Современные светодиодные лампочки потребляют мало энергии и полностью заменяют лампы накаливания с низким КПД. Но все было бы хорошо, если светодиоды в лампочках не перегорали и работали заявленные 30 тысяч часов.
Недавно я писал статью о том, как сделать светодиодные лампочки долговечнее и в комментариях собралось много людей, которые уверяют, что просверленный корпус не поможет решить проблему выхода из строя, так же, как и снятая колба.
В данной статье я наглядно покажу, почему светодиодная лампочка с доработками прослужит дольше заводского варианта.
Сначала проведу замеры на лампочке без доработок. Для этого проделанные в корпусе отверстия я замотал скотчем и поставил колбу на место.
Термопару я закрепил на светодиодной матрице, так как они больше страдают от перегрева и по этой же причине сгорают.
Поставил таймер на 10 минут и включил лампочку. Температура сразу начала расти и уже за пару минут поднялась выше 60 градусов.
На последней минуте значения потихоньку приближались к 100 градусам, не думаю, что для светодиодов это благоприятные условия.
Температуры большие, но интересно сколько градусов будет с доработками в виде снятой колбы и просверленного корпуса.
Таким же путем я закрепил термопару на светодиодной матрице и вкрутил лампочку в патрон. Температура поднималась заметно медленнее и зафиксировалась на отметке в 86 градусов спустя 8 минут, остальные две минуты она было то 87, то снова 86.
В итоге получилась неплохая разница, целых 12 градусов. Я думаю, что в лампочке без доработок через минут 10-15 светодиодная матрица нагреется выше 100 градусов и для нее это явно не предел.
Конечно, лампочка при 86 градусах очень горячая и полностью такие доработки не спасают светодиоды от перегрева.
Просверленный корпус и снятие колбы действительно улучшает охлаждение лампочки за счет циркуляции воздуха. Светодиодам становится лучше при более низкой температуре, а значит процесс их деградации будет идти медленнее и они прослужат дольше.