Начисления по общедомовым нуждам (ОДН) – разность между суммой к оплате коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых счетчиков и суммой, начисленной жителям МКД по показаниям индивидуальных счетчиков или по нормативам, если квартирные счетчики отсутствуют. ОДН появились с появлением общедомовых и инливидуальных приборов учета и не вызывали особых вопросов, пока начисления производились по формулам, введенным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 ( далее – ПП РФ N 354 ) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». ( пункты 44-46).
Ситуация изменилась в 2017 году, когда чиновники в содружестве с УК пролоббировали Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" и начали начислять ОДН по нормам, что увеличило суммы начислений в разы. Мы тогда направили протестные обращения во все инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры, приняли решение общего собрания о переходе на расчет ОДН по приборам учета и постепенно всё вернулось на круги своя по всем услугам, кроме водоотведения. Отсутствие общедомового счетчика (ОДПУ) сточных вод позволяет нашей УК начислять ОДН по водоотведению по безбожно завышенной норме, хотя в соответствии с п.42 ПП РФ N 354 размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период и ничто не мешает вычислять ОДН на водоотведение как сумму ОДН на холодную и горячую воду.
Надо бы заняться вплотную этим вопросом, но пока руки не доходят- второй год занята судебной тяжбой с ПАО Т+, завышающим плату за отопление.