Здравствуйте, уважаемые читатели, меня зовут Евгений. И снова на кончике карандаша вертится история про пенсионера. На этот раз про ветерана Великой Отечественной войны, служившего в разведке.
Егор Кузьмич всю жизнь работал в школе: был учителем немецкого языка, много лет вел начальную военную подготовку, потом ОБЖ. Педагогом он стал почти сразу после войны. Знание иностранного, а немецкий он выучил в полковой разведке, позволило преподавать в школе.
Шли годы, время неумолимо приближалось к пенсии, а тут как раз Союз развалился и оставил многих за бортом. Егор Кузьмич ушел на заслуженный отдых. Место педагога в школе тут же заняли молодые и перспективные, и вернуться сюда вновь не представлялось возможным.
Проблема внука
А тут внук Павел как раз свое дело открыл. После сокращения на заводе арендовал палатку на рынке и начал торговать фруктами. Каждый выживал как мог, и старый фронтовик Егор Кузьмич не видел ничего предосудительного в том, что бывший инженер стал торговцем.
Вот только внук в последнее время все мрачнее и мрачнее становился. Егор Кузьмич, разумеется, поинтересовался причинами.
— Эх, деда, — не сразу ответил внук. — Понимаешь, сейчас такое время, и одной арендой не обойдешься. Нужно еще и за крышу платить. А после оплаты почти ничего не остается. Так, на хлеб без масла.
— Какую такую крышу, у тебя же палатка, а не павильон, — удивился дед. — Это ж пленка простая, чего за нее платить-то, не пойму?
Внук замолчал и закурил: "Понимаешь, дед, крыша — это люди, бандиты. Они рынок держат, и все им отстегивают каждую неделю. Либо плати, либо уходи".
Дед покрутил головой и заметно заволновался.
— Павлик, ты хозяину палатки аренду платишь? Платишь! Так зачем еще дармоедов кормить? Они же не хозяева, — недоумевал старик.
Это новое явление — рэкет — никак не укладывалось в голове старого фронтовика. Ведь еще год-два назад ничего этого и в помине не было, откуда же эти крoвoпийцы повылезли?
— Ладно, внучек, ты вот что, в отпуск сходи на недельку, а я вместо тебя поторгую, заодно и погляжу на энтих рэкетиров, — похлопал по плечу Павла дед. — Заодно развеюсь, а то что-то засиделся я на пенсии.
Знакомство с братками
На следующий день Егор Кузьмич вышел на работу вместо внука. Павел действительно совсем выбился из колеи и уехал к родителям жены в деревню.
В торговой палатке дед продавал жителям небольшого городка фрукты, овощи, орехи, зелень. Все шло своим чередом, пока к концу недели к Егору Кузьмичу не подошли незнакомые мужики крепкого телосложения.
—Здорова, дедуля, ты что же, за Пашку будешь? — фамильярным голосом спросил мужчину бритоголовый отрок в джинсах, кожаной куртке и солнцезащитных очках. — Так он тебе должен был рассказать, что в конце каждой недели нужно платить налог, так что давай, гони бабло.
Егор Кузьмич не помнил физиономии братка, а значит в школе он его не учил. Видимо, рэкетир был приезжий. Что же, это в принципе ничего не меняло. А задумка у деда уже начала оформляться в голове.
— Вот что, ребята, — ответил дед. — Что положено, я вам завтра отдам. Сегодня выручка слабая.
— Смотри, дед, если завтра не отдашь, поставим на счетчик. За каждый день просрочки долг будет расти, — пробурчал другой браток в такой же точно куртке и с золотой цепью толщиной в палец.
— Конечно, конечно, — ответил дед и ухмыльнулся. — До завтра.
На следующий день Егор Кузьмич как ни в чем не бывало пришел на работу в палатку. С утра моросил мелкий дождик, и покупателей на рынке было мало.
Братки появились как по расписанию. Их вновь было трое. Завидев деда, они с прежней уверенностью хозяев жизни подошли к нему за деньгами.
— Ну дед, принес деньги? — вместо "здрасьте" произнес один из рэкетиров.
— Эх, не попались вы мне в школе, а то бы сделал из вас людей, — спокойно ответил Егор. — Денег хотите чужих? Ну возьмите.
И пенсионер вытащил что-то из кармана. Это была лимонка.
Завидев гранату, братки оторопели.
— Ты чего дед, сбрендил, у тебя откуда? — сдавленным голосом сказал один рэкетир.
Вместо ответа Егор Кузьмич вытащил чеку и протянул гранату спросившему со словами: "Бери, хороший фрукт, витамин С".
Братки сделали несколько шагов назад. Один вытащил было пистолет. Но передумал и спрятал. На рынке ходили люди — они могли стать свидетелями.
