Найти тему
Щедрый стол

Нашла кулинарную книгу бабушки и приготовала оладушки из детсва

Здравствуйте! В моем детстве бабушка пекла просто невероятно вкусные оладушки. Они были таки нежными, воздушными и пышными, что просто таяли во рту.

Повзрослев, я выпросила у нее наш семейный рецепт и теперь хочу поделиться им с вами.

Предлагаю приготовить пышные оладьи на кефире, как делает моя бабушка. Уверена, вам придется по вкусу это блюдо. Еще одним плюсом является простота и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст.л.;
  • кефир - 250 мл;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • яблочный уксус - 0,5 ч.л.;
  • мука 250-300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

В миску разбиваем одно куриное яйцо, лучше крупное. Добавляем 3 ст.л. сахара и взбиваем венчиком до обильной пены. Можно делать и в ручную, но для ускорения процесса использую миксер.

В полученную смесь вливаем 250 мл кефира, выбрать можно любой жирности, на ваш вкус. Перемешиваем.

-2

В полученную массу добавляем соду и яблочный уксус. Уже в самом тесте они должны дать реакцию и быстро все перемешиваем. Гасить соду уксусом в ложке не надо, тогда оладушки плохо поднимутся.

-3

Постепенно вводим муку. Делаем небольшими порциями и замешиваем место. Густоту регулирую на глаз. В среднем уходит 250-300 г пшеничной муки. Тесто должно получится тягучим, при это хорошо отлипать от ложки.

-4

На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем небольшими порциями тесто. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Многое зависит от мощности варочной поверхности. У меня индукционная плита, готовлю на режиме 7-8, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.

-5

Миску застилаю обычными бумажными салфетками и выкладываю оладушки. Даю 5-7 минут стечь лишнему маслу и немного остыть блюду.

-6

Удаляю салфетки, грею чай и зову домашних на вкусные семейные посиделки. Приятного аппетита!