Найти тему
Киберпоп ТВ

Для чего нужны утренние молитвы

  • «Для чего нужны утренние молитвы?»

Утренние и вечерние молитвы замечательные. В них столько глубины, мудрости! В них столько всего вложено! Их же не просто с потолка взяли, придумали. Эти молитвы кто-то сказал первым, сочинил. Они все написаны святыми: Иоанном Златоустом, Василием Великим (в основном этими двумя святителями). Это их молитвенные воздыхания к Богу, когда они хотели что-то Ему сказать.

Вы сами иногда хотите что-то Богу сказать своими словами? Замечательно! Скажите. Были люди талантливые и святые, которые могли своими словами так красиво сказать, что эту молитву записывали за ними. Или они это сами делали. Эти молитвы становились шедеврами и с литературной точки зрения, и с точки зрения глубины мысли, которая в них заложена. А как это все выражено, высказано! Красота, глубина необыкновенная!

В утренних молитвах как раз содержатся благодарность Богу и прошения, чтобы в этот день Господь сохранил, указал и направил нас. Таков основной мотив этих молитв. А в вечерних молитвах ― благодарность за то, что этот день прожит, просьба простить, если что-то было не так, и благословить на сон грядущий. Хотите своими словами сказать ― скажите. Но так, как сказано в молитвах, которые нам в молитвословах даны, Вы никогда не скажете. Это надо быть вторым Иоанном Златоустом.

  • «В мое утреннее правило входят утренние молитвы по молитвослову, чтение Евангелия и Апостола по одной главе и в завершение пятьдесят Иисусовых молитв со вниманием и по четкам. Именно в таком порядке. Как-то раз, совершенно случайно, при разговоре с пожилой, опытной прихожанкой, узнала, что я делаю неправильно. Начинать надо с Евангелия после предначинательных молитв, а потом уже править свое правило. Если можно, уточните кратко, важно ли и какую соблюдать последовательность в таком случае?»

Нет, неважно. Как для Вас привычнее, удобнее, так и делайте. Для той прихожанки привычней вот так делать, а у Вас это будет иначе. Вы руководствуетесь своими мотивами, соображениями, а она своими. Все же люди разные. Кто-то, скажем, Евангелие читает утром, а Апостол вечером. Ну и что? Кто-то и Евангелие вечером читает. Молитесь, как молились, все хорошо у Вас.

  • «Подскажите, как правильно читать вечерние и утренние молитвы, если я не каждое утро и вечер буду читать? Если не буду успевать, это плохо? Если уж начать, то не пропускать? И есть ли короткие версии?»

Да, в молитве главное ― постоянство. Это правильно. Пусть Ваше молитвенное правило будет маленьким, но зато постоянным, не будет волной: сегодня есть, завтра ― нет. Неделя тяжелая ―не молился, потом вроде ничего ― начал молиться, это ни к чему хорошему не приводит. Пусть оно будет маленьким, но зато постоянным. Выберите себе меру. Коротких версий нет, берете большое правило, выбираете для себя, что вы из него будете прочитывать и молиться так каждый вечер. И стойте на этом мертво, никуда не отходите: ни вправо, ни влево. Пройдет полгода, годик, добавьте еще одну молитву. Еще пройдет годик, еще добавьте. И так постепенно, мало-помалу, придете ко всему правилу. Но в молитве главное ― постоянство и искренность.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото  reenablack с сайта Pixabay 
Фото reenablack с сайта Pixabay