Итак, сегодня речь пойдёт о моноблоках, ноутбуках и стационарных ПК. Что же на данный момент лучше всего использовать? Многие говорят, что моноблок заменит все другие девайсы. Некоторые в 2021, уже перешли с ПК на ноутбуки в связи с дешевизной по сравнению со стационарными компьютерами, да и обладают они такими же функциями. Но давайте всё-таки более детально разберёмся всё ли так плохо с ПК, и так ли всё отлично с моноблоками и ноутбуками? Что каждый из них может нам предложить.
Преимущества и недостатки моноблоков
Давайте для начала определим, что такое моноблок. Моноблок, это тот же ПК только слегка в другом виде. Все его составляющие собраны в одном корпусе и в то же время мониторе. Проще говоря у вас на столе, будет один монитор, в котором уже встроены все комплектующие. У него есть свои недостатки и преимущества, о которых стоит узнать перед покупкой.
Плюсы:
- Компактность. Забудьте о проводах или о том, как разместить на столе всё: компьютер, аксессуары, предметы декора. Это хорошо подойдёт для маленьких квартир или офисов. Ведь ни там, ни там не особо хочется загружать своё место работы. Мышка и клавиатура подключаются через беспроводную связь, акустика уже интегрирована. В моноблоках присутствуют Wi-Fi и Bluetooth приёмники. Это позволяет не хило так сэкономить. Если вам нужно будет перенести куда-то ваш ПК, это будет сделать в несколько раз легче, нежели стационарный ПК.
- Дизайн. Моноблоки поражают своим дизайном. На рынке есть уйма цветов и дизайнов. Но, как обычно, эталоном красоты считается моноблок от Apple. Что не удивляет, ведь дизайнеры действительно постарались и сделали его в соответствующем ему стиле минимализма. Если вы любитель данного оформления, то покупка именно такого ПК вас порадует.
- Многозадачность. Данный вид ПК также включает в себя сенсорный экран, который позволит облегчить себе жизнь в повседневных задачах. Пока что, конечно, полностью отказаться от мышки и клавиатуры не получится. В какой-то, мере моноблок — это покупка на перспективу, разработки приложений для сенсорного экрана. Маленьких шаг в будущее технологий. Некоторые компании оснащают свои ПК, ТВ-тюнерами Д/У пультом. Это позволит вам смотреть ТВ как на обычном телевизоре. Не беспокойтесь насчёт экрана, у моноблоков он от 19–27 дюймов.
Минусы:
- Урезаны в мощности. В связи с маленьким пространством в корпусе, моноблок уступает в мощности стационарным ПК. Здесь используются мобильные версии комплектующих.
- Сложности апгрейда. Зачастую производители для замены оставляют лишь оперативную память и жёсткий диск. Остальное вовсе не подлежит замене, либо это возможно сделать лишь в специализированных центрах. Заменить процессор, видеокарту или приёмники на новые возможно, лишь отдавши ваш ПК в руки профессионала.
- Стоимость. Цена является также недостатком для многих, но тут она оправдана мобильностью данных ПК.
Плюсы и минусы ноутбуков и нетбуков
Ноутбуки и нетбуки уже достаточно плотно вошли в нашу жизнь и изменили её к лучшему. Ноутбуки — тот же компьютер, только переносной, а нетбук — это вовсе карманная версия ноутбука. Давайте, посмотрим, что нам могут дать в плане работы первые и другие.
Плюсы:
- Функциональность. Наличие достаточно большого экрана (от 20 дюймов) и клавиатуры. Наличие тачпада, позволяет обойтись вовсе без мышки. Он с упаковки готов работать. На ноутбуках мы спокойно можем установить как Windows, так и Linux со всеми нужными нам приложениями, которые будут стабильно работать. Экран от 15 дюймов и выше.
- Техническое оснащение. Объём памяти зачастую составляет от 1 до 4 терабайт. Многие модели получили мощные графические контроллеры. В игровых ноутбуках стоят вовсе дискретные графические контроллеры. Это позволит вам играть во все новинки, где бы вы ни находились. Правда, производители зачастую делают ставку именно на процессор.
- Мобильность. Хотите поработать некоторое время в кафе? Не проблема! Они относительно лёгкие. Поэтому пользуются большой популярностью среди девушек. Придётся разве что докупить сумку для удобной носки.
Минусы:
- Автономность. Составляет всего 2–3 часа. Кроме этого, ноутбуки с нормальной автономностью очень тяжело найти, и они довольно дорогие.
