Зеленые чаи известны своими многочисленными полезными свойствами: они богаты антиоксидантами, утоляют жажду, бодрят и тонизируют. Это неокисленные чаи, которые таят в себе широкий спектр ароматов.
Способ приготовления зеленого чая безусловно влияет на его дальнейшую ароматическую палитру, текстуру и вкус. Во время производства зеленого чая все силы направлены на предотвращение начала окисления. Чайные листья проходят три стадии обработки: прожаривание, скрутка, сушка.
ПРОЖАРИВАНИЕ
Целью прожаривания является уничтожение в чайном листе энзимов, отвечающих за окисление. Для этого листья в течение небольшого времени (от 30 секунд до нескольких минут) нагреваются до температуры выше 100°C. Они могут нагреваться либо в металлических поддонах под воздействием сухого воздуха (китайский метод), либо под воздействием пара (японский метод). В результате листья становятся гибкими и легко поддаются скручиванию.
СКРУЧИВАНИЕ
Затем чайные листы скручиваются либо вручную, либо машинным способом – в зависимости от региона происхождения и класса чая. Цель данного этапа – придать листу форму: это может быть форма иглы, жемчужины, спирали или просто чайного листа, как в случае с сортом Лунцзин. Этот процесс, слегка отличающийся по исполнению в разных китайских деревнях, требует очень точной техники, что в дальнейшем влияет на определенные вкусовые ноты чая. Молодые побеги легко скручиваются в охлажденном виде, поскольку содержат много воды, в то время как более зрелые листья необходимо скручивать сразу после прожарки, пока они не успели остыть. В Японии формованием листа занимаются сверхсовременные машины: именно они придают ему окончательную форму иглы.
ПРОСУШИВАНИЕ
Затем листья просушиваются – за счет этого чай долго хранится, а его вкус стабилизируется. Для этого листья помещаются на специальные решетчатые сушилки, где в течение двух-трех минут на них воздействует поток горячего воздуха. После этого их оставляют на полчаса, а затем эта операция повторяется необходимое число раз, пока содержание воды в листьях не достигнет 5-6 процентов.
ЗЕЛЕНЫЕ ЧАИ
В нашей коллекции есть зеленые чаи из разных стран и регионов мира, с разным ароматическим профилем, формой скрутки чайного листа, степенью прожарки, чаи также отличаются методами выращивания и производства. Ароматическая палитра варьируется от нежных нюансов растительности, орехов и ванили до сильнх нот йода и морских водорослей.