Найти в Дзене

Как полюбить себя? Почему самовнушение НЕ работает!

Что делать, если не нравится свое лицо, ноги, грудь и все тут! Ненавидеть себя? Прятаться за одеждой, макияжем и уколами красоты? Или все-таки можно изменить сценарий и начать жить счастливо? Шанс есть всегда, если провести определенную работу.

Давайте разберем проблему на примере.

Вам не нравится ваш нос - считаете, что он большой, хотелось бы поменьше и поуже, как у куколки! Вы в совершенстве владеете контурирующими средствами и знаете свой самый удачный ракурс на фотографиях. Абсолютно уверены, что все вокруг видят, какой нос огромный и чувствуете себя максимально неуютно, если люди смотрят в лицо. Согласитесь, слишком много внимания?

Плохой вариант проработки убеждения: говорить - мне нравится мой нос! Мне нравится мой нос! Мне нравится мой нос!

Самовнушение не сработает, потому что мозг знает - нос вам НЕ нравится. И чтобы убедить вас в очевидном, подсознание будет подсовывать факты: вот же, на фото большой, с той стороны кривой - возненавидите себя еще больше.

Хороший вариант: построить мостик к позитивному убеждению из подтверждений, которые для вас значимы. Это может выглядеть так:

Мой нос на самом деле красивый, потому что:

  • Никто никогда не говорил мне, что с носом что-то не так
  • Мне говорили, что у меня красивое лицо, а значит и нос тоже
  • Есть модели с нестандартным носом, очень успешные

Чем больше доводов и чем более они весомы - тем слабее негативное убеждение.

Не всегда получается нащупать именно те комплексы, которые не дают жить счастлива. Некоторые из них сидят внутри с детства и спрятались очень тщательно, на раз-два не найдёшь и не обезвредишь.

-2

Это тот самый случай когда клиенты после терапии мне говорят - я начала жить по-новому. Устали от чего-то переживать не любите да я могу помочь. Не стесняйтесь и не откладывайте свое счастье на никогда нибудь.

Я всегда говорю, что красота НЕ требует жертв. И хочу, чтобы вы тоже это запомнили.

Ведь часто, девочки, мы мечтаем о лучшей жизни, пытаемся ее достичь, работаем над собой, а потом бах, что-то происходит и ты снова на дне.

Состояние такое, что кажется, весь мир против тебя. То ли напиться, то ли наесться – лучше не станет.

А ведь хочется быть хорошей, хочется нравиться другим и избегать конфликтных ситуаций, хочется не докапываться до себя «тут не так, тут не эдак» или, как обычно бывает после конфликта «я могла сказать иначе или сделать иначе».

Накатывает такая беспомощность, а ведь хочется, чтобы просто «все было хорошо!».

Что это? Это наши комплексы, установки, поощрения, к которым у нас есть привычка из детства.

Надела платье – красивая девочка

Помыла посуду – молодец

Мы больше не должны быть послушными, удобными, переживать на счет того, что скажут другие, добиваться похвалы, которой никогда не достичь.

Человек находится в постоянном напряжении из-за того, что должен соответствовать правилам, с которыми может быть внутренне не согласен. Где-то точит червячок: «Эй! На самом деле я хочу другого!

Хочу наслаждаться, а не напрягаться, хочу жить в гармонии с собой. Мне не нужна круглая попа и и кубики на животе, я хочу быть счастливой и любимой!».

Он может выражаться прокрастинацией, апатией, то есть может быть мы сами этого даже не понимаем, но тело и психика – нам говорят.

Если игнорировать голосок и забивать на собственные желания, продолжать гонку за идеалом, то придется раз за разом признаваться себе, что “Я не так хороша, а желания мои не такие ценные, даже для меня”.

Эта мысль постепенно укрепляется в голове, опять же, как и говорила, нам не обязательно ее осознавать, а из нее рождается следующая: «Я понимаю, что не так хороша, значит и другие это понимают, и видят. Мне нужно быть хорошей и удобной, как мне говорили в детстве, чтобы меня любили.»

Та-даам! Низкая самооценка собственной персоной.

-3

Страдает от нее только обладатель. Человек с низкой самооценкой в отношениях будет стараться стать удобным для партнера, будет игнорировать свои интересы, а все время и силы отдавать другому.

Партнеры могут меняться, но отношения будут развиваться по одному сценарию. Будут любовницы, неуважение, разрывы и непонимание – «Я для тебя все, а ты?». Кстати про отношения у меня есть целая подборка с психологическими советами в инстаграме.

В случае, если в семье есть дети - негативный сценарий будет проецироваться на них. Мать транслирует токсичные убеждения, которые дети воспринимают как норму.

  • Женщина всегда должна слушать мужчину
  • Мужики всегда врут
  • Ты всего должна сама в этой жизни достичь

Получается замкнутый круг. Из семьи выйдет девочка, которая будет убеждена: «мне нужно быть удобной, соответствовать чужим желаниям, тогда есть шанс на успех. Но меня все равно бросят и обманут». На самом деле - нет!

Запомните два ключевых момента:

  1. Перестать себя сравнивать с другими.
  2. Заботьтесь о себе и исполняйте свои желания.

Единственный способ не доводить ситуацию до предела – не прятаться от своих потребностей, не игнорировать свои желания, не принимать всё, что транслируется зачастую монету. Решать ситуацию, прорабатывать установки, повышать самооценку. И, конечно, жить долго и счастливо. Это то, для чего я веду свой блог – показать вам возможности для лучшей жизни.