Как утверждал классик, «все профессии нужны, все профессии важны» – и с этим никто не спорит, ведь всякий труд в нашей стране по достоинству оценивается, если вкладывать в него душу. Вот и машинист локомотивного депо Кричев Михаил Сидоров к своей профессии – с душой.
Забот у него хватает. Прежде всего, нужно соответствовать высоким требованиям, которые предъявляются к представителям профессии. Но главное – нужна любовь к делу, которому служишь, иначе надолго не хватит, так как трудностей немало. Так, в любую погоду, не только днем, но и ночью могут вызвать в поездку. Бывает, что и в праздничный, и даже в выходной день. Если собрался в гости, скажем, на день рождения, то, скорее всего, не получится. Отдохнул 12 часов, значит, должен быть готов. Выходной – по графику, а не в субботу-воскресенье. Причем выходные – это не с вечера пятницы до утра понедельника, а астрономические 48 часов с того времени, как вернулся из поездки. Как говорится, время пошло!
Зато какую радость испытываешь, когда впереди тепловоза, подвластного тебе, куда-то вдаль убегают поблескивающие рельсы, задорно перестукивают колеса, подмигивают светофоры, а вокруг – чудесная белорусская природа, на которую смотришь и не можешь налюбоваться. Она такая разная весной, летом, осенью, зимой…
Как рассказал собеседник, к квалификации машиниста, помощника машиниста предъявляются высокие требования – нужно многое знать и уметь. И здесь никак не подойдет известный студенческий принцип «сдал – забыл», так как организован постоянный контроль за профессиональными компетенциями. Нужно не только знать технику, но и инструкции, профиль железнодорожного пути на каждом участке. Это касается, прежде всего, тяжеловесных, длинносоставных поездов. А еще железнодорожник – это огромная ответственность, высокая дисциплинированность. Например, за плечами у машиниста дизель-поезда может быть не одна сотня пассажиров, за здоровье и жизнь которых он в ответе. Машинист не только управляет дизель-поездом, но и решает проблемы, которые возникают у пассажиров. У кого-то из них проблемы со здоровьем, поэтому нужно вызвать «скорую». Кого-то нужно, наоборот, призвать к порядку. Словом, разные бывают ситуации, а машинист, как капитан на корабле, за все в ответе.
Вместе с машинистом заглянули в кабину дизель-поезда. Помощник машиниста Дмитрий Сербенков готовил технику к поездке и гостей встретил радушно. Корреспонденту районной газеты рассказал, что вместе с Михаилом Витальевичем работал в одной поездной бригаде, как говорится, пуд соли съел. И может сказать только одно – это человек надежный, ответственный, справедливый.
А сколько в кабине дизель-поезда различных приборов – глаза разбегаются! Как за всем уследить? Своими впечатлениями делюсь с машинистом-инструктором.
– Поэтому машинисту нужно всю жизнь учиться, – слышится в ответ.
Михаил Витальевич рассказал, что и сам иногда удивляется, как из жителя районного городка, через который железная дорога даже не проходит, стал машинистом. Причем это было осознанное решение. До этого успел окончить профессионально-техническое училище, отслужить в армии. А затем устроился слесарем в локомотивное депо Осиповичи и выказал желание стать машинистом. Но сначала в техдоршколе получил профессию помощника машиниста тепловоза и электровоза. Работал помощником машиниста. В 2004-м переехал в Кричев. И снова – учеба, теперь уже на помощника машиниста дизель поезда. Работал помощником-машиниста дизель-поезда. Затем получил квалификацию машиниста тепловоза. Водил поезда. И снова учеба, но теперь уже на машиниста дизель-поезда пригородного движения. Сдал на третий класс, затем – на второй, и, наконец, на первый. За этими скупыми словами кроется настойчивое овладевание секретами мастерства, нелегкий труд, за который Михаил Сидоров неоднократно отмечался. Так, его портрет был занесен на Доску почета Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Неоднократно ему вручались почетные грамоты.
Михаил Сидоров уверен – профессия для молодых, амбициозных, инициативных людей. Сам стал машинистом, когда исполнилось 25 лет. Железная дорога была, есть и будет. Приходит новая техника, которую быстрее осваивает молодежь. Еще один плюс – хорошая заработная плата. Добрые традиции железной дороги – достойное поощрение за трудовые достижения, дружные, сплоченные коллективы.
Станет ли собеседник основателем новой трудовой династии? На этот вопрос Михаил Витальевич ответил, что надеется. Дочь Виктория учится в девятом классе. Родителям хочется, чтобы после окончания школы она поступала в Белорусский государственный институт транспорта. Сын еще слишком маленький, ему исполнилось всего два года. Но Михаил не против, чтобы и он избрал своей судьбой железную дорогу. Кстати, в локомотивном депо Кричев, да и на железной дороге немало трудовых династий. В пример привел отца и сына Серковых, которые трудятся машинистами дизель-поезда в пригородном движении. Словом, железная дорога – это, прежде всего, люди, которые делают ее примером точности, обязательности, высокой дисциплинированности и результативности.