Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, что нет людей равнодушных к теме образования.
7 апреля состоялась онлайн-конференция на тему «Как изменилось качество образования в России». Она проходила в международном мультимедийном пресс-центре.
В ней участвовали:
— Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов;
— руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев;
— директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.
О чём велась речь? О тесте PISA (Programme for International Student Assessment). Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся — тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.
Проходит раз в три года. Но из-за пандемии на один год во всём мире задерживается. И пройдёт очередной международный тест в 2022 году. А наши управленцы, выполняя указание Президента о том, что к 2024 году мы должны войти в десятку лучших стран мира по качеству образования, проводят пробу этого мониторинга ежегодно - и в 2019 году, и в 2020.
Первым выступил Анзор Музаев. Он сказал, что, несмотря на тяжёлые условия, в которых оказались школы осенью 2020, исследование в нескольких десятках школ всё-таки удалось провести. Они его проводят уже два года подряд, не учитывая международную практику в периодичности (1 раз в три года)
Музаев говорил это с такой гордостью, как будто сам оказался на месте учителей и учащихся в разгар пандемии. Он заявил, что
«Рособрнадзор в последние годы проводит очень много мониторингов. Это и ВПР, и всем знакомые экзамены в 9-х и 11-х классах. Есть у нас такая сущность, как НИКО (национальное исследование качества образования)».
В настоящее время, уважаемые учителя и родители, чиновникам удаётся оценивать школы по 13 показателям, но они планируют количество показателей довести до 20-ти и выше. Об этом тоже радостно заявил А. Музаев.
Управленцы собираются оценивать качество знаний на уровне муниципалитетов, «чтобы принимать правильные управленческие решения» и «развивать систему образования в целом».
Министр Сергей Кравцов выглядел слегка растерянным, но довольным. Он сказал, что несмотря на вынужденный уход детей на дистант, наблюдается позитивная динамика в качестве образования. Он подчеркнул, что
"Огромная работа была проделана Рособрнадзором, региональными министерствами по восстановлению тех объективных пробелов, которые могли возникнуть при домашнем обучении".
Да, управленцы работают эффективно. Это же они восстанавливают пробелы в обучении, проводя ВПР, НИКО и другие мониторинги. Сколько сорвано уроков и тем не пройдено из-за желания «заботливых» чиновников провести оценку качества знаний.
А учителю учить когда? Между контрольными успевать, находясь в атмосфере вечной суеты, волнений и нервных стрессов? Никогда не понять чиновникам наверху, что они отнимают здоровье учителей и детей своими бесконечными мониторингами!
И та «точечная» помощь, о которой снова заявил министр, превращается в бюрократию – главное отчитаться, что конкретным школам помогли. А что это дало учителям и ученикам? Наверное, ничего, кроме подрыва здоровья и желания, чтобы оставили в покое и дали возможность спокойно учить и учиться.
Наконец третьим выступающим был директор ФИОКО С. Станченко. Он рассказал конкретно о результатах исследования PISA. По читательской грамотности Россия переместилась с 26 места на 24; по математической - с 33 на 27, а вот по естественно-научной опустилось с 33 на 36.
По словам Сергея Станченко, период пандемии не слишком сильно повлиял на результаты, как ожидалось. По его словам, причина снижения естественно-научной грамотностью, как раз в том, что в период домашнего обучения ученики не могли заниматься в лабораториях и делать проекты в реальной жизни. А во многих школах дети занимаются в лабораториях? Сомневаюсь.
Если бы сейчас проводилось PISA, то, как сказали участники конференции, мы могли бы претендовать не на 14 место в мире по качеству образования, а на 13,5-е. Но это при условии, что другие страны понизят качество.
В общем, вы поняли, уважаемые читатели, что сверху "очень заботятся" о "качестве" образования наших детей и внуков, проводят предвосхищающие проверки и мониторинги, торопясь подвести итоги и оказать «точечную» помощь школам.
Кстати, в конце конференции С. Кравцову задали вопрос о том, как министерство помогает учителям добиваться высоких результатов в обучении. На что Министр ответил, что
1) ведётся работа в педвузах по данному направлению; 2) оказывается усиленная методическая помощь учителям; 3) усилилась помощь родителям в воспитании и развитии их детей.
Вот такая заметка у меня получилась. Пишите комментарии, мои читатели. Делитесь своими мыслями и опытом. Всего вам доброго!