Доброго дня всем марафонцам и читателям моих статей!
Люблю молоко и молочные продукты с детства! И нет, по-моему, дня чтобы я в каком-либо виде, но не принимала эту продукцию. Творог и кефир, сыр и ряженка, сметана и, конечно, само молоко. Молоко, конечно, больше как добавка в напитки, но когда на столе вареная или жареная картошка, то я люблю ее, как в детстве, запивать стаканчиком молока. А ещё домашние пироги с молоком. Каша на молоке. Суп с вермишелью на молоке. В общем, это вкусная и любимая еда.
- Напоминаю вам, уважаемые марафонцы, что мои статьи - информационные и моя цель - донести до вас то, как работает наш организм, и помочь этим стать вам здоровее.
- Если, меняя свой образ жизни и своё питание, вы начинаете чувствовать дискомфорт - ОСТАНОВИТЕСЬ!, и обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Мы сегодня с вами остановимся на том, почему же молоко и молочная продукция не очень приветствуются при похудении?
Всё дело в инсулине.
И всё дело в том, что у молока и молочной продукции низкий гликемический индекс (ГИ), но высокий инсулиновый индекс (ИИ).
- Давайте повторим, что такое инсулин? Это гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень углеводного обмена в организме.
- Обычно уровень этого гормона возрастает, когда мы принимаем в пищу продукты с высоким ГИ: хлеб, особенно белый, сахаросодержащие продукты, сладкую и сдобную выпечку, сладкие фрукты и сухофрукты и так далее.
- НО, выяснилось, что и молочные продукты, хоть и имеют низкий ГИ, вызывают значительный подъем инсулина в крови.
- Выяснилось также, что высоким инсулиновым индексом (ИИ) обладает вся молочная продукция, кроме сыра.
Инсулиновый индекс - это способность продуктов вызывать выброс инсулина.
Давайте рассмотрим ГИ и ИИ молока.
Его гликемический индекс - 30, а вот инсулиновый - почти 90 (это как у белого хлеба).
А вот теперь пройдусь по обезжиренному творогу (так любимого многими желающими похудеть), его ГИ - тоже 30, как и у молока, а ИИ - почти 120!
- В моём похудении, когда я ещё только вникала в правильные механизмы влияния продуктов питания на снижение или повышение веса, был период, когда я заполучила почти трехмесячное плато из-за приема творога и кефира на ужин. До этого худела нормально, стабильно и вдруг вес встал и ни в какую дальше. Сперва я не горевала, решила, что это даже неплохо - пусть вес стабилизируется, организм попривыкнет к себе новому, кожа подтянется. А потом забеспокоилась. И только когда разобралась с молочной продукцией, всё встало на свои места. Но я не отказалась от молочной продукции, просто перенесла их приём на первую половину дня и всё!
То есть, дорогие мои марафонцы, не надо отказываться от молочной продукции во время похудения - это источник ценнейшего белка, жира, кальция и так далее для нашего организма, но принимать её нужно ТОЛЬКО в первой половине дня. Помним о том, что выброс инсулина вечером заблокирует гормон соматотропин, который в ночное время "разбирается" с нашими жировыми клетками и способствует похудению в ночное время. Ночной инсулин "поспособствует" и дисбалансу в выработке гормонов во время сна, а к чему это приводит мы уже с вами разбирали.
- Теперь не могу не сказать об обезжиренной молочной продукции.
- В моём мнении (это моё мнение, я его никому не навязываю), обезжиренная молочная продукция - это самообман и очень вредная для человека продукция, а уж для человека, желающего похудеть, вдвойне вредная.
- Объяснюсь: вкус молочной продукции придает содержащийся в ней жир, лактоза. Когда продукт обезжирен, перед производителем встает вопрос о придании ему вкуса и в ход идут пищевые добавки и сахар.
- Я сторонник натуральности продукта, а любая химическая добавка (мне человеку, принявшему бессчисленное количество химиотерапии и всевозможнейших пилюль, известно влияние химии на здоровье) для меня - это яд.
Уже сказала выше, что молочная продукция ДОЛЖНА содержать жир и именно содержание жира придает этой продукции чувство сытости, это важный источник минералов (кальций в том числе, так нужный нашей костной системе) и белка, аминокислот - важных и нужных нашему организму. Молочная продукция - важный для человека продукт питания.
Когда-то я сделала в своем дневнике питания запись о том, как правильно выбирать сыр. Хочу поделиться с вами этими записями:
1. Смотрим в обязательном порядке на состав, а состав должен быть очень и очень простой: молоко и сычужный фермент. Чем проще и легче состав сыра, тем он качественнее и полезнее.
2. Молоко, входящее в состав сыра, должен быть нормализованным или пастеризованным, но не восстановленным.
3. Чем меньше срок хранения сыра, тем лучше. (Как я понимаю, это говорит об отсутствии большого количества консервантов, которые обеспечивают срок годности).
4. Цвет у сыра должен быть светло-желтым, даже с белизной. Ярко-желтый цвет сыру придают красители.
На этом сегодня всё.
В конце ОБЪЯВЛЕНИЕ: Прошу откликнуться нашего товарища по снижению веса с гормонозависимой онкологией и написать мне: я готова с Вами пообщаться, но, к сожалению, сейчас в потоке сообщений при формировании индивидуальных групп, я потеряла Ваш контакт. Напишите мне, пожалуйста!
Меня можно найти в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.