Как только в интернете появляется тема использования камер фиксации нарушений скоростного режима на дорогах России, так сразу поднимается буря в стакане. Много ещё автолюбителей не понимают, что нарушая скоростной режим они создают угрозу не только своему здоровью, но и рискуют покалечить и убить других людей. Некоторые утверждают, что такая камера не является средством профилактики нарушений, а только помогает собирать деньги с нарушителей ПДД. Пусть так. Не дружишь с законом, плати деньги.
Использование на дорогах камер фиксации обычная в Европе практика. Но у нас она вызывает какой-то нездоровый интерес. Нужно понимать, если ты видишь на дороге треногу или автомобиль, оборудованный такой аппаратурой, то рядом находится не владелец камеры, а работник, нанятый компанией, выигравшей тендер на установку, обслуживание и работу с камерами фиксации скоростного режима. Предъявлять претензии простому работнику глупо. Не нужно думать, что он получает за свою работу какие-то бешеные деньги.
Если вы хотите заработать на штрафах за превышение скоростного режима, то в одиночку это сделать вам навряд ли удастся. Всё дело в первоначальных затратах.
Во-первых, нужно купить саму камеру. А она стоит немало. Например, система "Кордон" обойдётся в 700 тысяч рублей, а новые установки последнего поколения стоят около 2 миллионов рублей. Даже если вы найдёте такие деньги, то нужно ещё раскошелиться на обслуживание камеры, её настройку, ремонт. А это ещё деньги. Частнику практически невозможно выиграть тендер на установку и использование камер фиксации на дорогах. Этим занимаются крупные компании.
Но допустим, вам каким-то образом улыбнулась удача. С каждого штрафа вы получите примерно 233 рубля. Точная сумма зависит от региона. Государство в среднем с одного нерадивого гонщика заберёт в бюджет 100 рублей. Поэтому не стоит говорить о том, что на штрафах зарабатывают огромные деньги. Берут не суммой штрафа, а их количеством. На участках с интенсивным движением "оленей" больше. В глубинке использовать камеру совсем не рационально. На камерах зарабатывают хорошо только крупные компании, имеющие возможность охвата целого региона или хотя бы его большой части.