Есть много прекрасных соусов на основе йогурта. Это очень полезно, особенно людям которые стремятся правильно питаться. Йогурт богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы, уменьшает риск развития патогенной микрофлоры, очищает от токсинов и шлаков, накопившихся в желудочно-кишечном тракте.
Соус Дзадзики
Ингредиенты:
греческий натуральный йогурт – 250 г;
· соль – по вкусу;
· укроп – 20 г;
· перец – по вкусу;
· чеснок – 2 зубчика;
· огурец – 1 шт;
· оливковое масло (для подачи) – 2 ст. л
Приготовление.
Для начала надо промыть и просушить зелень. Затем натереть на крупной терке огурец. Подсолить его и дать ему полежать минут 10, чтобы выделился сок. Это сок нужно будет слить.
В йогурт добавляют отжатый огурец, порезанную зелень, измельченный чеснок, соль и перец .
Хорошо перемешайте соус. Оставьте соус дзадзики настояться минут на 15. Перед подачей полейте его оливковым маслом.
Это рецепт классического соуса. Но есть и другие варианты этого соуса.
К классическому рецепту можно также добавить 1 ст. ложку лимонного сока. В некоторых рецептах вместо укропа кладут мяту.
Соус Хайдари.
Ингредиенты:
Йогурт – 200 г
Фета/брынза – 100 г
Оливковое масло – 1.5-2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Мята – 3 веточки (8 г)
Укроп – 2-3 веточки (5 г)
Сок лимона – по вкусу
Красный перец молотый – по вкусу
Приготовление.
Листья мяты мелко нарезать, залить оливковым маслом и дать настояться.
Размять или раскрошить брынзу. Добавить к ней йогурт, мелко нарезанный укроп и чеснок. Все перемешать. Дольше добавляем сок лимона, красный перец, соль. В самом конце добавляем мяту с оливковым маслом и все хорошо перемешиваем. Дать соусу немного настояться. Встречаются рецепты, где в "Хайдари" добавляют рукколу или грецкие орехи.
Соус Райта
Ингредиенты:
Тмин - 1/4 Чайных ложки
Корень имбиря - по вкусу
Соль - по вкусу
Кинза или мята - по вкусу
Кориандр - 1/4 чайных ложки
Йогурт - 1 стакан
Огурец - 1 шт.
Приготовление.
Огурец разрезаем пополам, ложкой удаляем семена, если они есть.
Натираем огурец, посыпаем его солью и оставляем на некоторое время (около 10 минут).
В миску выкладываем натуральный йогурт, добавляем к нему тмин, кориандр, соль. Очищаем имбирь и натираем его на мелкой терке,.
Добавляем все к йогурту и хорошо перемешиваем. Нарезаем зелень.
Добавляем к соусу зелень и отжатый огурец. Еще раз все перемешиваем. Даем немного настояться.
Можно делать райту с помидорами, сельдереем, морковью (вместо огурца). Дополнительно используют чеснок, чили, специи.
Приятного аппетита!