Кто-то собирает марки, кто-то машины, кто то шубы. Я же собираю страны. На очередной день рождения я решила подарить себе Грецию. Пляжный отдых в апреле сомнителен, поэтому решили лететь в Салоники и, арендовав машину, исследовать полуостров Халкидики.
Салоники гр@зный и пр@тивный город, мы ужинали и ночевали в одном из относительно приличных курортных городков неподалёку. Помимо вкусной еды и свежего морского воздуха, отметили большое количество праздно шатающейся и явно не знающей чем себя занять молодежи.
На следующее утро отправились за 200 км в место с термальными источниками, где я арендовала очень красивые апартаменты. Приехали и.....обнаружили, что в этом городке обосновались так называемые б@женцы. Куча мужчин всех возрастов, включая молодежь, и женщин на различных сроках б@ременности с выводк@ми детей заполонили все тенистые парки и улицы. Никто, как мы поняли, не работает, живут на пособия и чувствуют себя превосходно.
Хозяйка апартаментов сразу же все поняла по выражению наших лиц... Робко попросила нас остаться, но мы отказались, оставив в качестве компенсации плату за одну ночь. Похоже, мы были не первыми...В тот момент я видела лицо человека, потерявшего свой бизнес-:(
Во время нашего разговора стайка наглых подростков окружила наш новенький арендный Фиат500, присматриваясь к колесам, стало сильно не по себе. Мы всегда берем полную страховку, но куковать без покрышек или еще каких-нибудь запчастей совсем не хотелось.
Почему мы решили сменить место дислокации так же пояснят наспех сделанные фотографии.
Для бешен@й собаки как говорится....в общем мы решили что расстояние на помеха и, приняв волевое решение, двинули в центр материковой Греции, где находится, пожалуй, одно из самых интересных и красивых мест в мире. Навигатор повел нас по таким дорогам, где машины туристов бывают редко, проезжали высокогорные деревушки без интернета, остановились поесть в скромном кафе и были удивлены насколько бедно живет местное население.
Метеоры — это православные монастыри, возведённые на вершинах древних скал. До наших дней дожили шесть - четыре мужских и два женских. Передать словами эту красоту и величие невозможно, да и зачем когда есть фото.
Подняться в каждый монастырь можно по крутой лестнице, что требует определённой выносливости. Знакомая, побывавшая там до нас, честно призналась что, пока сын с невесткой осваивали высоты, сидела в немецком ресторане у подножья и пила вин@👌 Я думала, что буду способна доползти максимум до одного монастыря , но в результате мы побывали во всех. Как все это строилось - загадка....наверное так же как и египетские пирамиды, с использованием техники допотопных цивилизаций.
В один из монастырей до некоторых пор можно было попасть только в сетке, которую монахи поднимали наверх канатом, таким образом наверх доставляли продукты и, собственно, самих монахов. Говорят, иногда сетка рвалась🤷♀️
Кстати, поселение, расположившееся у подножья скал, и где останавливаются все туристы, называется Кастраки и там очень много нек@стрированных котов😂
Энергию, затраченную на восхождения к монастырям, надо было срочно восполнить, и мы отправились в самый высокогорный ресторан из возможных. Приехали в отличное место с домашней кухней и сногсшибательными видами. Но главное то, что по дороге мы спасли черепаху! В горах пасётся много копытных животных и, соответственно, они оставляют много куч. Мы ехали довольно быстро, когда заметили, что одна из куч очень медленно движется, пытаясь перейти дорогу.
Что черепаха делала на такой высоте известно, пожалуй, только местным греческим Богам🤷♀️ Мы перенесли ее в безопасное место, чтобы никто не раздавил и уехали. Притащить в Москву черепаху, к сожалению, не входило в наши планы.
Возвращаться в Салоники решили через городок Литохоро, рядом с которым находится знаменитая гора Олимп
Остановились в отеле с видом на него
Как говорится, если гора не идёт к Магомету....ну в общем быть рядом с Олимпом и не попытаться на него взобраться не наш случай. Транспорт может подняться только до определенной площадки, там надо оставить машину и, настроившись на победу, ползти вверх вот по такому бездорожью и разгильдяйству
За нами вышла немецкая пара, которая по дороге отсеялась, видимо поняли, что с русскими тягаться бесполезно😂
Идти тяжело. Очень. Когда поднимешься на ощутимую высоту начинает призывно маячить сам пик
Мне бы хотелось написать, что мы резво и бодро добрались до пика, но ....чтобы туда подняться надо обладать не хилой подготовкой и, скорее всего, необходимым снаряжением.
Мы дошли до первого привала. Думаю именно там простые смертные принимают решение отметиться и вернуться вниз. Вся беседка расписана приветствиями на разных языках мира, мы нашли послание от соотечественников, которые побывали на Олимпе незадолго до нас и , конечно же, оставили своё-:)
В любом случае на Олимпе мы были!
Подъем и спуск заняли у нас 2,5 часа, к счастью внизу нас ждала таверна, в которой уставшим и голодным путешественникам подают горячий фасолевый суп, после восхождения его хочется съесть вместе с тарелкой-:)
Когда едешь в город открываются вот такие виды, останавливается и долго стоишь, жалея, что ты не птица....
Автор: Арон. За. что..ей Огромное Спасибо!)