Если вы решитесь заночевать в филиппинской деревне, то на рассвете вас ждет такое кукареканье петухов, какого не услышишь в российской глубинке. Петухов на Филиппинах настолько много, что когда наступает утренняя пора, то их ор заполоняет все вокруг. Словно кукарекующая волна начинает гулять по деревне. Она настолько мощная и многоликая, что различить какой-то один голос в ней невозможно. Петушиный гул, густой и разноголосый, заполняет слух и остается там надолго...
Так зачем местным столько самцов? Дело в том, что на Филиппинах узаконены петушиные бои, а поэтому этих пернатых здесь больше, чем кур. Целые поля утыканы персональными петушиными домиками. Птицы, привязанные за лапку к своему персональному насесту, сутками горланят песни. До тех пор, пока им не предстоит показать себя на арене.
Бойцовских петухов выращивают до двух лет, а потом начинается подготовка к первому и чаще всего последнему бою. Чтобы повысить агрессивность петухов часто мучают, вкалывают специальные средства: кофеин, амфетамины. Верхний гребень обычно сбривают, чтобы избежать большого кровотечения.
Петушиный бой на Филиппинах называется “сабонг”. Проводится они в каждом, даже небольшом, городке, каждые выходные. Арена на которой побывал я как раз именно такая: деревенская. старая, деревянная, квадратная. Пол присыпан песком для того, чтобы кровь бойцов проще было укрыть. По периметру в несколько рядов - древние допотопные трибуны. Битвы проводятся в обеденное время, как оказывается в это время петухи самые агрессивные.
Перед боем на левые лапки бойцов прикручивается по металлическому, острому ножу. А чтобы петухи дрались более агрессивнее их предварительно стравливают между собой: дают выклевать друг у друга часть серег.
Когда уровень агрессии зашкаливает, их отпускают, и начинается бой. Они длится до последнего, до тех пор, пока один из соперников не упадёт замертво. Обычно исход наступает через пару минут. Схватка короткая, быстрая, жестокая. Из нее сложно выбраться живым, зачастую и победитель живёт не многим больше проигравшего.