Никто не поверит вам, если скажете, что никогда не задавались вопросами: «А почему дни недели назвали именно так?», «Кто решил, что в году должно быть 365 (366) дней?» и «Что скрывается за названием каждого месяца?».
Римский подарок
Время – одно из фундаментальных понятий нашего мира. Фактически только оно доказывает существование всего живого на земле (если бы время остановилось, никакие процессы не протекали бы). Поэтому неудивительно, что египетские и греческие астрономы пытались измерить время и присвоить ему единицу измерения. Вид современного календаря был создан ещё в I веке до н.э.
Великим реформатором «времени» был всем известный Гай Юлий Цезарь: именно он разделил год на 12 месяцев, неделю на 7 дней, а сутки на 24 часа. Конечно, изначальное творение великого полководца претерпело некоторые незначительные изменения, но до сих пор носит его название – Юлианский календарь.
С латинского языка «календарь» («календа») означает «провозглашать». Данный термин использовался для наименования каждого первого числа каждого месяца. Новый год начинался у них 1 января – день наделения двух консулов их полномочиями.
Семидневную неделю позаимствовали у Греции. Названиями дней недели были порядковые номера, а собственное имя было только у субботы: с еврейского языка оно переводилось как «выходной».
Все дни недели, а также сами слова «неделя» и «месяц», имеют славянские корни, однако наименование каждого месяца пришло к нам от римлян.
Январь
Первый месяц года назвали в честь двуликого бога дверей Януса. Чтобы он лучше всего услышал ваши молитвы и успешно воплотил их, нужно было произносить священные тексты в начале года. Вместе с молитвами люди приносили ему в жертву богатства и сладости, просили у божества успеха в начатых делах, вверяли ему охрану дверей и ворот. В некоторых районах люди до сих пор придерживаются этого поверья.
Февраль
У этрусков существовал бог подземного мира, подобный Плутону или Аиду – Фебруус. Эта древняя цивилизация долгое время доминировала в Италии, потом пришли римляне и отвоевал место правящего народа. Однако в культуре Республики все же осталось несколько этрусских поверий.
Римляне сделали Фебрууса богом очищения, отобрав место повелителя мертвыми душами, и каждое 15 февраля устраивали в его честь праздник – Луперкалии. Во время торжества юноши из знатных семей под наблюдением жрецов убивали коз. После пиршества они надевали шкуры убитых зверей, брали кнут и бегали по городу, охаживая кнутом первых попавшихся прохожих. Так как считалось, что удары кнутом очищали тело и приманивали удачу, горожане добровольно подставляли тело для ударов.
Март
Измените последнюю букву на «с» — и сразу узнаете одного из самых известных богов Рима, бога войны. Мягкий мартовский климат в Италии означал начало периода земледельческих работ и военных походов. Марсу молились воины, отправляющиеся на войну для завоевания новых земель и увеличения богатства, чтобы новый месяц прославил их или принес достойную смерть.
Апрель
В это время буйно цвели цветы и деревья, солнце радовало теплыми яркими лучами, природа наполнялась красками и расцветала на глазах. Такую красоту посвящали богине любви и плодородия Венере. Интересно, что раньше апрель считали началом весны, так как глагол «aperire» означает «открывать».
Май
После хороших земледельческих работ проводились празднества. Все молились богине плодородия Майе, чтобы урожай был хорошим и плодовитым.
Июнь
В июне большая часть римлян играла свадьбы. Покровительницей семьи считали Юнону, жену Юпитера. У Овидия, римского писателя I века, было два варианта происхождения слова:
- от имени богини Юноны
- в честь Юния Брута – первого консула Рима.
Июль
И снова мы вспоминаем о знаменитом Гае Юлии Цезаре. Этот выдающийся человек прославился не только как политический и военный деятель, но и как сильная творческая личность, поэт и литератор. Слова «царь», кстати, тоже произошло от имени Цезаря.
Август
Октавиан Август – великий римский политический деятель. Его историческую значимость для Рима можно приравнять к значимости правления Петра I в России. Именно его именем было решено назвать этот месяц.
Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
Завершающие год четыре месяца были лишены особенного значения. Они образовались от латинских числительных «septem», «octo», «novem», «decem» соответственно «семь», «восемь», «девять» и «десять». Спросите, почему так? Просто до календарной реформы Цезаря месяцев было десять. Первый восемь назвали новыми именами, а для оставшихся оставили прежние. Так, сентябрь раньше был седьмым по порядку.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 лучших оперных театров мира
✅ Самые знаменитые балетные сцены в России – ТОП-5
✅ Самый опасный аэропорт мира: пристегните ремни!