Чай это прекрасный напиток. И в России между прочим довольно давняя история его употребления. Исторически сложилось так, что он появился у нас даже раньше чем в Англии. Первый чай пришел и к нам и в Англию из Китая. В Англию он пришел позже, просто из географических соображений. Китай ближе к России, чем к Англии. У наших соотечественников он появился в конце 17 века. А к концу Петровских времен он вошел в повседневный обиход.
В Англии в это время только соображали, как его пить, никаких "файфоклоков" тогда и в помине не было. Да и в России в те времена хороший чай был очень дорогой. Для сравнения пуд (15 кг) ветчины стоил 50 копеек, а фунт (400 грамм) чая стоил 2 рубля. Огромные деньги по тем временам. Это был даже не чай в нашем современном представлении, а пуэр. Сейчас это суперэлитный чай. Очень крепкий с высоким содержанием тонина. А тогда кстати по всей Европе этот чай назывался русским, потому что попадал к ним из Китая через Россию. И заваривать его можно было раз 6, он от этого совсем не терял своих свойств. Это все закончилось в 1869 году, когда был построен Суэцкий канал и чай пошел в Европу минуя Россию.
Ну правда незадолго до этого англичане сами научились выращивать чай в своей колонии в Индии, так что это было уже не так важно.
C cередины 19 века в Англии начинается настоящий культ чая. Самый лучший, самый дорогой собирают по одному-два листочку, бережно прикасаясь к ним подушечками пальцев. Одно время более распространенным был зеленый чай, но потом черный стал занимать лидирующее место. Для меня кстати открытием было узнать, что и черный и зеленый чай могут быть листьями с одного куста, только черный потом подвергается ферментации, это когда влажный чайный лист находится под действием всяких бактерий, грибов, плесени, в общем происходит процесс сходный с брожением. После этого вкус и цвет чая меняется. Но распространяться он стал вначале не поэтому. Дело в том, что хороший чай всегда был дорогим. И у недобросовестных торговцев было очень большое искушение как-то разбавить его, и разбавляли всем чем угодно. Всякими веточками, мусором, даже могли песком. А в черном чае все эти добавки были гораздо более заметные. И поэтому его стали лучше покупать. А потом и вкус распробовали.
После того, как Индия перестала быть английской колонией сменились владельцы этих чайных плантаций. И им нужно было заново встраиваться в общий мировой рынок, что было довольно трудно. Естественно они стали искать новых покупателей и нашли.
Именно индийский чай с бывших английских колоний полюбился советским людям. Пожилые люди его прекрасно помнят. Желтые коробочки со слоном.
Но дело в том, что это был совсем не тот элитный чай, типа Дарджилинга, который так ценится у англичан. В Советский Союз шли в основном низкокачественные сорта. В его составе были так называемые обсевки и чайная пыль. Грубо говоря отходы от нормальных листьев. Но даже и такой чай прекрасно заваривался, и если его не жалели, то настоявшись, приобретал красивый красновато-коричневый цвет. И он был очень ароматным этот чай. В эпоху тотального дефицита за ним гонялись, чтобы купить выстаивали очереди. Помню, как радовалась бабушка, когда в заказе оказывался такой пакетик. Такое забытое слово, "заказы". Для более молодых чтобы было понятно, это когда на предприятиях, или в научных учреждениях своим работникам выдавали дефицитные продукты в наборе. За деньги разумеется. Туда могли попасть и не особо нужные продукты, но в основном были те, которые просто так на прилавках не лежали.
Почему во всем мире ценится этот напиток? Потому что в нем есть кофеин, который придает бодрости, тонизирует. Очень интересная история, как вообще в процессе эволюции он появился в чайных листьях. Дело в том, что существует много вредителей, которым очень нравится пить сок из чайных листьев. Таких крошечных букашек. Они прогрызают лист, добираются до прожилок, которые этот лист питают, и высасывают из него сок. Так вот чай выработал кофеин именно для борьбы с этими вредителями. Вредителей он совсем не бодрит, они его очень не любят. А мы им за это очень благодарны.
Вообще 90% черного чая в мире это чайные листья разрезанные на полосочки и скрученные в шарики - гранулы. Это считается средний сорт чая, довольно достойный, а главное всегда с одинаковыми свойствами. Человек покупая такой гранулированный чай всегда знает, что его ожидания не будут обмануты. А элитный чай составляет всего 10%. Например уже упоминавшийся Дарджилинг.
Как правило его не режут и не измельчают. Это настоящий листовой чай. На упаковке этого чая всегда много букв -FTJFOP. Расшифровывать эту аббревиатуру особого смысла нет. Остряки расшифровывают ее так : far too good for ordinary people. Слишком хорошо для обычных людей. Иногда спереди добавляется буква S, а в конце цифра 1. Получается SFTJFOP1. Это вообще супер-супер чай, очень дорогой и встречается он довольно редко.
Собирается такой чай очень вдумчиво и трепетно. С самой верхней почки берется один или два листика. Иногда берется только почка. Подушечками пальцев, чтобы не дай бог не повредить эти листики. Стараются чтобы на листьях сохранились такие реснички. Кстати эти реснички еще давно в Китае назывались "байхо". След этого названия можно увидеть на наших пачках: чай черный байховый. Это как правило листовой чай, правда на листьях нет никаких ресничек. Обычный чай собирается довольно грубо и быстро. А бывает, что байховым чаем называют и пакетированный чай. Ну это уже просто прилепили узнаваемое название, а что оно обозначает, уже не важно.
Ну и возвращаясь к чаепитию со своей подругой, я наконец сподобилась попробовать настоящий Дарджилинг. Это совершенно другой чай, в нем практически нет горечи, он немного терпковатый, душистый, с оттенками фруктов. Я наконец поняла, что это такое - пить настоящий чай. А всю жизнь пила чай из пакетиков. Это даже не измельченные листья, свернутые потом в гранулы. Это просто чайный мусор - веточки, пыль. Их по идее нужно оправлять обратно на удобрения, а производители ухитряются из них делать пакетированный чай.
Главное красивая упаковка, а остальное неважно. И я всю жизнь пью этот суррогат. И ведь он стоит то совсем немаленьких денег.
В общем я решила, что с чаем в пакетиках я заканчиваю. Это просто плохая привычка. Ничего в нем нет хорошего, ни пользы ни удовольствия. Только перевод денег. Лучше добавлять в кипяток какие-то натуральные сиропы, типа облепихового, черно-смородинного. Благо есть запасы с дачного участка. А на сэкономленные деньги лучше как-нибудь побаловать себя настоящим чаем. Уже стала подбирать что-то подходящее на Яндекс.Маркете. Пусть это будет редко, но это будет настоящее удовольствие.
Если статья понравилась подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии