Найти тему
Наталия Ефимова

Александр Рар о самоубийстве Европы

Если вы пропустили этот замечательный диалог, то есть я, которая услышала и запомнила, что нужно непременно вам о нем рассказать. Слишком много в нем настоящего и будущего. И очень важного в свете обострения конфликтов в мире.

Александр Рар пришел в эфир к Дмитрию Куликову, даже не подозревая. какая острая, почти ядовитая полемика его, человека спокойного, нордического, ожидает здесь.

Даже зрители и я удивились.

Начал он с рассказа о том, что еще до Трампа в Старом Свете осознавали необходимость обретения своего геополитического «Я». Стали делать шаги по освобождению от диктата США, вперед, так сказать, к эмансипации.

В общем, было желание выстроить собственные государственные институты, чтобы стать Соединенными Штатами Европы.

Но всё так и осталось на уровне деклараций. А после избрания Байдена лидеры Европы просто выдохнули - победили трампизм, победили Трампа. И восторженно бросились на колени перед Байденом в поисках ответов на вопросы, которые у них накопились. Перед стариком, который должен, по мнению европейцев, их куда-то повести.

Европа потеряла свой внешнеполитический компас. Единственная страна, которая еще как-то телепается в поисках свободы, и призывает всех опомниться - Франция. Немецкие элиты в восторге от Байдена.

Почему? Да потому что запад все еще пребывает в стадии триумфализма. Никак не могут забыть, как они победили Советский Союз. Без единого выстрела! Такого в истории еще не бывало. Триумфализм зашел в головы целых поколений. И запад решил однозначно выстраивать однополярный мир, в котором правила будут писать победители. Американцы и европейцы. А кто такие Россия и Китай, чего они хотят - никого не волнует. Многополярный мир никто не хочет, потому что он не комфортен для победителей. Наоборот - нужно сделать так, чтобы его никогда не было.

Александру Рару всё это напоминает развал Римской империи:

- У нас министр иностранных дел, рано умерший Гидо Вестервелле, лет десять назад где-то проснулся и сказал своим коллегам: «Парни, давайте включим мозги. Мы живем в период какой-то римской декаденции - культурного, морального распада. Мы должны это сдержать. Мы должны этому противодействовать».

Но парни его быстро забыли. Европа, как и римляне когда-то, по-прежнему считает, что она владеет миром. Остальные народы - варвары. Кто они такие? Пусть они учатся у нас. Мы их колонизируем и обучим.

А те вдруг оказались сильнее.

И Рар говорит, что мы вплотную приблизились к опасной черте. Если ЕС продолжит держаться за Америку, войдет в трансатлантическую комьюнити и не найдет свою новую роль, она никогда не вернет свою идентичность и самостоятельность. Оккупация будет продолжаться, хотя ясно, что Штаты уже не в состоянии решать проблемы Европы.

Дмитрий Куликов резонно напомнил Рару, что при наличии брюссельской бюрократии, которая родилась на белый свет вместе с ЕС для того, чтобы облегчить американской администрации управление Старым Светом, сложно ожидать другого исхода. Пчелы против меда не восстают.

Германии нравится, когда ее кто-то может поставить в угол. Никаких порывов у Франции Куликов не заметил. А об остальных говорить просто смешно.

Александр Глебович смущенно улыбнулся, и сказал, что они не мазохисты. И вообще Европа - тоже в чем-то колыбель христианской культуры. Да, американцы после 45-го оккупировали Европу, через план Маршалла внедрили свою политическую систему и рулят теперь по своему усмотрению. Но это только часть правды: европейцы сами этого хотят, а это то, что в России не всегда понимают.

Тут Куликов сказал ужаснувшую меня вещь. Украина, которую он, уроженец Донецка, знает не хуже, чем Рар Германию, тоже хотела бы, чтоб ею управляла Америка, а 42% ее жителей, по опросам, которые он увидел - за военное решение проблемы Донбасса.

На этом месте он вернул Рару вопрос о мазохизме.

Немецкий политолог не очень согласился. Всё-таки Европейский Союз изначально создавался, как проект мира. Германия пыталась наладить отношения со своими прежними врагами, странами, с которыми она воевала. А это и Англия, и Франция, и Италия... И уважаемый политик Гельмут Коль, во времена которого рос Рар, правильно говорил: не будь ЕС - снова были бы войны. Но только лидеры его масштаба смогли бы создать автономную Европу со своей идентичностью и выстроить отношения с Россией так, чтобы она была включена в общее пространство, а нынешние - увы, нет. Может, сегодня и зазвучали бы чьи-то голоса. Но в 2003 году, когда американцы решали иракский вопрос, они разделили Европу на новую и старую. Члены бывшего Варшавского договора, восточная Европа стали новобранцами, играющими главную музыку в ЕС.

