Получил от менеджера на согласование договор с крупной корпорацией на проведение онлайн-лекции. В числе прочего в договоре было написано: «Заказчик имеет право использовать переданные по настоящему договору объекты авторских и/или смежных прав в любой форме и любым способом, без указания авторства». Думал, плакать мне или смеяться, скорбя об уровне развития корпоративных юристов. Юристов, подчеркну, очень солидной корпорации.
Поясню, что «право на имя» - это так называемое «личное неотчуждаемое» авторское право. Его отчуждение не может быть предметом договора. Суд признает этот пункт договора ничтожным, как противоречащий так называемой «императивной» норме права, т.е. такой норме, которая не может быть изменена соглашением сторон.
На старте моего бизнеса один мудрый предприниматель дал мне прекрасный совет: «Прочитай Гражданский кодекс. Не полагайся на мнение юристов». Этот совет за 20 лет меня выручал и выручает многократно. Так что всем работающим в образовании, обучении, консалтинге настоятельно рекомендую прочитать как минимум 4-ю часть Гражданского кодекса, посвященную интеллектуальной собственности. Не пугайтесь, это не такая уж объемная книга, и там все достаточно понятно изложено. И многократно поможет вам в общении с заказчиками и их корпоративными юристами.