Найти в Дзене
Просто опыт

Как итальянцы празднуют Пасху. Обед у итальянской подруги, чем угощала.

Честно говоря, я не планировала данный пост, но как-то душа потянула поделиться впечатлениями. В прошедшее воскресенье, 4 апреля итальянцы отпраздновали Католическую Пасху. Это один из самых значимых и любимых в Италии праздников. Как его здесь отмечают? Центр праздника -  обед, все движение вокруг него. В последние десятилетия итальянские хозяйки все меньше  хотят проводить Пасху на кухне, готовя угощение для гостей, и предпочитают заказывать места в ресторанах или агровиллах. Рестораны хорошо зарабатывают (зарабатывали)  в этот день, и всегда забиты до отказа.  Меню на Пасху общее для всех посетителей, специальное праздничное. Обычно это: - закуски (antipasti); - первое блюдо (паста или равиоли, у каждого ресторана свой фирменный рецепт); - на второе - мясо на гриле (grigliata di carne), нередко приготовленное в настоящей печи, на огне. Это свиные ребрышки на гриле, сосиски из фарша, биштекс (с кровью), или курица. К мясу подается несколько овощных гарниров на выбор. - заканчив
Итальянская Пасхальная Коломба (colomba di Pasqua), фото автора.
Итальянская Пасхальная Коломба (colomba di Pasqua), фото автора.

Честно говоря, я не планировала данный пост, но как-то душа потянула поделиться впечатлениями.

В прошедшее воскресенье, 4 апреля итальянцы отпраздновали Католическую Пасху. Это один из самых значимых и любимых в Италии праздников.

Как его здесь отмечают?

Центр праздника -  обед, все движение вокруг него. В последние десятилетия итальянские хозяйки все меньше  хотят проводить Пасху на кухне, готовя угощение для гостей, и предпочитают заказывать места в ресторанах или агровиллах.

Рестораны хорошо зарабатывают (зарабатывали)  в этот день, и всегда забиты до отказа.  Меню на Пасху общее для всех посетителей, специальное праздничное.

Обычно это:

- закуски (antipasti);

- первое блюдо (паста или равиоли, у каждого ресторана свой фирменный рецепт);

- на второе - мясо на гриле (grigliata di carne), нередко приготовленное в настоящей печи, на огне.

мясо на гриле  (grigliata di carne), фото автора.
мясо на гриле (grigliata di carne), фото автора.

Это свиные ребрышки на гриле, сосиски из фарша, биштекс (с кровью), или курица. К мясу подается несколько овощных гарниров на выбор.

- заканчивается обед, как обычно, дессертом и кофе. Из алкогольных напитков самым популярным в Италии считается вино. В конце обеда разрезают коломбу (colomba di Pasqua) - итальянская вариация Пасхального кулича в форме голубки (см. титульное фото обложки).

Кто празднует Пасху дома, готовит примерно тоже самое. Если выйти на улицу незадолго до обеда, в воздухе ощущается аппетитный запах дыма и жареного мяса.

В каждом доме, где есть свой участок или сад, на улице установлена печь, или как минимум гриль для приготовления мяса, рыбы, овощей на гриле, или пиццы.

Итальянская печь во дворе, фото автора.
Итальянская печь во дворе, фото автора.

Пасхальный обед в Италии, как и все праздничные обеды длинный-предлинный, и длится около трех часов. В первые годы мне было очень тяжело "высиживать" за столом столько времени, это даже раздражало. Но со временем привыкла.

Праздничный стол, Италия, фото автора.
Праздничный стол, Италия, фото автора.
Праздничный стол, Италия, фото автора.
Праздничный стол, Италия, фото автора.

Одно блюдо неторопливо сменяе другое, гости разговаривают, общаются . Итальянцы вообще никуда не торопятся, есть у них такой талант - находится в моменте, и это нужно просто принять.

После обеда, по возможности, совершают пешую  прогулку. Тоже - в никуда, просто прогулка ради прогулки.

Гости приносят с собой шоколадные большие яйца  минимум 15-20 см высотой или коломбу, а также вино.

-6
Пасхальные подарочные яйца из шоколада, Италия, фото автора.
Пасхальные подарочные яйца из шоколада, Италия, фото автора.

Вот такое празднование.

Напоминаю, я живу в провинции Тоскана, и как празднуют Пасху в других регионах Италии точно знать не могу.

Еще один штрих. Итальянцы обычно остаются весь праздничный день в одном и том же составе. С друзьями и остальными родственниками общаются лишь по телефону. То есть, после обеда не обмениваются яйцами, куличами и гостями. Обычно делают это на следуюший день, Паскветта (Pasquetta)- также праздничный и выходной день. На Паскветту многие выезжают на пикники.

Пикник, накрытый стол, Италия, фото автора.
Пикник, накрытый стол, Италия, фото автора.

В последние два года, в связи со всем известными событиями, рестораны в этот день закрыты и работают только на доставку, и волей-неволей итальянцы празднуют Пасху дома, только с самыми близкими.

Ну а теперь обо мне.

Так получилось, что на эту Пасху я осталась дома одна. Так как Пасха все-таки Католическая, меня это не особо расстроило, я восприняла это как лишнюю возможность отдохнуть.

Среди моих друзей есть и 84-летняя синьора, которая в Италии практически заменила мне и маму, и тетю и бабушку, хотя бабушкой ее назвать как-то язык не поворачивается.

Столько в  ней жизнерадостности и энергии. Машину водит до сих пор, элегантно одета, всю домашнюю работу делает сама. Я не раз упоминала ее в своих постах. Вобщем близкий мне человек, и вдохновляющий пример для подражания.

