Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Сколько варить яйца вкрутую?

Сколько варить яйца вкрутую? У каждого ответ свой на этот вопрос!

Близится Пасха. Христиане варят вкрутую яйца и красят их. Но у кого-то яйца получаются вкусными, с присущим свежесваренным яйцам запахом. А у кого-то с синим ободом желтка и запахом ...

В Интернет очень много противоречивой информации, сколько варить яйца вкрутую. Имеется даже видеоролик на Ютуб с рекомендациями варить яйца в течение 2 часов с восторженными комментариями.

Я решила провести эксперимент. Он заключается в том, что я сварю 10 помытых сырых яиц комнатной температуры и буду вынимать их по два через 6, 7, 8, 9 и 10 минут. Но один из пары будет остывать самостоятельно и в нем будет продолжаться еще процесс.

Это может понадобиться тогда, когда яйца вареные надо будет горячими красить или варить, например, в луковой шелухе.

А другое яйцо из пары буду выкладывать сразу же в холодную воду из под крана для остывания. Это пригодится тогда, когда надо быстро остудить яйца и использовать.

Затем я все яйца очищу, разрежу, покажу и произведу сравнение.

Условия:

  • яйца комнатной температуры;
  • заливаются водой комнатной температуры- 22-23 градуса С, вода солится;
  • доводятся до кипения на сильном огне, убавляется огонь, чтобы продолжалось кипение, и с этого момента засекается время варки;
  • через 5-6 минут от начала варки вода закипает, если закрыта крышка у емкости. Если крышкой кастрюлю не закрывать, то процесс в яйцах будет длиться дольше, т.к. вода тоже закипит не через 5-6, а через 7-10 минут.

Условные обозначения для фото:

  • Г - яйца в разрезе, которые не остужались после варки в холодной воде и после извлечения их из кипятка в них еще продолжался процесс готовки
  • 6 7 8 9 10 - время варки яиц после закипания воды в емкости
  • Х- яйца в разрезе, которые были помещены сразу же в холодную воду
Яйца в разрезе для сравнения по времени варки
Яйца в разрезе для сравнения по времени варки
Яйца в разрезе, варились в течение 6,7,8,9,10 минут с момента закипания воды
Яйца в разрезе, варились в течение 6,7,8,9,10 минут с момента закипания воды

Время пришло делать выводы (не забудьте об условных обозначениях):

  • если яйца не класть в холодную воду и использовать их после естественного остывания, но в теплом виде, то достаточно варить их в течение 6 минут с момента закипания (верхний левый угол)
  • желток в левом нижнем углу имеет текстуру более мягкую. Есть можно, но для крашения яйцо или в салат использовать нежелательно
  • весь верхний ряд (две половинки одного яйца) - готовые яйца
  • нижний ряд - полная готовность на 9-10 минуте

Смысла варить яйца дольше не имеет, т.к. готовность достигнута.

Видео этого эксперимента ниже:

А варить яйца 2 часа - это перевод газа или электричества, получение неприглядного вида желтка с серым ободком, или не очень хорошего мнения о хозяйке -"забыла о яйцах, когда варила".

Наблюдение: совсем не обязательно класть яйца в холодную воду для того, чтобы они лучше чистились. Проверено мною лично: чистятся одинаково. Это зависит от свежести яиц.

Еще одно замечание: не старайтесь при чистке яйца удалить пленочку, которая находится под скорлупой на яйце. Да, без нее яйцо глянцевое. Но пленка- это в чистом виде каллоген и он очень полезен для нашей кожи!

Если Вам понравилась эта статья и она для Вас будет полезной, поставьте лайк или напишите комментарий!