- Уступают по мощности стационарным ПК. Здесь также устанавливаются мобильные версии оборудования, которые часто получают урезанные характеристики.
- Сложность апгрейда . Легко поменять только ОЗУ (если она не распаяна по плате) и жесткий диск, остальное требует пайки.
Особенности стационарных компьютеров
Наконец, мы подобрались до того места, где вы, как конструктор, собираете себе «машину», для тех или иных задач. Так давайте разберём все особенности стационарных ПК.
Плюсы:
- Технические характеристики. Тут вы можете подобрать под себя всё: видеокарту, процессор, материнскую, плату, планки памяти, жёсткий диск, охлаждение и прочее. Даже купив уже готовый ПК, вы можете менять в нём всё, что только захотите. Это полностью скидывает с вас оковы, проблем с ремонтом или апгрейдом. К примеру, захотели вы поменять охлаждение кулера на водяное. Без проблем!
- Максимальная производительность. При сопоставимой цене стационарные ПК мощнее всех мобильных аналогов и моноблоков.
- Комплектация. Речь, о мышке, клавиатуре, мониторе. Кроме того, вам могут понадобиться Wi-Fi или Bluetooth адаптеры. Всё очень просто подлежит замене. Причём для любого кошелка. Множество разъёмов, позволит подключить МФУ, проектор, световое перо и всё будет работать быстро и легко. При этом одновременно.
- Дизайн. Тут тоже всё зависит от ваших предпочтений и от кошелька. Можно выбрать корпус, похожий на космический корабль, стандартный, с подсветкой и без. Благо, рынок позволяет.
Минусы:
- Отсутствие мобильности. Сможете насладиться всеми прелестями ПК лишь там, где вы его разместили. Вы, конечно, можете заняться мазохизмом и каждый раз присоединять, отсоединять провода, переходя с места на место. Правда, вы быстро от этого устанете, поэтому стоит выбрать самое оптимальное место дислокации.
Когда и какой ПК лучше?
Можем поделить данные ПК на два типа: стационарные и мобильные.
Стационарные:
- Моноблок. Если вам нужен мобильный, рабочий и мультимедийно-развлекательный аппарат, но при этом, ноутбуки вас не впечатляют, а стационарные ПК слишком сложны и занимают много места - моноблок идеален. Его главное достоинство - отсутствие проводов и максимум свободного пространства. Также стоит заметить то, что если вы часто меняете место жительства, то моноблок создан для вас. Ещё стоит заметить, что вам не нужно разбираться в комплектующих. Вы купили готовый ПК, который стабильно работает в стандартных приложениях и интернете.
- Стационарные ПК, в свою очередь, созданы для всех, кто хочет работать или играть в максимальной конфигурации. Предпочитаете посидеть в своём логове, вместо путешествий и частых переездов? Стационарник будет хорошим капиталовложением. Также он подойдёт для дизайнеров, разработчиков, геймеров, стримеров. Они смогут полностью настроить свой ПК под свои потребности, чего не получится сделать на моноблоке. Проще говоря ПК - это универсальный вариант для каждого продвинутого пользователя.
Мобильные:
- Нетбуки явно созданы для путешественников. Они компактны и лёгкие. Подойдут для работы в офисных программках и сёрфинга в интернете за довольно низкую цену. Кроме этого, они очень живучие и вы сможете достаточно продолжительное время работать или отдыхать без подзарядки. Также можете приобрести нетбук для роли второго компьютера, если вы достаточно часто ездите в командировки на долгое время.
- Ноутбук - своего рода портативная версия ПК. Он подойдет, если вы любите работать не только дома, но в то же время хотите сохранить весь функционал стационарного ПК. Также будет интересен тем, кто предпочитает поработать несколько часов в кафе, парке и любом другом комфортном для вас месте. Также вам должно быть вполне комфортно работать на ноутбуке, так как он имеет большой экран и полноразмерную клавиатуру, в отличии от нетбука. Не стоит забывать о том, что, рынок ноутбуков всё больше расшифроваться и имеет разные модели под разные задачи. К примеру, гейминг, дизайн, разработка игр, программирование и прочее.
Моё личное мнение такое - выбирайте ту технику, которая вам нравится и полностью удовлетворяет потребности. Идеального варианта не существует, каждый формат заслуживает свое место в мире. Спасибо, что уделили время данной статье. Надеюсь, я вам помог с выбором ПК, или хотя бы, направил ваш взгляд к подходящему выбору.