Найти тему
Just Food

Несколько легких, полезных и вкусных соусов на основе натурального йогурта.

Есть много прекрасных соусов на основе йогурта. Это очень полезно, особенно людям которые стремятся правильно питаться. Йогурт богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы, уменьшает риск развития патогенной микрофлоры, очищает от токсинов и шлаков, накопившихся в желудочно-кишечном тракте.

Соус Дзадзики

Ингредиенты:

греческий натуральный йогурт – 250 г;

· соль – по вкусу;

· укроп – 20 г;

· перец – по вкусу;

· чеснок – 2 зубчика;

· огурец – 1 шт;

· оливковое масло (для подачи) – 2 ст. л

Приготовление.

Для начала надо промыть и просушить зелень. Затем натереть на крупной терке огурец. Подсолить его и дать ему полежать минут 10, чтобы выделился сок. Это сок нужно будет слить.

В йогурт добавляют отжатый огурец, порезанную зелень, измельченный чеснок, соль и перец .

Хорошо перемешайте соус. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.

Это рецепт классического соуса. Но есть и другие варианты этого соуса.

К классическому рецепту можно также добавить 1 ст. ложку лимонного сока. В некоторых рецептах вместо укропа кладут мяту.

Соус Хайдари.

-2

Ингредиенты:

Йогурт – 200 г

Фета/брынза – 100 г

Оливковое масло – 1.5-2 ст. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Мята – 3 веточки (8 г)

Укроп – 2-3 веточки (5 г)

Сок лимона – по вкусу

Красный перец молотый – по вкусу

Приготовление.

Листья мяты мелко нарезать, залить оливковым маслом и дать настояться.

Размять или раскрошить брынзу. Добавить к ней йогурт, мелко нарезанный укроп и чеснок. Все перемешать. Дольше добавляем сок лимона, красный перец, соль. В самом конце добавляем мяту с оливковым маслом и все хорошо перемешиваем. Дать соусу немного настояться. Встречаются рецепты, где в "Хайдари" добавляют рукколу или грецкие орехи.

Соус Райта

-3

Ингредиенты:

Тмин - 1/4 Чайных ложки

Корень имбиря - по вкусу

Соль - по вкусу

Кинза или мята - по вкусу

Кориандр - 1/4 чайных ложки

Йогурт - 1 стакан

Огурец - 1 шт.

Приготовление.

Огурец разрезаем пополам, ложкой удаляем семена, если они есть.

Натираем огурец, посыпаем его солью и оставляем на некоторое время (около 10 минут).

В миску выкладываем натуральный йогурт, добавляем к нему тмин, кориандр, соль. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке,.

Добавляем все к йогурту и хорошо перемешиваем. Нарезаем зелень.

Добавляем к соусу зелень и отжатый огурец. Еще раз все перемешиваем. Даем немного настояться.

Можно делать райту с помидорами, сельдереем, морковью (вместо огурца). Дополнительно используют чеснок, чили, специи.

Приятного аппетита!