Лидер партии "Родина" скандальноизвестный Алексей Журавлев считает, что права граждан России и мигрантов в сфере УК РФ должны быть различны. Мол, уголовная ответственность местных людей и приезжих должна быть дифферинцирована. Чтобы условно, было понятно, кто в доме хозяин.
«Права хозяина и гостя не могут быть равными!» — отметил политик на своем ТМ-канале. На сегодня основную массу трудовых мигрантов в России составляют выходцы всего из двух стран Средней Азии — Узбекистана и Таджикистана. На конец января 2020 года в России пребывало 10,3 млн иностранцев. Закрытие границ из-за пандемии изменило ситуацию кардинально — на 1 декабря 2020 года в России находилось 7,8 млн иностранных граждан. То есть миграция из-за закрытия границ упала на 20—30%. — отметил Алексей Журавлев.
«Отдельно необходимо сказать о преступлениях неэкономического характера. Треть преступлений, совершаемых приезжими — это разбой, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. То есть преступления против личности. В странах Средней Азии за такие деяния можно получить срок вплоть до пожизненного, а где-то и смертную казнь. Логично подобным образом наказывать преступных «гастролеров» и на территории России, — подчеркнул Алексей Журавлев. — По нынешнему законодательству «при совершении преступления на территории РФ иностранцы подлежат ответственности наравне с гражданами РФ». Но это несправедливо. Права хозяина и гостя не могут быть равными. Так же, как не может быть равной и ответственность. Основное отличие кодексов — строгость наказания».
Таким образом, Журавлев в очередной раз поднял на поверхность больной вопрос, который уже на протяжении 30 лет никак не решается российскими властями. И это закономерно. Ведь на территории Советского союза законы действовали одинаково во всех республиках. А значит, за одно и то же преступление в Москве можно было получить такой же срок как Магадане или в Ашхабаде.
При этом местные традиции естественно никто не отменял. А в мусульманских республиках отношение к человеку в целом и к женщине и родителям, в частности однозначно отличается от России. Так было и так будет всегда. Менталитет, ничего не попишешь.
Только в СССР эта разница как-то нивелировалась единой государственной политикой, а после развала огромной страны, каждая бывшая республика приняла собственное законодательство. И вот тут уже мусульманский менталитет сказался по полной.
Но вот парадокс, то что всячески карается и презирается на родине (преступление против личности), то что стыдно и непозволительно там, позволительно у нас? Причем иностранца там накажут строже, чем своего гражданина.
По мне так, если человек адекватный и знает, что можно, а что нельзя делать, то он не станет совершать преступление, вне зависимости от срока наказания. Но на деле, увы получается наоборот.
Я полностью согласен с Журавлевым, пора менять УК РФ. Мы больше не является часть одной большой страны, у нас разные государства. И в доме всегда должен быть хозяин, да, безусловно, гостеприимный, но хозяин. А гость всегда должен оставаться гостей и знать свои права и обязанности.
Нельзя одинаково судить за одни и те же преступления граждан страны и иностранцев, особенно если в их странах за это преступление положено более суровое наказание. Потому что это несправедливо по отношению к своим гражданам прежде всего.
А что вы думаете по этому поводу, мои дорогие читатели? Нужно ли ужесточать наказания для иностранцев? Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!