— Ну ладно, дед, не хочешь по-хорошему, так будет по-плохому, — был ответ.
Через двадцать минут Егора Кузьмича задержали милиционеры. В отделе пенсионер предъявил правоохранителям муляж гранаты.
— Я же НВП в школе вел, а ее с собой таскаю орехи колоть грецкие. Вы уж извините, не хотел я людей пугать. Они спросили, не гнилые ли орехи, ну я и вытащил расколоть один, а мужики испугались и бежать. Чудные, — объяснил капитану дед.
Гранату у пенсионера изъяли, больше никаких последствий для него это событие не имело.
На следующий день братки как ни в чем не бывало пришли на рынок.
— Ну что, папаша, попал ты на большие деньги. Игрушкой нам своей грозил, долг вовремя не вернул. Вообщем-то, забираем мы весь твой товар и палатку отбираем. Нечего тебе и твоему внуку "честных людей" обманывать, — улыбнулся шутке железными вставными зубами бандит.
И, не с спрашивая разрешения, начал сгребать с прилавка в коробки овощи и фрукты.
— Обожди, внучок, — перехватил его руку своей Егор Кузьмич. — Вы же ворюги, я правильно понимаю? И есть у вас свой кодекс воровской. Так?
— Ну так, — промычал браток, отдергивая руку.
— Так вот, я вам троим, как это у вас говорят, стрелку забиваю. Понятно? На пустыре за городом. Сегодня, в 19.00 вечера, — на удивление спокойным голосом произнес дед.
Про стрелки у бандитов ему поведала соседка Клава. А ей в свою очередь рассказала внучка, которая была в курсе этих дел.
— Ну ты даешь, старый хрыч, — рассмеялся второй браток. — Ну да ладно. Только и спрос с тебя будет соответствующий. Тогда уж не взыщи.
Стрелка
Вечером Егор Кузьмич на велосипеде приехал на пустырь за город. Здесь он стал дожидаться приезда рэкетиров. Вскоре сюда приехал черный джип. Знакомые мужики вылезли из салона.
— Ну и встрял ты, старый, теперь и десятью пенсиями не отделаешься, — сказал бандит, доставая из кобуры пистолет.
В ответ Егор Кузьмич вновь вытащил из кармана гранату.
— Погоди, Толян, пока не вали его, давай поржем, — сказал братку с пистолетом его напарник и вновь повернулся к старинку. — Ну ты, дед, чудило. Ты че, в натуре думаешь, что опять нас болванкой своей напугаешь?
— Хорошая у вас машина, дорогая наверное? Как называется? — спросил дед.
— Ты че старый, такую же себе захотел, — ухмыльнулся бритоголовый по кличке Банан. — Так тебе на нее на рынке лет 100 копить — торговать бананами — и то не соберешь. Хотя какие сто, мы тебя сегодня здесь и закопаем.
Дед выдернул чеку и метнул гранату в сторону машины. Пока она летела, бывший разведчик вытащил пистолет ТТ. Раздался взрыв. Сработала сигнализация, а следом из под капота повалил дым.
Братки потянулись за оружием, но раньше, чем они успели поднять стволы, раздались три громких хлопка.
Егор Кузьмич был ворошиловским стрелком и бил без промаха. Граната оказалась настоящей. Ее дед хранил с конца войны, все думал, вдруг пригодится когда-нибудь. Вот и подоспел случай.
Дед вытер отпечатки пальцев с пистолета и выбросил его в ручей. Потом сел на велосипед и поехал домой. Через полчаса к месту происшествия приехала милиция.
На утро деда вызвали повесткой в милицию.
— Вы где вечером вчера были, Егор Кузьмич? — спросил деда все тот же милиционер. — Соседи видели, как вы выезжали на велосипеде за город.
— Я, мил человек, трех падальщиков прихлопнул. Незачем им свет белый коптить, — отвернулся в сторону дед. — На фронте мы с такими не цацкались. Бывало, попадали в плен бывшие "наши" — власовцы. Мы их с оружием в руках в плен брали. А потом в расход.
Это была явка с повинной. Но милиционер не спешил записывать показания.
— Вот что, Егор Кузьмич, — прошептал страж порядка. — Вы вчера вечером ездили на свою дачу за город, понятно? На пустыре не были, выстрелов не слышали. Надеюсь больше дома у вас "гостинцев" нет?
Егор Кузьмич посмотрел на молодого мужчину, слеза скользнула по лицу. Фронтовик молча встал, пожал руку спасителю и вышел из кабинета.
Пашка на рынок больше не возвращался. Вместе с дедом он решил перебраться в деревню, и там заняться сельским хозяйством.
Спасибо за внимание.