Наверняка многие из нас в детстве любили лакомство под названием "жареная картошка", которое готовили нам и мамы, и бабушки, и кто-то еще из родственников, причем каждый по своему рецепту. Не стоит забывать и "экономическую составляющую" присутствия картофеля в нашем рационе в те времена. Сейчас мне 35, а детство проходило на рубеже перехода от СССР в современной России, когда полки магазинов были почти пусты, зарплаты не выплачивались и вообще в стране был вовсе не экономический рост, а застой и разруха. В те времена многие семьи спасались содержанием собственных огородов и выращиванием на них всего, что можно съесть и сохранить впрок, конечно же самым популярным был картофель, т.к им и наесться можно и сохранить в погребе длительное время, т.е. питаться им еще несколько месяцев после сбора урожая.
Не удивительно, что в те "условно голодные" времена жареная картошка для нас, детей, была бонусом, т.к. ежедневный рацион состоял из каких-то скучных каш, и по большей части без сладкого, скучных макарон и каких-то собственных овощных заготовок. А картошка была особенной, вкусной, с поджаристой корочкой и многие ее очень любили.
Прошли годы, все мы выросли, вкусы и интересы сменились. Кто-то теперь предпочитает картофель фри из фастфуд-сетей, кто-то воздерживается от употребления картофеля вовсе, а кто-то, как и я, до сих пор иногда промышляет блюдом под названием "жареная картошка".
Приготовить-то ее совсем не сложно, если на одного - пять картофелин среднего размера почистить от кожуры, разрезать пополам, после чего "нашинковать" на мелкие ломтики и отправить на сковороду. Далее, регулярно помешивая, пару раз в меру присолить и буквально через минут 15-20 блюдо готово. Совместить можно со свежими овощами, с овощным салатом, с каким-нибудь мясом в прикуску, да можно и вообще просто так взять и съесть, это же вкусно!
Собственно, к чему я вообще эти воспоминания завел?
Я же на "диете" (с понедельника 05 апреля стартовал вновь ) , т.е. на воздержании от сладкого в первую очередь, картошку вроде как можно, она в себе откровенного сахара не содержит. Но вот наткнулся я уже не на одну статейку о его вреде, особенно в комбинации "фри". Так пишут еще, что в картофеле якобы содержится крахмал, который при воздействии температур свыше 120 градусов выделяет множество канцерогенов и жареный картофель - чуть ли не яд на нашем столе и есть его вообще не стоит. (первоисточник статьи указывать не буду, желающие смогут легко найти в интернете)
У меня, например, картофель в вопросах собственного веса никаких негативных последствий не вызвал, в понедельник и в среду себе в обед позволил достойную порцию в прикуску с овощным салатом:
И вот каков результат в весе:
Как видно, и после понедельника, и после среды, когда я употреблял на обед жареную картошку, явных негативных последствий не замечено.
Но вот возник на дальнейшую жизнь вопрос - раз уж я так озадачился условным ПП, то может быть исключить из рациона сие блюдо?
А употребляете ли вы подобное в период диет и режима правильного питания?