Ещё немножко о запрете чувств и эмоций.
Запрещая себе что-то чувствовать, мы не только можем окаменеть, не только перестать выражать их, наверное, выражение — это самый большой камень преткновения, но и перестать их чувствовать, запретить себе и, казалось бы даже в адекватных ситуациях ощущать и из них действовать.
Бывает такой запрет, что я ощущаю, и даже очень сильно выражаю во вне, но не замечаю этого. У меня как будто падает пелена на глаза и я не помню, что я веду себя так в конкретных ситуациях, я не помню себя такого. И мне кажется, что всё хорошо, я владею собой и могу управлять. Хотя в реальности это не так.
И второй запрет не такой уж и редкий по сравнению с первым. Например, мы просим ребёнка делиться с нами и горем и радостью, но как только ребёнок открывает рот, из нашего рта, как из рога изобилия вылетает всё, что угодно, кроме радости, поддержки и поиска решений, нами завладевает гнев, страх, зависть или что-то другое из запрещённого. И когда ребёнок перестаёт с нами делиться, сильно этому удивляемся, искренне не помня, что было в прошлые разы.
Причём в запрещённых чувствах могут быть не только условно отрицательные, но и положительные, например, если в семье был запрет «нам нельзя радоваться». И я могу отпраздновать с коллегами своё повышение и напрочь забыть об этом, в памяти сохранится — меня повысили и вот я скромно иду домой.
Простой осознанности и наблюдения вполне хватит, чтобы начать с этим работать.