Современная массмедийная культура опускается все ниже и ниже. Даже не уверен может ли здесь использоваться слово «культура», наверное лучше говорить «тренды», «тенденции». Мат уже давно никого не шокирует, как не шокируют и выступления полуголых тел с низменными намеками, а порой уже и не намеками. Пошлость становится нормой. И возникает вопрос: а остались ли какие-то рамки морали и нравственности? Или в попытках получить известность, хайпануть, срубить бабло, современных хейтеров останавливает лишь уголовный кодекс? Куда мы движемся? Есть ли у этого движения дно?
Не хочу, чтобы статья выглядела как чтение морали. Просто исследование, заметки из зоопарка (надеюсь животные не обидятся за такое сравнение)
Моргенштерн и иже с ним
Лицо с татушками сегодня мелькает на всех музыкальных каналах. Им забиты ленты социальных сетей, где сидит молодежь. Сегодня это хэдлайнер, мастер эпатажа, показатель уровня современных тенденций. Его ролики набирают миллионы просмотров, его песни распевают детишки, их разбирают на цитаты.
Процитирую последнее творение автора:
«танцуй как тупая с…» (не уверен, не ограничит ли Дзен показы статьи), короче, собака женского пола.
Не буду разбирать этот высокоинтеллектуальный клип, желающие посмотрят сами. Возникает другой вопрос: что дальше? Ведь градус нужно повышать. Что дальше? Увидим ли мы реальное убийство в клипе? Я думаю, что и это не предел. Вопрос только когда? Мораль и нравственность уже не сдерживает хедлайнеров. Попытки поймать хайп и зайти как можно дальше (опуститься ниже) пока еще сдерживаются уголовным кодексом.
Лестница, ведущая вниз
Несколько лет назад Михалков выпустил передачу на авторском канале «Бесогон ТВ» (Окна овертона)[1], где показал как работает эскалатор, ведущий вниз. Как людей приучают ко всё большей жести. Еще раньше этот механизм описывался в книге «Проект Россия» [2]. Если пересказать своими словами: что-то считается обычным, что-то приемлемы, что-то запретным (табуированным), а что-то вообще немыслимым. Однако, всегда есть те, кто интересуется запретным. Постепенно запретное переходит в зону общественного обсуждения. Потом становится приемлемым. Так эскалатор сдвигается на одну ступеньку. То что было запретным, становится приемлемым, а приемлемое ранее становится банальным. А в область запретного приходит нечто немыслимое ранее, чтобы потом войти в зону общественного обсуждения, а после стать обычным и даже банальным. Почитайте (или посмотрите передачу Михалкова), интересно.
От «Сектора Газа» до …
Описанный выше механизм - «Окна овертона» или «эскалатор, ведущий вниз», - работает. Это можно проследить на примере музыки от двухтысячных до сегодняшнего дня. Во время моей молодости группа «Сектор Газа» считалась чем-то запретным и маргинальным. Ее слушали дома на кассетах. Мат на экраны не допускался.
Творчество Сергея Шнурова также расходилось на кассетах. Редкие песни без мата (или с запиканым матом) можно было услышать по радио или ТВ. С появлением интернета ситуация поменялась кардинально. Всё стало доступно. Шнуров стал петь без купюр в каждом доме (в компьютере), а потом в каждом телефоне (смартфоне).
Новые певцы, жаждущие славы и известности, стали больше материться, больше жестить. И вот уже Сергей Владимиович Шнуров посещает заседания совета по культуре при комитете Государственной Думы, а его нишу занимают более жетские, более дерзкие певцы-хейтеры. Мат уже не шокирует - давно никого не шокирует. Я как-то написал комментарий под песней Сергея Владимировича вопрос: «кому нравится эта пошлость». Получил много интересных ответов. Так сказать, отклик от системы, который еще иногда сравнивают с бурлением.
Кстати, заметьте как серьезные ТВ-шные певцы спешат запрыгнуть на этот эскалатор, чтобы «захватить Тик-Ток», как поет Басков.
Жесть
Мы живем в таком мире, который движется в определенном направлении. Предсказанном направлении. Поэтому жесть будет усиливаться, что очевидно. Если только мир раньше не погрузится в пучину войн.
У верующих людей есть ответ на вопрос: куда всё это движется. Другой вопрос: как скоро мир приищет туда? Какова будет степень жести в клипах и на сцене? У меня есть свои предположения, которые я не осмеливаюсь высказывать здесь из-за требований Дзен к размещаемому контенту. Предлагаю обсудить это в комментариях.
Как написал в свое время Игнатий Брянчанинов:
"Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его."
1 https://www.youtube.com/watch?v=BlIiy4QfQIk
2 Проект Россия “Выбор пути» часть 4 глава3 , 4 http://www.golden-ship.ru/knigi/8/pr2.htm#PART4CH3