Найти в Дзене

Как стать поваром и устроиться на работу. Рассказываю на примере своего опыта

Оглавление
Ресторан
Ресторан

Вот уже почти 16 лет я работаю в сфере общественного питания. Работу за эти годы, признаюсь, я меняла довольно часто. Во-первых, это было связано с тем, что я получала высшее образование после среднего профессионального, и поэтому необходимо было подстраиваться под расписание занятий. Во-вторых, это также было связано с тем, что некоторые заведения закрывались. За время работы я, конечно же, накопила немалый опыт, которым и хочу с вами поделиться.

Устраивалась я по большей части всегда официально, и поэтому моя трудовая книжка закончилась уже давно. Многих этот пугает, но в этой статье я расскажу вам, почему не стоит бояться менять работу. А чего все же стоит опасаться при выборе нового рабочего места.

Как я стала поваром

Общепит, или, как его еще называют, «ресторанный бизнес», как ни странно, очень затягивает. Многие приходят поработать в эту сферу на непродолжительное время, но остаются навсегда...

В моем случае это был осознанный выбор, и я решила начать с образования. Сначала - среднего профессионального, а затем и высшего. Проучившись 3 года, я поняла, что хочу развиваться и дальше.

Первую работу, на которую я устроилась в 17 лет, что называется, «с нуля», мне предоставили в форме практики от техникума. Затем я начала поиски работы сама.

Как можно устроиться на работу поваром

В любой профессии, конечно же, важен опыт работы и стаж. На собеседовании первым делом спрашивают не о ваших дипломах и образовании, а именно о том, где и сколько вы работали. И здесь сложно кого-то обмануть. Даже если вы представитесь очень опытным и высококвалифицированным сотрудником, попадая в рабочий процесс, сразу все встанет на свои места.

Но если у вас действительно нет опыта, стоит прямо так и сказать. Не беда, всему научат. Было бы желание!

Стоит понимать, что работая в общепите, потребуется переносить достаточно большие физические нагрузки. И при выборе нового места работы следует реально оценивать свои силы. Поэтому если вы уже не так молоды, и вам, например, за 40 лет, то, возможно, стоит попробовать работу повара с менее продолжительным графиком работы (например, в столовых учебных заведений, крупных организаций и т. д.)

В этой сфере всегда много открытых вакансий и огромный выбор мест, где требуются новые сотрудники. Если вы спросите меня почему, то я вам отвечу так: карьера в общепите похожа на карьеру в спорте и, чем ты моложе, тем больше у тебя сил и желания работать. Поэтому средний возраст кадров находится в пределах от 18 до 35 лет.

Конечно, к руководящим должностям это не относится. Там опыт уже решает все. И обычно шеф-повара - это люди уже за 30 лет.

Несколько советов при трудоустройстве

Итак, делаем вывод, что работу найти весьма не сложно. Но стоит обратить внимание на некоторые аспекты. И поэтому даю вам несколько советов, которые скорее всего пригодятся при выборе нового места работы:

  1. Ищите только проверенных работодателей. И если есть возможность всегда проверяйте информацию о нанимателе.
  2. Уточняйте конкретные условия работы, график, оклад и список обязанностей.
  3. Советую устраиваться всегда официально, и не поддаваться на предложения работать за наличный расчёт.
  4. Удаленность от дома нового места работы также имеет огромное значение.
  5. На стажировке советую пообщаться с будущими коллегами и уточнить реальную информацию и рабочую ситуацию. Возможны расхождения между сведениями, предоставленными на собеседовании и текущим положением дел.

И если после всего этого ваше мнение о будущем месте работы не поменялось, то смело оставайтесь и заходите в новый коллектив.

В любом случае желаю удачи и, надеюсь, эта статья была вам полезна. Также не забывайте подписываться на мой канал, буду вам за это очень признательна.