Разрядка батареи приводит к тому, что металлоискатель начинает терять в глубине обнаружения. Так звучит одно утверждение, которое уже не первый десяток лет временами всплывает в разговорах кладоискателей. Раньше об этом можно было прочитать на форумах, сегодня - в соцсетях.
Многие кладоискатели на личном опыте проверяют правдивость данного утверждения. Так, отмечается, что если индикатор заряда батареи просел на три четверти, то металлоискатель теряет в глубине, пропускает глубокие цели.
Да, действительно, у некоторых моделей металлоискателей начального уровня такое возможно. Это правда. Однако существует много других моделей, особенно последнего поколения, высокотехнологичных новинок, у которых показатель глубины от уровня заряда батареи уже совершенно не зависит.
К примеру, Equinox работает даже тогда, когда батарея практически разряжена.
Это объясняется тем, что новинки чаще всего оснащают стабилизаторами напряжения, которые позволяют делать работу прибора более стабильной и обеспечивать максимальную производительность при любом уровне зарядки батарей. У приборов старшего поколения таких стабилизаторов нет, и их производительность, как и глубина обнаружения, действительно снижается со снижением заряда.
Второе объяснение сохранения производительности при низком заряде - то, что при создании новых металлоискателей используется новый тип батарей. Вместо старых алкалиновых, никель-металгидридных или никель-кадмиевых используются литий-ионные или литий-полимерные. Батареи этих двух типов отличаются своей физико-химической природой и отличаются сохранением одинакового уровня напряжения при длительной работе. Он падает только уже непосредственно перед самой разрядкой.
И это, может быть, и есть основная причина того, что металлоискатель не теряет в глубине и не пропусает цели.
Леонид С.