Всем привет!
Современные люди стали чаще страдать от вздутия живота, изжоги, тошноты и т. д.
Диспепсия (боли, дискомфорт, несварение желудка) часто сопровождает такие специфические заболевания, как гастрит и гастроэзофагиальный рефлюкс, но может стать и реакцией на неправильное питание или,скажем, стрессовую ситуацию.
Если человек сталкивается с расстройством желудка постоянно, медицинский специалист должен разобраться, основное это состояние или вторичное, назначить лечение и диету.
Но если вы склонны к эпизодическим проблемам с тяжестью, болями и нарушениями пищеварения, проанализируйте свой образ жизни и внесите небольшие посильные корректировки.
Избегайте продуктов-провокаторов. Здесь все достаточно просто: желудок быстро реагирует на нежеланный продукт или комбинацию, и такую реакцию сложно не заметить.
Ведите дневник приемов пищи, что позволит вам со временем отфильтровать недругов. Да и не только недругов, а неправильные пищевые привычки тоже. Бывают же моменты, когда вы просто летаете? Записывайте, что могло этому поспособствовать и применяйте на постоянной основе.
Распространенные триггеры:
- Кофе.
- Газированные напитки.
- Бобовые.
- Обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски).
- Изделия из белой муки.
- Апельсины.
- Репчатый лук.
- Майонез.
- Капуста.
- Крупы (у каждого своя).
Питайтесь в определенном режиме. Как раз тот случай, когда питание должно быть достаточно частым (5 раз в день, например), но не объемным. Люди с чувствительным желудком очень плохо реагируют на большие порции, особенно если пища тяжелая.
Работайте со стрессом. Я даже не представляю, какая система сильнее, чем пищеварительная, сильнее страдает под воздействием хронического стресса.
Работа со стрессом и избегание стресса - разные вещи. Приятно, если получится его минимизировать, но лучше научиться правильно реагировать на сложные ситуации, чтобы не допустить их влияния на здоровье.
Когнитивно-поведенческая терапия - отличное средство от расстройств желудка, как бы странно это ни звучало.
Изменения в рационе, которые помогают:
- Анис. Не всем нравится эта пряность, но факт остается фактом - она улучшает пищеварение и параллельно работает с депрессией и тревожными состояниями.
- Пробиотики. Если нарушена микрофлора, вздутий и тяжести трудно избежать. Мне кажется очень хорошим решением принимать небольшое количество качественных кисломолочных продуктов ежедневно. Идеально же покупать закваски и готовить свои кисломолочные продукты из домашнего молока.
- Перечная мята и тмин. Тем, кто любит эти специи, повезло: мята и тмин обладают естественным успокаивающим эффектом.
- Чеснок. Улучшает пищеварение, а также подавляет активность H. pylori.
- Жирные кислоты омега-3. Их противовоспалительные свойства очень важны для пищеварительной системы.
- Теплый зеленый чай с медом. Эта комбинация (но только если и мед, и чай настоящие) между приемами пищи существенно облегчает желудку работу.
- Также очень важно следить за количеством источников витамина С в рационе. В этом случае капуста и цитрусовые будут не лучшим решением, а вот ягоды и болгарский перец, куриная печень очень даже хороши.
- Наиболее эффективной проявила себя средиземноморская диета: здесь мало углеводов, нет обработанных продуктов, жирная рыба обеспечивает организм максимумом омега-3, витамин С вы получаете из зелени и свежих овощей. Оливковое масло - тоже отличный протектор и противовоспалитель.
- Бульоны и заливные. Наши предки издавна восстанавливали желудочное пищеварение с помощью бульонов. Они содержат естественные гиалурон-хондроитиновые комплексы, так что используйте и косточки, и хрящики. Рыба, курица, органические костные бульоны - все подойдет и все будет во благо. Жирный и наваристый бульон здесь не очень подходит. Лучше костные бульоны долгой варки.
Самое плохое, что можно сделать при тяжести и расстройствах желудка:
- Есть огромными порциями.
- Есть за один раз очень много жира и вообще налегать на жиры (кето здесь совсем ни к чему).
- Запивать еду, увеличивая давление на стенки желудка.
- Делать очень длительные перерывы между приемами пищи.
- Есть острое в больших количествах.
- Про газировки, мусорный фастфуд, чипсы и мучное, наверно, говорить излишне: каждый знает, какие это незабываемые ощущения для желудка.
- Нервничать и ничего с этим не делать. Помните, говорили об одном исследовании в материале про раздраженный кишечник? Когда на спортсменов с проблемами пищеварения навалили большой тренировочный объем, их симптомы СРК ухудшились за неделю. Так что не добавляйте себе стресса искусственно: учитесь медитировать.
Мой личный рецепт от тяжести в желудке, благодаря которому я перестала ее чувствовать (а была она частенько):
- Ничего мучного и газированного.
- Порции граммов до 200-250, еду запиваю кофе, только если эта еда - несколько орешков.
- Обед может состоять из супа с небольшим кусочком любого мяса: меня такое блюдо прекрасно насыщает, а легкость при этом сохраняется.
- Не стремлюсь за ведрами клетчатки, больше 70-100 граммов салата за раз есть не имеет никакого смысла.
Есть ли у вас такая проблема? Если да, нашли ли причину и как решили? Личный опыт - самое классное, что есть на этом канале! Спасибо всем заранее.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.