Честно говоря, я не планировала данный пост, но как-то душа потянула поделиться впечатлениями.
В прошедшее воскресенье, 4 апреля итальянцы отпраздновали Католическую Пасху. Это один из самых значимых и любимых в Италии праздников.
Как его здесь отмечают?
Центр праздника - обед, все движение вокруг него. В последние десятилетия итальянские хозяйки все меньше хотят проводить Пасху на кухне, готовя угощение для гостей, и предпочитают заказывать места в ресторанах или агровиллах.
Рестораны хорошо зарабатывают (зарабатывали) в этот день, и всегда забиты до отказа. Меню на Пасху общее для всех посетителей, специальное праздничное.
Обычно это:
- закуски (antipasti);
- первое блюдо (паста или равиоли, у каждого ресторана свой фирменный рецепт);
- на второе - мясо на гриле (grigliata di carne), нередко приготовленное в настоящей печи, на огне.
Это свиные ребрышки на гриле, сосиски из фарша, биштекс (с кровью), или курица. К мясу подается несколько овощных гарниров на выбор.
- заканчивается обед, как обычно, дессертом и кофе. Из алкогольных напитков самым популярным в Италии считается вино. В конце обеда разрезают коломбу (colomba di Pasqua) - итальянская вариация Пасхального кулича в форме голубки (см. титульное фото обложки).
Кто празднует Пасху дома, готовит примерно тоже самое. Если выйти на улицу незадолго до обеда, в воздухе ощущается аппетитный запах дыма и жареного мяса.
В каждом доме, где есть свой участок или сад, на улице установлена печь, или как минимум гриль для приготовления мяса, рыбы, овощей на гриле, или пиццы.
Пасхальный обед в Италии, как и все праздничные обеды длинный-предлинный, и длится около трех часов. В первые годы мне было очень тяжело "высиживать" за столом столько времени, это даже раздражало. Но со временем привыкла.
Одно блюдо неторопливо сменяе другое, гости разговаривают, общаются . Итальянцы вообще никуда не торопятся, есть у них такой талант - находится в моменте, и это нужно просто принять.
После обеда, по возможности, совершают пешую прогулку. Тоже - в никуда, просто прогулка ради прогулки.
Гости приносят с собой шоколадные большие яйца минимум 15-20 см высотой или коломбу, а также вино.
Вот такое празднование.
Напоминаю, я живу в провинции Тоскана, и как празднуют Пасху в других регионах Италии точно знать не могу.
Еще один штрих. Итальянцы обычно остаются весь праздничный день в одном и том же составе. С друзьями и остальными родственниками общаются лишь по телефону. То есть, после обеда не обмениваются яйцами, куличами и гостями. Обычно делают это на следуюший день, Паскветта (Pasquetta)- также праздничный и выходной день. На Паскветту многие выезжают на пикники.
В последние два года, в связи со всем известными событиями, рестораны в этот день закрыты и работают только на доставку, и волей-неволей итальянцы празднуют Пасху дома, только с самыми близкими.
Ну а теперь обо мне.
Так получилось, что на эту Пасху я осталась дома одна. Так как Пасха все-таки Католическая, меня это не особо расстроило, я восприняла это как лишнюю возможность отдохнуть.
Среди моих друзей есть и 84-летняя синьора, которая в Италии практически заменила мне и маму, и тетю и бабушку, хотя бабушкой ее назвать как-то язык не поворачивается.
Столько в ней жизнерадостности и энергии. Машину водит до сих пор, элегантно одета, всю домашнюю работу делает сама. Я не раз упоминала ее в своих постах. Вобщем близкий мне человек, и вдохновляющий пример для подражания.
Живет эта женщина в друх шагах от меня. Не проходит дня, что бы мы хоть мельком не увиделись. Конечно же, она узнала, что я на Пасху одна (а для традиционных итальянцев - это очень грустное явление, так как они очень привязаны к семье). По совпадению моя синьора также осталась на Пасху в одиночестве (дети живут в другом регионе, и в связи с введением на праздник Красной зоны не смогли приехать).
