни не добьетесь. Некоторые исследования отмечают пользу скуки: когда мозг не сфокусирован, ему становится неинтересно. Именно поэтому он побуждает нас взять в руки телефон, включить любимый сериал — хоть что-то, что заставит его сконцентрировать внимание и подумать о чем-то. Иначе мозг начинает развлекать себя сам, придумывая целые вселенные самостоятельно или занимаясь самокопанием. Поэтому, если вы чувствуете, что не хотите вставать с дивана, будьте уверены: и это время можно провести с пользой.
Как именно? Для этого, правда, тоже нужно приложить некоторые усилия, но все же не так много, как если бы мы советовали отложить безделье и заняться чем-то продуктивным. Усилием воли оторвитесь от телефона и отложите его в сторону, а еще лучше — выключите его и отнесите в другую комнату. По пути захватите блокнот и ручку, держите их поблизости, пока будете просто лежать и смотреть в потолок или стену. Намеренно введите свой мозг в состояние скуки, чтобы он начал сам толкать вас к действию. В конце концов ему придет идея, которая покажется вам интересной. Или же нет, но вы хотя бы полежите, параллельно развивая креативное мышление, что тоже очень важно.
Многие ученые также говорят, что, даже если мы не думаем о сложной проблеме, которая нас беспокоит, мозг все равно помнит о ней и на автопилоте ищет решение. Поэтому иногда полезно ничего не делать — просто для того, чтобы в голову пришла идея, как сделать что-то лучше, или, например, как перестать прокрастинировать.
Прокрастинация со знаком «–»
Все наши проблемы начинаются тогда, когда мы делаем что-то слишком . Перфекционизм, например, приводит к тому, что мы тратим больше времени на задачу, быстро выгораем и не оставляем себе сил на другие дела. Скептицизм в умеренных количествах помогает нам видеть ситуацию объективно, а в преувеличенном виде заставляет сомневаться в самих себе, собственных достижениях и навыках. Аналогично с прокрастинацией: если ее много, мы совершенно теряемся в круговороте из невыполненных дел и всепоглощающего чувства вины за это.
Как следствие, прокрастинация снижает самооценку и заставляет нас еще больше не хотеть что-либо делать. Следом падает концентрация внимания, а настроение скачет то вверх, то вниз, что еще больше мешает сфокусироваться даже на том, что кажется нам действительно важным.
И что с этим делать теперь
Иногда прокрастинация заключается в том, что мы занимаемся чем угодно, но не тем, чем нужно. Такое тоже бывает. Вероятно, в этом случае нужно не столько сопротивляться самому себе, сколько сесть и задаться вопросом: «Почему я не хочу это делать?» Часто это связано с тем, что мы устали от своей работы (или она вовсе никогда не нравилась), не переключаемся на любимые занятия или забываем удовлетворить базовые потребности, без которых сложно перейти к какой-либо интеллектуальной деятельности.
Попробуйте в спокойном режиме — можно это делать, продолжая лежать на диване — поразмыслить о своей жизни безоценочно. Делать это сложно, так как наверняка вас не покидает чувство вины оттого, что все вокруг хвалятся своей продуктивностью, а вы ничего не можете предложить в ответ. Но вам нужно помнить, что чувство вины только сгущает краски и не позволяет вам объективно смотреть на происходящее. Примите то, что вы находитесь в состоянии прокрастинации, как факт, а затем попробуйте выжать из этого максимум. Какие вопросы можно себе задать, чтобы лучше понять, можете ли вы что-то изменить?
- Какова истинная причина того, что я не хочу ничего делать?
- Достаточно ли я сплю? Нормально ли я питаюсь?
- Хочу ли я общения с людьми или, наоборот, лучше побыть в одиночестве?
- Люблю ли я то, чему посвящаю большую часть дня?
Возможно, вы обнаружите, что ваша нервная система просто-напросто истощена и ей нужно перезагрузиться. Вспомните о делах, которые радовали вас когда-то давно, и попробуйте снова ими заняться. Либо же наконец осуществите давнюю мечту, которую постоянно откладывали на потом.
Но даже если вы предпримете какие-то попытки по борьбе с прокрастинацией, но у вас ничего не получится, это не повод начать винить себя заново. С первого раза очень сложно сделать все правильно и найти в себе мотивацию для новых свершений, но если вы по-настоящему этого захотите, то со временем измените то, что хотели изменить. А даже если и нет, разве вам сильно плохо от ничегонеделания?
В статье вы найдете полезные советы о том, как перестать прокрастинировать на учебе и сохранять концентрацию.