В конце января этого года был побит рекорд Sotheby’s - "Портрет молодого человека с медальоном" (ок. 1480) кисти Сандро Боттичелли ушел с молотка за внушительную сумму $80 млн, а итоговая стоимость вместе с комиссией аукционного дома составила $92,2 млн. Это самая высокая сумма, когда-либо уплаченная за произведение старого мастера на торгах Sotheby’s.
Ходят слухи, что приобрел сий алмаз кто-то из наших соотечественников, поскольку покупка была совершена через представителя лондонской "русской группы".
Несмотря на грандиозный успех портрета, его выход на торги, само собой с соблюдением всех обязательных атрибутов вроде рентгенограмм и инфракрасных снимков, баснословную цену, которая должна была бы снять все вопросы, они все-таки остались.
1️⃣ Поражает цена.
Традиционно картины, уверенно атрибутированные Боттичелли (а этот портрет атрибутирован неуверенно), редко оказываются на рынке, а аукционный рекорд для работ художника, установленный в 2013 году "Мадонной Рокфеллера" (она же "Мадонна с Младенцем и юным Иоанном Крестителем"), составил всего $10,4 млн.
2️⃣ Атрибуция и провенанс.
Важнейший фактор успеха на торгах - провенанс, т.е история жизни работы в веках.
У этого, без сомнения дивного и мастерки сделанного портрета, провенанса, можно сказать, нет вовсе. На данный момент Sotheby’s удалось проследить судьбу работы вплоть до Уэльса и 1850-х годов (т.е только до XIX века), но не далее.
Атрибуция тоже хромает, хотя по последним данным, проведенным нью-йоркским отделением Sotheby’s, вердикт абсолютно в пользу Боттичелли (подтвердил специалист по эпохе Возрождения Лоренс Кантер).
Тем не менее, на протяжении всего ХХ века велись лихие, практически до пены у рта, споры: портрет юноши приписывали то Боттичелли, то его последователям, то его мастерской.
Девид Алан Браун, крупнейший специалист по ренессансу, постоянно удивлялся в сомнениях, относительно атрибуции - по его мнению это может быть только Боттичелли: "Удивительно, насколько часто ученые высказывают сомнения в его атрибуции мастеру" (в 2001-2002 годах портрет экспонировался в Национальной художественной галерее в Вашингтоне, ее куратором был как раз Браун).
В качестве зрелой работы именно Боттичелли картину впервые выставили на торги (Christie’s) в 1982 году, несмотря на то что эта атрибуция, сделанная в 1941 году, когда произведение вошло в знаменитую коллекцию физика Томаса Мертона, получила авторитетное подтверждение Ричарда Стейпфорда лишь в 1987 году (тогда портрет ушел за 810 тыс. фунтов стерлингов - приблизительно $1,3 млн.).
Но вот что удивительно. Тогда же портрет захотел приобрести музей и фонд Пола Гетти (престижнейшая институция). Но они ОТКАЗАЛИСЬ от этой затеи после того, как авторитетный специалист Эверетт Фахи, в тот период возглавлявший музей Фрика, заявил, что это работа Франческо Боттичини (последователь Боттичелли) и запретил покупать этот портрет.
Что же с ним не так?
Нет, дело не в том, что нам доподлинно неизвестно кто изображен на полотне. Альфред Шарф в 1950-х предположил, что это Джованни ди Пьерфранческо Медичи, троюродный брат Лоренцо Медичи (с тем же названием она выставлялась на торги Christie’s 1982 года). Версия убедительная, поскольку Боттичелли действительно работал с этой ветвью семьи Медичи, однако доказать ее не представляется возможным.
3️⃣ Медальон в руках юноши.
Вот тот фурункул, который настырно ноет и вносит постоянные сомнения.
Безукоризненная красота юноши резко контрастирует с образом седого бородатого святого с поднятой в благословении рукой и смотрящего в пустоту. То ли это св. Петр, то ли Иоанн.
Идентифицировать сложно, поскольку это изображение есть ВЫРЕЗАННЫЙ ИЗ ДРУГОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ФРАГМЕНТ.
Вырезанный, а потом врезанный в картину фрагмент алтарного образа XIV века сиенского художника Бартоломео Булгарини (инородность подтверждает, например, рентген).
ПРЕЦЕДЕНТ ТАКОГО РОДА - УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ. РЕНЕССАНС НЕ ЗНАЕТ ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ.
Как вставка появилась? А бог ее знает. То ли это желание заказчика, чьи требования всегда закон. То ли - "профессионалы" века XIX подсобили.
Роберто Лонги, например, утверждает, что на месте сие дерзновения был рельеф, а Кит Кристиансен стоит на том, что это более позднее включение.
Существует и романтическая версия, принадлежащая все тому же Девиду Алану Брауну. По его теории на портрете юноши изначально находилось круглое зеркало, в котором должно было отражаться лицо его невесты в соответствии с представлениями о куртуазной любви, царившими в среде флорентийской аристократии той эпохи.
Красиво, но бездоказательно.
Лично мне ближе версия о том, что этот портрет есть дело гения Боттичелли, а медальон - намеренное противопоставление красоты и жизнерадостности юноши немощи стареющего святого.