В общем моя "итальянская мама" пригласила меня прийти на Пасху к ней, хотя бы для того, что бы обменяться поздравлениями. Я согласилась, предварительно взяв с нее слово, что она не будет ничего готовить, не хотелось ее напрягать. И она мне пообещала, что мы просто закажем пиццу и выпьем вина.
Захватив с собой подарочную упаковку шоколадных яиц, бутылку вина, и несколько наших традиционных Пасхальных яйц с наклейками, я пожаловала к женщине в гости.
Да, конечно.. Куда там, так она меня и послушала! Ну разве может традиционная итальянская хозяйка, воспитанная в лучших национальных традициях, не приготовить что-нибудь даже для одного гостя? Конечно же нет. Без пары горячих блюд не обошлось.
Я решила их Вам показать, поскольку они интересны именно тем, что они приготовлены настоящей итальянкой.
"Tortellini con prosciutto" - тортеллини с ветчиной со сливочным маслом и сыром пармезан в таком варианте я раньше не ела. Более широко распространены тортеллини с ветчиной и сметаной.
Но моя замечательная синьора на этом не остановилась.
"Rotolo di carne con uovo e prosciutto"- мясной рулет с яйцом и ветчиной.
Коротко, как готовится:
Вареное яйцо (одно или два, зависит от длины рулета) заворачивается в тонкие кусочки ветчины. Далее все заворачивается в тонко нарезанные отбивные из телятины, говядины, свинины или курицы. Рулет фиксируется нитками, которые потом разрезаются.
Моя подруга готовила мясной рулет в глубокой сковороде (говорит, что рулет в духовке получается суховатым):
- Сначала слегка обжаривает рулет в оливковом масле;
- Доливает воды, добавляет растительные приправы (в данном случае розмарин и петрушка);
- Затем соль, перец, пару долек чеснока (долька чеснока слегка раздавливается и кидается целиком, не режется), немного сухого белого вина, сок половинки лимона.
- Тушит на медленном огне под крышкой до желаемой мягкости (40-50 минут).
Такая подлива получается очень вкусной и добавляется сверху на рулет, перед подачей на стол.
Ели мы рулет с салатом, картошкой и артишоками (артишоки здесь - распространенная аграрная культура).
Пили красное вино. Так как наша замечательная итальянская синьора русских до знакомства со мной видела только по телевизору, с нашей культурой и традициями она также практически не знакома. Много распрашивала меня о том, как мы празднуем Пасху, что готовим и едим в этот день. Мои украшенные яйца вызвали у нее настоящий восторг и были сразу помещены на самое видное место, как укашение.
На сладкое мы ели, конечно же традиционую Коломбу с сахарной глазурью, миндальными орехами и цукатами. Я даже не знаю, как описать вкус. Что-то среднее мужду кексом и бисквитом.
Закончился наш праздничный обед кофе, как и у всех в Италии.
Хотя я пришла на часок, незаметно пролетело три. Вот так и прошел наш дружеский обед.
Но не это главное. В такие моменты задумываешься о том, что в иногда в жизни, посторонние, казалось бы люди становятся тебе близкими и родными. И как хорошо, что Бог посылает нам тех, кто согревают нас своим теплом и светом, и вот так окружают заботой и участием. И что на самом деле разница в возрасте, менталитете и воспитании не имеют никакого значения для дружбы и общения.
А на этом у меня все. В предверии нашей Православной Пасхи я желаю Вам мира и радости, и что бы в жизни Вас окружали только самые любящие, искренние и светлые люди. До следующей встречи.
Читайте также: Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.
Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.
Как убираются итальянки? Специально по просьбе читательницы.
Итальянские сады. Какие цветы здесь сажают в летний сезон? Фото, латинские названия.
8 Марта в Италии. Почему в этот день меня так тянет в Россию.
Как я удочерила кошку в Италии и ждала этого целый год. Что делают итальянцы сразу после появления питомца в доме.
А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?
Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.
Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.
Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?
Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.
Как понять, что мужчина в Вас влюблен.
Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?
Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.
Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская кухня - 8.
На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?
Как выжить в условиях массового психоза -3. Возвращаем управление.
Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?
Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).
Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.