Найти в Дзене

Булгур, что из него приготовить?

Оглавление

Крупа булгур - раздробленные зерна пшеницы, сваренные и высушенные. Хотим рассказать вам о пользе булгура и о том как его готовить. Булгур стали использовать более 3500 лет назад на Ближнем Востоке. В Индии, Турции из булгур готовят плов. С булгуром готовят мясные блюда. Его используют для фарширования овощей, мяса и долмы. С булгуром готовят кашу и суп.

Если вы до сих пор не попробовали уникальную крупу, читайте статью, заказывайте булгур и готовьте по нашим рецептам.

Если вас интересует экспертное мнение о полезных продуктах и пряностях, читайте экспертные статьи от приглашенных врачей и кулинаров.

Применение булгура

Заказывайте булгур и готовьте  полезные блюда. Он также подойдет для постных и вегетарианских блюд.

улгур схож с рисом, поэтому вы смело можете добавлять его в те блюда, которые готовят из риса.
Его используют как гарнир, как ингредиент для салатов, супов. Кладите булгур в котлеты, тефтели, в начинки для пирожков.

Как готовить булгур

Булгур можно не промывать, но вы можете высыпать его в сито и промыть. Желательно его просушить после этого. 
Чтобы булгур стал  более ароматным обжарьте его в растительном масле, примерно 2-4 минуты. Это можно сделать в сковороде, в кастрюле с толстым дном или в мультиварке.

Используйте в 2 раза больше воды, чем крупы. Крупа увеличивается в 2-3 раза.

Польза булгура

В состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очень полезна для организма человека. Клетчатка помогает переваривать пищу.

Булгур насыщен витаминами:

  • витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец.

У крупы низкий гликемический индекс - 46, что важно для процесса снижения веса. У сваренных зерен индекс также остается невысоким.

Врачи рекомендуют есть булгур в период диеты. Булгур способствует нормализации работу ЖКТ.

Рецепты с булгуром

Булгур с грибами

-2

Ингредиенты:

Перец черный "Айдиго" - по вкус

Соль розовая "Айдиго" - по вкусу

Булгур   - 1 стакан

Вода  - 2 стакана (горячая)

Шампиньоны   - 500-600 грамм

Лук  - 2-3 штук

Масло растительное   - 30-40 мл (для жарки)

Обжарьте булгур в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте горячую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.  Шампиньоны нарежьте на крупные ломтики. Обжарьте грибы до испарения жидкости (консервированные грибы жарить не надо). Переложите в миску.

Лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте отдельно до золотистого цвета.  Затем добавьте жареные грибы. Посолите, приправьте перцем. Переложите лук и грибы в кастрюлю к вареному булгуру. Перемешайте.

Рецепт каши из булгура с сухофруктами

Версия православной кутьи — каши, которую готовили на праздники и тризны. Эту кашу можно есть горячей и холодной. Настояв­шаяся холодная — отличный фарш для блинчиков.

-3

Ингредиенты:

Булгур - 400 г

Соль розовая "Айдиго" - по вкусу

Курага - 200 г

Сушеная вишня - 50 г

Изюм - 100 г

Лимон - 1 штука

Фисташки - 50 г

Сливочное масло - 100 г

Мед Берестов А.С . - 2 столовые ложки

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соль и варить десять-двенадцать минут.

На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту.

Вегетарианский чечевичный суп с булгуром

-4

Ингредиенты:

Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу

Куркума "Айдиго" - по вкусу

Зеленая чечевица - 100 г

Булгур - 100 г

Помидоры - 200 г

Сметана - 100 г

Асафетида - щепотка

Горчица - по вкусу

Соль - по вкусу

Кинза - по вкусу

Растительное масло - 1 столовая ложка

Чечевицу заливаем водой и варим до готовности, булгур обжариваем в масле до изменения цвета и запаха, добавляем к чечевице, обжариваем пряности, добавляем горчицу и помидоры, тушим 5 минут.

Соединяем с чечевицей и булгуром, добавляем сметану и зелень, доводим до кипения и подаем.

Булгур с тыквой

-5

Ингредиенты:

Чеснок и перец “Айдиго” - по вкусу

Куркума "Айдиго" - ¼ чайной ложки

Булгур - 1 стакан

Лук - 1 штука

Помидоры - 2 штуки

Тыква - 400 г

Соль - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.

Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим. Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10–15 минут.

Добавляем тыкву и лук, соль, приправу “Чеснок и перец” и  тушим все вместе до полуготовности. Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать их крестом и обдать кипятком.

Нарезаем томаты кубиками. И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5. Добавляем отваренный булгур. Перемешиваем и готовим все вместе еще 10–15 минут.

Булгур с курицей и овощами

-6

Ингредиенты:

Молотый черный перец “Айдиго” - по вкусу

Паприка копченая “Айдиго” - по вкусу

Филе куриной грудки - 300 г

Морковь - 1 штука

Репчатый лук -1  штука

Сладкий перец -1 штука

Булгур - 1 стакан

Вода - 2,5 стакана

Оливковое масло - по вкусу

Нарежьте курицу небольшими кусочками, обжарьте на масле. В эту же сковороду положите измельчённые морковь, лук, перец, готовьте 3-4 минуты на среднем огне.

На другой сковороде обжарьте крупу в масле, добавьте овощи, курицу, пряности и специи, залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой 15 минут.

У нас есть сайт aidigo.ru Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей 
Видео-рецепты