По словам Рара, Польша хочет занять место Великобритании! И это не укладывается у него в голове. Германия не хотела быть фронтовым государством в холодной войне, и при Вилли Брандте делала многое для того, чтобы помириться с СССР. А поляки, украинцы и прибалты просто рвутся в бой и сами хотят взять на себя роль фронтовых государств.

Финляндия и Австрия этого не хотели и не хотят, и продолжают оставаться нейтральными. Но то, что творит так называемая новая Европа, Рар просто отказывается понять. У них под боком огромная военная держава:

- Они что - карту не видят? Думают, что можно Россию просто так раздразнить? Это ошибка.

Но опять же - Европу накрыло непроходящее общее ощущение триумфализма. СССР победили, значит, и высшая мораль на их стороне. В России ее нет.

Варвары.

Рар и сторонники его взглядов пытаются бороться с этой точкой зрения. Но их не слушают.

- А вас и не будут слушать, - оптимистично сказал Куликов. - Вы говорите важные вещи, и если бы в Германии кто-то о них подумал, может быть, что-то и вышло. Но думать не начнут.

Он сказал: да, Советский Союз оккупировал часть Европы по соглашению с союзниками. Но он победил в настоящей войне. И оккупация была нужна, чтобы европейцы перестали воевать, перестали быть теми варварами, которые разрушили Рим. Полторы тыщи лет после крушения той империи войны были единственным, чем занималась Европа. Резала, захватывала, подчиняла...

Рар аж губу закусил на словах Куликова о бесконечной войне всех против всех.

- Война остановилась на 50 лет, когда Россия разбила Наполеона, - не останавливался Дмитрий. - Угомонились. Потом через Крымскую войну вырвались из-под опеки России, и через 40 лет развязали Первую мировую. Такую, что мало не показалось. Это сделали цивилизованные европейцы. Они это сделали! Причем не немцы с французами, а все. Включая французов и британцев. А потом через 20 лет продолжили. Потому что мало показалось. И опять это начали европейцы. И Гельмут Коль был прав, когда говорил - Америка должна нас оккупировать, чтобы мы перестали воевать. Но тогда перестаньте говорить, что есть какая-то цивилизация, какое-то общеевропейское государство! Империя - слишком высокое слово для европейских варваров.

Рар не собирался сдаваться.

Он настаивал на том, что Европа - повторение Римской империи. Просто все воевали за то, чтобы ее возглавить. Это закончилось Ялтинской встречей, на которой Европу поделили. А сейчас опять всё перемешалось.

- Но я за конструктив. Я за многое ругаю Европу, стратегии здесь действительно нет. И я, как человек, который крутится и здесь, и в России, за это переживаю. Но если с Америкой всё ясно, то что России нужно от Европы? ЕС потерял свою монополию на Европу, а Россия - ее часть. Англия ушла. Появилась Турция, которая создает свою империю. Но с Россией она договаривается, а с Европой нет, в той же зоне вокруг Кипра. И Китай еще появился, который протянул свой Шелковый путь уже до Восточной Европы. Начинает подкупать элиты болгар, румын, греков... С потрохами! Что это за Европа? Куда мы идем? Может, Россия поможет спасти Европу от катастрофы? Какая у нее точка зрения? Ведь Европа- историческая Родина России.

-2

Александр прямо взбодрился и посветлел на этой фразе.

- Мы совместно создавали эту самую культуру Европы, - добавил он себе на голову.

-3

- Ну, насчет исторической Родины вы загнули, - сразу возразил Куликов.

- Христианство... - попытался оправдать свой посыл европеец.

- Вы меня извините, Александр, лично к вам это не имеет отношения. Просто через вас я пытаюсь обратиться к европейскому человеку. Вы нашу мать убили.

Все опешили.

- Убили, - повторил Куликов. - Я Византию имею в виду. Потому что если говорить о наших корнях, то христианство мы взяли не от вас, а от Византии.

Я порадовалась, что могу согласиться с Куликовым. И заодно немножко и вас подтянуть к этой теме. Некоторые детали конфликта цивилизованной Европы с Византией найдете здесь. До кучи можете прочесть и о том, как домогалась до нас средневековая Европа, что пишут об этом западные исследователи, и почему я так люблю Александра Невского - об этом вот здесь.

- Православная церковь у нас была византийская. И европейские варвары нашу мать убили, - повторил не без удовольствия Куликов. (Если вы прочли две мои ссылки, то даже знаете детали.) - Вклад в падение Византийской империи европейских держав - огромен. Как прямой, так и косвенный. И вы об этом прекрасно знаете.

Александр Глебович, дитя двух цивилизаций, даже покраснел. Хотя понимал, что упрек собеседника адресован не ему конкретно. Византия пала еще до него. В XIII веке.

-4

- Русь оказалась беспризорником, - продолжал топтаться на истории Куликов. - У нас было беспризорное детство. И нас пытались определить то в холопы, то в байстрюки. Польша хотела вместе с Литвой. Швеция.

