Здравствуйте! В моем детстве бабушка пекла просто невероятно вкусные оладушки. Они были таки нежными, воздушными и пышными, что просто таяли во рту.
Повзрослев, я выпросила у нее наш семейный рецепт и теперь хочу поделиться им с вами.
Предлагаю приготовить пышные оладьи на кефире, как делает моя бабушка. Уверена, вам придется по вкусу это блюдо. Еще одним плюсом является простота и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
- яйцо - 1 шт.;
- сахарный песок - 3 ст.л.;
- кефир - 250 мл;
- сода - 0,5 ч.л.;
- яблочный уксус - 0,5 ч.л.;
- мука 250-300 г;
- масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
В миску разбиваем одно куриное яйцо, лучше крупное. Добавляем 3 ст.л. сахара и взбиваем венчиком до обильной пены. Можно делать и в ручную, но для ускорения процесса использую миксер.
В полученную смесь вливаем 250 мл кефира, выбрать можно любой жирности, на ваш вкус. Перемешиваем.
В полученную массу добавляем соду и яблочный уксус. Уже в самом тесте они должны дать реакцию и быстро все перемешиваем. Гасить соду уксусом в ложке не надо, тогда оладушки плохо поднимутся.
Постепенно вводим муку. Делаем небольшими порциями и замешиваем место. Густоту регулирую на глаз. В среднем уходит 250-300 г пшеничной муки. Тесто должно получится тягучим, при это хорошо отлипать от ложки.
На сковородку наливаем растительное масло и выкладываем небольшими порциями тесто. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.
Многое зависит от мощности варочной поверхности. У меня индукционная плита, готовлю на режиме 7-8, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
Миску застилаю обычными бумажными салфетками и выкладываю оладушки. Даю 5-7 минут стечь лишнему маслу и немного остыть блюду.
Удаляю салфетки, грею чай и зову домашних на вкусные семейные посиделки. Приятного аппетита!