Найти в Дзене
БуднИ❣️

Предстоит перевезти самолётом урну с прахом - рассказываю, с какими трудностями пришлось столкнуться

Пришло время исполнить последнее желание близкого человека, а именно: вернуть его прах на Родину. Желание это было всегда и если вдруг речь заходила о том, что когда-то этот момент наступит, то картина рисовалась именно такая. Подробности я упущу пока, может позднее расскажу.

К сожалению, произошло печальное событие очень неожиданно и быстро. Детали мы не обсуждали, да, собственно, и расставаться с жизнью так быстро в планах не было.

В январе, после болезни и карантина я забрала урну с прахом домой. К тому времени уже понимала, что заниматься ее перевозкой придется мне, больше некому.

Так выглядит контейнер для перевозки урны с прахом - фото автора
Так выглядит контейнер для перевозки урны с прахом - фото автора

В статье я поделюсь "тонкостями" и сложностями, с которыми пришлось столкнуться, и с общими правилами перемещения урны с прахом. Возможно, кому-то пригодится.

Прежде всего и это важно! Не полагайтесь на опыт других, помните, что у каждой авиакомпании свои правила и если кто-то скажет, что урну можно перевезти так-то и так-то, примите к сведению, но обязательно перепроверьте! Полагайтесь только на информацию ответственных служб!

Я чуть было не повелась на такой опыт одной знакомой - она везла урну из Германии рейсом Люфтганзы в ручной клади...хорошо, что все-таки, перезвонила и уточнила - даже страшно представить, что могло бы быть, в процессе регистрации на рейс и прохождения досмотра.

У меня получилась довольно сложная логистика из-за того, что в пункт назначения я вылетаю не из Москвы, а из Нижнего и рейс будет чартерный.

Авиакомпания Россия, которая будет выполнять рейс, запрещает перевозить урну как в ручной клади, так и в багаже - об этом я узнала, позвонив в справочную службу.

Запреты АК Россия - скан с сайта
Запреты АК Россия - скан с сайта

Мне пояснили, что я должна связаться со службой грузоперевозок аэропорта вылета и там уточнить, как мне отправить груз 200, а именно так классифицируется урна с прахом.

Но обо всем по порядку!

Первый этап - подготовка документов.

В процессе перемещения нужны будут:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • справка о кремации из крематория, с указанием последующего места захоронения;
  • акт о невложении (выдают по запросу в крематории вместе с урной - 1000руб.,но могу ошибаться в точной стоимости - уже не помню).

В крематории (при получении) мне упаковали урну в специальный ящик для транспортировки, заклеили крышку и опломбировали.

Так делают по запросу в случае дальнейшей транспортировки самолетом - фото автора
Так делают по запросу в случае дальнейшей транспортировки самолетом - фото автора

Второй этап - логистика.

Вам повезет, если рейс прямой и регулярный - возможно, урна полетит этим же рейсом, но в грузовом отсеке (не путать с багажным), но скорее всего, ее отправят специальным грузовым рейсом и подберут рейс по времени подходящий вам.

У меня другой случай.

На сайте аэропорта Стригино (Нижний Новгород) нашла телефон справочной службы, оператор дала номер компании, занимающейся грузовыми перевозками. В Нижнем Новгороде этим занимается ООО " КДО АВИА КАРГО".

Связалась с ними и проговорила все свои вопросы и задачи.

Оказалось, все решаемо. Предварительно скинула им еще почтой фото контейнера, и сканы документов, номер рейса и дату вылета.

Вскоре прилетел ответ. Потом менеджер позвонил и еще раз проговорил все моменты, я еще раз уточнила все подробности....

Письмо-подтверждение - фото автора
Письмо-подтверждение - фото автора

Вроде все понятно и я успокоилась, но не на долго...странная какая-то логистика получается. Везу урну из Москвы в Нижний, потом она летит опять в Москву и оттуда в пункт назначения. Не проще ли мне будет обратиться в представительство компании в Москве? Отправить груз из ближайшего аэропорта (в моем случае это Шереметьево) и налегке ехать в Нижний, а оттуда в город N??!!!

И опять мне нет покоя...звоню уже знакомому менеджеру с этим вопросом.

Действительно, можно и так поступить. Но тут возникают другие "неудобные моменты".

Шереметьево это не Стригино - масштабы другие. И если в Стригино я спокойно доеду на рейсовом автобусе и через 500 метров от остановки смогу передать контейнер на отправку, то в Ш. до грузового терминала добраться можно только на такси. Кроме этого, калькуляция какая-то другая и отправка получится раза в два дороже, чем из Нижнего.

В итоге, оставила первый предложенный вариант.

Груз готов к отправке - фото автора
Груз готов к отправке - фото автора

Проблема решаема, но требует эмоциональных затрат, последовательности, выдержки и здравомыслия.

Очень странно, что на сайтах авиакомпаний, да и в сети, мало информации на эту тему. Можно подумать, что все подкованы...ведь можно было придумать что-то вроде схемы. А то запрет есть, а что делать(?) ответ ищи сам.

Осталось набраться терпения и пережить момент передачи и получения в аэропорту назначения. Лишь бы не потеряли.

Да, еще будет поезд, но там не должно возникнуть проблем.

А потом еще один ответственный момент, но об этом позднее.

У кого-то может был подобный опыт? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях - заранее все учесть невозможно, а хочется.

Если хотите поддержать меня, поставьте лайк, смайлик и не забудьте

подписаться на канал

Всем удачи в делах!

из источника https://i.artfile.ru/2048x1365_1022360_[www.ArtFile.ru].jpg
из источника https://i.artfile.ru/2048x1365_1022360_[www.ArtFile.ru].jpg