Не обращали ли вы внимание, что со старых фотографий зачастую на нас смотрят серьезные, неулыбчивые люди?
Оказывается, дело в том, что вплоть до 1920-х годов существовала масса условностей для тех, кто хотел запечатлеть себя на снимке. Им действительно рекомендовалось быть серьезными, солидными. Ведь таких возможностей, как у современных людей, - делать фотографии себя любимого хоть каждую секунду – не было.
Да и сам поход к фотографу представлял собой целый ритуал. Надо было выбрать подходящую одежду, сделать прическу, настроиться… Такой снимок назывался парадным портретом. Для средних и низших слоев общества он мог быть единственным в жизни.
Существовали даже специальные брошюры с рекомендациями, как подготовиться к фотографированию.
Например, в одной из таких «инструкций» рекомендовали дамам одеваться в черный шелк. Мол, это стройнит фигуру и фотографии получаются изумительными. Фотографы того времени вообще советовали избегать чистый белый цвет в одежде. Ограничивали фотографы и голубой, розовый цвета. Это связано с особенностями проявления этих цветов на пленке из-за нечувствительности тогдашней техники. Так, голубой и розовый становились на снимках очень светлыми, а красный, оранжевый, наоборот, чересчур темными.
Кстати, ретушь и тогда применялась фотографами. «Красивое лицо» было желанным и для снимающего, и для позирующего. Так что с тех времен ничего не изменилось – мы хотим видеть себя на фотографиях лучше чем есть на самом деле. Правда, сегодня стараемся улыбаться на камеру, а сам процесс фотографирования перестал быть таинственным ритуалом.
Источник - Фотоателье.ру
На канале PROVINCE есть другие интересные статьи на схожую тематику:
Как английский фотограф снимал Путина для обложки TIME
Американский изобретатель сфотографировал снежинку с максимальным разрешением в истории