Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1976 Можайка. Учились на первом курсе, с одним из курсантов нашего курса произошло ЧП. Тогда возле Гостиного Двора промышляли фарцовщики, продавали всякие импортные вещи. Наш сокурсник, оказывается неоднократно, находясь в увольнении, переодевался в гражданскую форму одежды, подходил к барыгам и интересовался джинсами.
Перед покупкой обычно шли примерять в ближайшие подъезды. Во время примерки курсант избивал спекулянта и забирал товар. Во время такой экспроприации был задержан милицией, доставлен в Можайку, естественно, сразу же исключён и отправлен дослуживать в армию. После задержания мы его больше не видели.
**
У нас отчисленные курсанты попадали в БОУП на учебный центр, оттуда шли в войска, а после 2-го курса из БОУП увольнялись по ближайшему приказу МО.
**
После школы подал документы в ВИИЯ - вернули с резолюцией «мест нет», то есть даже конкурса не было. Я тогда пошёл служить срочную и оттуда поступил на одногодичные курсы персидского (дари) языка, съездил в Афганистан, после возвращения четыре года доучивался. Закончил в 1990 году.
**
Сложно было поступать в Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманов, так там нужны были не только знания, но и крепкое здоровье.
**
Служба проходила у всех по-разному. Закинули вот на точку среди леса, личного состава 16 срочников, р/р станция, продукты раз в месяц привозили, из офицеров и прапорщиков кроме тебя никого. И отвечаешь и за б/г, и за личный состав. Весело было.
**
Одногодичные курсы работали так: 11 месяцев учёба, выпуск младшим лейтенантом, два года в Афганистане - лейтенант и старший лейтенант. Возвращение на учебу в ВКИМО, 4 года учёбы - капитан при выпуске. Опять Афганистан и через 2 года майор. Я стал майором в 28 лет. В 34 ушёл на пенсию.
**
Поступить по протекции можно было. А вот дальше что? Папа или мама за тебя предметы учить и сдавать будут? Были такие, но только вылетали очень быстро.
**
Самым курсантским городом был Пушкин! Там было три военных училища! А население города - 60 000 человек в 1970-е годы. Выпускник ПВКУРЭ ПВО 1975 года...
**
Я с топографами на губе не пересекался - помню физкультурников, зенитчиков и родных дзержинцев. От бывалых сокамерников слышал о безмерной уставщине со стороны караулов от ВОСО и топографов.
**
Ульяновск в советское время - три высших военных училища: танковое, техническое, связи, курсанты - диспетчера гражданской авиации.
**
В ВИИЯ (позже ВКИМО) на переводческом восточном факультете, да и на западном были уникальные сочетания первого и второго языков у курсантов. Например: пушту/португальский или болгарский/урду.
**
Про поступление в КВВКУ это точно. Без протеже поступить практически было невозможно. Я закончил училище в 1983 году. Классное училище, вспоминаю как лучшие годы моей юности.
Читайте также: Почему Барнаульское лётное училище было очень крутым в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.