Мне очень нравится Александр Глебович. Мне его даже жалко стало.

-5

- Потом Франция, потом Германия... И за всем стояла эта самая Европа, - не успокаивался Куликов. - Поэтому про общие корни... Если говорить о том, что у кого что взял, - это важный вопрос - мы взяли у Европы научно-инженерный тип мышления, реформы Петра были связаны с этим. Корни у христианства одни, но разошлись-то они тысячу с лишним лет назад.

- 1054, - сумел вставить собеседник, которого вовсю жалели в чате «Бедный Рар, он же наш, православный..."

Но Куликов продолжал отстаивать наше культурно-историческое древо:

- Мы его своей кровью поливали тысячу лет. И сейчас продолжаем.

- Как его можно привить сейчас другой Европе? По Достоевскому, в философском плане... - попробовал защититься Рар.

- Кто захочет спастись - тот сможет. Как русский по происхождению, вы знаете - русские зла не помнят. Европа пока не понимает, что ей не только с Америкой придется разбираться. И не с Россией. А есть еще гигантский мир, которым эта Европа владела и который она насиловала на протяжении столетий. Индия, Африка, Китай... Вся Азия. И вы что в Европе думаете, что они вам всё забудут? Нет. Это не христианская Россия.

Мне показалось, Рар смирился с тем, что Куликов позвал его для того, чтоб самому широко высказаться на заданную тему. И обрести в лице гостя благодарного слушателя.

-6

Но Рар сумел сказать, что в Америке это как раз начинается. И Дмитрий тут же подхватил:

- БЛМ - только цветочки. Цветочки! Ягодки будут позже. Через несколько лет будут ягодки. В полном объеме.

Рар заулыбался. Мне подумалось, что ему представилась тихая подмосковная старость в районе Переделкино или Быково. Поэтому опиум в Китае и отдельную историю с арабами он спокойно пропустил.

Зато вспомнил вдруг Александра Невского (недаром бросила вам две ссылки, вы в материале, если прочли):

- Мой святой... Православный. Новгородский князь. Русь тогда была мягко оккупирована татарами. Но православие процветало. Пришли тевтонские рыцари, крестоносцы, которых выгнали из Палестины - проиграли они арабам тогда... Пришли сначала в Прибалтику, потом в Россию и говорят: «Мы вас защитим, выгоним татар, но вы, Александр Невский с вашим народом, становитесь подчиненными Папы Римского, католиками». И вот Александр сказал ключевую для России фразу - а в ней и достояние России, и все конфликты с Западом. Он сказал: «Нет. Мы останемся при татарах, мы с ними воевать не будем, потому что они нашу культуру и веру уважают и сохраняют. А вы нет. Вы хотите ее с корнем вырвать». И это был удивительный момент в истории, в остальном развитии России, которая в себе эту веру и культуру выстрадала. И эта вера и культура, которая сегодня во многом превосходит католическую - она тут под мощным ударом секулярного общества, ее сейчас просто преследуют, не так, как в Советском Союзе, но преследуют и добивают. Не хочу в российские дела вмешиваться. Но мне кажется, что здесь России есть, что Европе показать. Я не хотел бы, чтоб Россия обиделась, хлопнула дверью и ушла в Китай.

Дмитрий успокоил Рара, пообещав, что Россия, где была тыщу лет, там и останется.

А что касается триумфализма и провозглашения победы в холодной войне... Куликов цинично заметил, что оккупировать восточных европейцев для того, чтоб они друг другу глотки не перерезали - было нерентабельно. А деоккупацию мы провели придурковато. Много чего можно было за нее получить. Мы ничего не получили. Сказали: «Гуляй, рванина, гуляйте все, свободу всем даем!» Никто это не оценил. Но 30 лет спустя, глядя на то, что произошло со всем восточноевропейским пространством, Дмитрий считает - это было правильное решение.

А то, что они выдвинулись в прифронтовую зону по своему почину... Что ж. Их выбор. Сегодня выбор простой: или вы будете дружественными и нейтральными. Или вас просто не будет. Вот такая печальная ситуация.

Куликов посоветовал перечитать книгу Данилевского «Россия и Европа», в которой 150 лет назад все это было описано. (У меня на книжной полке стоит). Только Европа тогда нас не услышала. И продолжает идти путем самоубийства.


Заключительное (чуть не написала «последнее») слово Александра Рара:

-7

- Поверьте, я знаю много людей в Германии, Франции, Англии - не поверите - даже в Польше, которые тяготеют к России, русской культуре. И они рады, что есть Россия, которая не пошла по постмодернистскому пути, разрушая все в старой Европе, а где-то консервируя и развивая лучшее... И мне бы очень хотелось, чтоб в России нашлись интеллектуалы - не философы, а деятели, которые бы этим моментом истории воспользовались. Для России. И для Европы тоже.

В общем, никто не подрался.
В общем, никто не подрался.