Приветствую!
Несмотря на то, что конец 20-го и начало 21 года подарили нам некоторую передышку и стабилизацию курса рубля, цены и не думали останавливаться, а плохие новости начали приходить с нескольких направлений. Сначала сообщили о дефиците логистических мощностей и контейнеров для доставки товаров (преимущественно из Китая). Затем - о дефиците мощностей для исполнения всех заказов (по многим позициям как чипов, так и прочих компонентов ноутбуков). Третья плохая новость - рост цен на матрицы для экранов.
Если в тяжелом для экономики 2020 цены еще удавалось сдерживать, преимущественно благодаря большим запасам на складах и распродажам залежавшихся моделей вендорами, то в 2021 сдержать их уже возможности нет - дефицит на ходовые конфигурации только подстегнул и без того значительный скачок цен.
Что происходит с ценами сейчас, чего ожидать в короткой перспективе и в более дальнем периоде? Правда ли, что уже не успеть купить ноутбук по адекватной цене? Давайте попробуем разобраться.
Заглянув на сайт ситилинка и сделав выборку (процессор Core i3, 8Gb, 256 SSD - хороший минимум для работы и учебы) я был удивлен. Да, варианты разовые - но они есть! Приезжай и покупай!
Модель за 29890 от HP есть всего в кол-ве 2-х штук, но это отличный вариант!
Да, дешевле 30 тыс по факту брать нечего. Вариант 30 с небольшим плюсом потребуют установки операционной системы (в комплекте ее нет), но если сравнить с осенью 2020 года то цена по факту даже снизилась - для сравнения модель HP 15s-fq0034ur Core i3 7020U/4Gb/SSD256Gb/Intel HD Graphics 620/15.6"/SVA/FHD , в начале сентября 2020 года стоила 33900 рублей. Да, выбор моделей стал заметно меньше. НО ОН ЕСТЬ! ПОКА, НО ЕСТЬ!
Да, вероятно, цены на ноутбуки продолжат рост, чтобы ограничить возросший спрос. Часть потенциальных покупателей перейдет в другой ценовой сегмент, часть предпочтет ноутбуку компьютер или моноблок, а часть обратит внимание на вторичный рынок.
В короткой перспективе лучше не будет, перешагнув за 40 -50 тыс рублей средняя конфигурация ноутбука в РФ продолжает пользоваться спросом, а значит нет причин останавливать рост цен (читай прибыль) у цепочки производитель - продавец. Компенсировать падение поставок из за дефицита, а значит и падение продаж, будут ценой. В дальней перспективе после устранения всех узких мест производственных и логистических цепочек, цены однозначно снизятся (долларовые, конечно). Как обычно на каких то направлениhttps://tmall.ru
Ждать, копить или искать? Если есть устраивающая Вас конфигурация по разумной цене - берите! Если позволяет время (больше года) - ждите (одновременно копите, желательно в валюте и ищите хорошие варианты). Несмотря на рост цен, разнообразие продавцов и доступность электронной торговли сделали возможным в случае неторопливого поиска найти интересный вариант с хорошим дисконтом. Хороший - это порядка 10%, все остальное чаще всего обман.
Регистрируйтесь на ресурсах поиска скидок (например pepper.ru), регистрируйтесь на самых популярных электронных площадках - TMALL, OZON, Yandex Market, Ситилинк, DNS и проверяйте интересующую Вас конфигурацию ноутбука или модель несколько раз в день. Отслеживайте акции и скидки на сайтах интернет - магазинов. И не ведитесь на сладкие объявления на Авито и Юле, к сожалению период дефицита и роста цен - это рай для мошенников.
Еще один совет - не берите слабые ноутбуки, лучше не берите ничего или обратите внимание на вторичный рынок.
Удачи в поисках лучшего ноутбука!