Найти тему

Эпопея с инсулином. Основные предрассудки 🍬

Оглавление

В первой части мы разобрались с ролью инсулина в нашем организме.

Сегодня будем бороться с предрассудками.

Предрассудок 1

Углеводы стимулируют большой выброс инсулина, инсулин запасает жир, давайте сидеть на низкоуглеводных диетах

Нужно помнить о том, что выброс инсулина вызывает не только углеводы (хотя они стоят на первом месте), но и белок (второе место).

А ещё, сейчас вы удивитесь – но выработка инсулина, может быть даже на мечты о сладком и воду!

Так как низкоуглеводные диеты содержат большое количество белка (нужно же чем-то заменить углеводы), то инсулин вырабатывается также хорошо и его количество не особо меняется.

Да, действительно, инсулин тормозит липолиз.

Растворяет жир (липолиз) специальный фермент липаза, но начальников у неё очень много и регуляция её работы происходит совершенно от разных гормонов, в разных обстоятельствах.

Энергетический баланс – всему голова.

В реальной жизни соотношение баланса БЖУ не сильно важно, главное быть адекватным, когда как количество потребляемой и расходуемой энергии на первом месте.

Предрассудок 2

Если инсулин всё же тормозит распад жира, то стоит есть углеводы только утром, чтобы за день успеть их потратить

Давайте рассмотрим несколько вариантов разного распределения углеводов в течение дня.

Мы едим углеводы только утром

Часть из них идёт в печень (там хранится их запас в виде гликогена, а за ночь он потратился, так как ночью мы не едим), часть будет использоваться для «кормления» энергией клеток. Часть может уйдет в мышцы или в жировую ткань.

Параллельно этому процессу расходуется жиры и белки, которые были потреблены за завтраком или ещё вчера (хранящиеся в запасе).

Вечером углеводов нет и организм начинает забирать их из гликогена. Но есть же еще жиры и белки, которые мы едим на ужин, они начнут использоваться (а их запасы нет).

Во время сна количество гликогена в печени будет ещё больше снижено, возможно в мышцах тоже.

Проспав ночь весь гликоген будет использован, утренние углеводы пойдут на восполнение залежей, на энергию и так далее…

Теперь другой вариант

Вы едите углеводы ТОЛЬКО вечером, утром у вас сохранный гликоген, идёт на энергию, в мышцы и в течение дня вы используйте как жиры и белки, так и углеводы. К вечеру гликоген снижается, вы его восполняете углеводным ужином.

То есть та же самая картина, только перевёрнутая.

В конечно итоге – значимость будет иметь БАЛАНС ЭНЕРГИИ.

Если есть углеводы в течение дня всё остаётся также.

Предрассудок 3

Съел сладкое, выделяется инсулин, сладкое уходит в жировые депо, сахар в крови падает и снова чувствуешь голод и ешь дальше

У людей без обменных заболеваний – фазы инсулины две, сначала и правда пик, затем медленное снижение согласно гликемическому индексу (если это углевод).

Но пики вызывают, как мы уже говорили не только углеводы, но и белки.

Когда секреция инсулина снижается, начинают действовать другие гормоны, поддерживают сахар в крови (к примеру, глюкагон).

Есть научные данные о том, что аппетит и уровень глюкозы не связаны напрямую, скорее как раз связаны с инсулином.

Возможно, что реакция со сладким (резкий голод, головокружение после употребления) может быть связана с началом диабета. Но необязательно, в каждом случае нужно разбираться отдельно.

Ложные теории, «правила» питания, танцы с бубнами: создают ложную логику и подпитку неправильных решений относительно своего здоровья. Причём как физического, так и ментального