Живет эта женщина в друх шагах от меня. Не проходит дня, что бы мы хоть мельком не увиделись. Конечно же, она узнала, что я на Пасху одна (а для традиционных итальянцев - это очень грустное явление, так как они очень привязаны к семье).  По совпадению моя синьора также осталась на Пасху в одиночестве (дети живут в другом регионе, и в связи с введением на праздник Красной зоны не смогли приехать).

В общем моя "итальянская мама" пригласила меня прийти на Пасху к ней, хотя бы  для того, что бы обменяться поздравлениями. Я согласилась, предварительно взяв с нее слово, что она не будет ничего готовить, не хотелось ее напрягать. И она мне пообещала, что мы просто закажем пиццу и выпьем вина.

Захватив с собой подарочную упаковку шоколадных яиц, бутылку вина, и несколько наших традиционных Пасхальных яйц с наклейками, я пожаловала к женщине в гости.

Да, конечно.. Куда там, так она меня и послушала! Ну разве может традиционная итальянская хозяйка, воспитанная в лучших национальных традициях, не приготовить что-нибудь даже для одного гостя? Конечно же нет. Без пары горячих блюд не обошлось.

Я решила их Вам показать, поскольку они интересны именно тем, что они приготовлены настоящей итальянкой.

"Tortellini con prosciutto" - тортеллини с ветчиной, Италия , фото автора.
"Tortellini con prosciutto" - тортеллини с ветчиной, Италия , фото автора.

"Tortellini con prosciutto" - тортеллини с ветчиной со сливочным маслом и сыром пармезан в таком варианте я раньше не ела. Более широко распространены тортеллини с ветчиной и сметаной.

Но моя замечательная синьора на этом не остановилась.

"Rotolo di carne con uovo e prosciutto"- мясной рулет с яйцом и ветчиной.

"Rotolo di carne con uovo e prosciutto"- мясной рулет с яйцом и ветчиной, Италия, фото автора.
"Rotolo di carne con uovo e prosciutto"- мясной рулет с яйцом и ветчиной, Италия, фото автора.

Коротко, как готовится:

Вареное яйцо (одно или два, зависит от длины рулета) заворачивается в тонкие кусочки ветчины. Далее все заворачивается в тонко нарезанные отбивные из телятины, говядины, свинины или курицы. Рулет фиксируется нитками, которые потом разрезаются.

Моя подруга готовила мясной рулет в глубокой сковороде (говорит, что рулет в духовке получается суховатым):

- Сначала слегка обжаривает рулет в оливковом масле;

- Доливает воды, добавляет растительные приправы (в данном случае розмарин и петрушка);

- Затем соль, перец, пару долек чеснока (долька чеснока слегка раздавливается и кидается целиком, не режется), немного сухого белого вина, сок половинки лимона.

- Тушит на медленном огне под крышкой до желаемой мягкости (40-50 минут).

"Rotolo di carne con uovo e prosciutto"- мясной рулет с яйцом и ветчиной, фото автора.
"Rotolo di carne con uovo e prosciutto"- мясной рулет с яйцом и ветчиной, фото автора.

Такая подлива получается очень вкусной и добавляется сверху на рулет, перед подачей на стол.

Ели мы рулет с салатом, картошкой и артишоками (артишоки здесь - распространенная аграрная культура).

Артишоки, консервированные, фото автора.
Артишоки, консервированные, фото автора.

Пили красное вино. Так как наша замечательная итальянская синьора русских до знакомства со мной видела только по телевизору, с нашей культурой и традициями она также практически не  знакома. Много распрашивала меня о том, как мы празднуем Пасху, что готовим и едим в этот день. Мои украшенные яйца вызвали у нее настоящий восторг и были сразу помещены на самое видное место, как укашение.

пасхальные вареные ишоколадные яйца, фото автора.
пасхальные вареные ишоколадные яйца, фото автора.

На сладкое мы ели, конечно же традиционую Коломбу с сахарной глазурью, миндальными орехами и цукатами. Я даже не знаю, как описать вкус. Что-то среднее мужду кексом и бисквитом.

Итальянская Пасхальная Коломба (colomba di Pasqua), фото автора.
Итальянская Пасхальная Коломба (colomba di Pasqua), фото автора.

Закончился наш праздничный обед кофе, как и у всех в Италии.

Хотя я пришла на часок, незаметно пролетело три. Вот так и прошел наш дружеский обед.

Кофе, Италия, фото автора
Кофе, Италия, фото автора

Но не это главное. В такие моменты задумываешься о том, что в иногда в жизни, посторонние, казалось бы люди становятся тебе близкими и родными. И как хорошо, что Бог посылает нам тех, кто согревают нас своим теплом и светом, и вот так окружают заботой и участием. И что на самом деле разница в возрасте, менталитете и воспитании не имеют никакого значения для дружбы и общения.

А на этом у меня все​​​​​​​. В предверии нашей Православной Пасхи я желаю Вам  мира и радости, и что бы в жизни Вас окружали только самые любящие, искренние и светлые люди. До следующей встречи.

Читайте также: Очень вкусный запеченный картофель с орехами. Итальянская кухня-16.

Салат, способный заменить полноценный обед. Итальянская кухня -10.

Как убираются итальянки? Специально по просьбе читательницы.

Итальянские сады. Какие цветы здесь сажают в летний сезон? Фото, латинские названия.

8 Марта в Италии. Почему в этот день меня так тянет в Россию.

Как я удочерила кошку в Италии и ждала этого целый год. Что делают итальянцы сразу после появления питомца в доме.

А так ли уж важен возраст и зачем об этом столько думать?

Panna cotta. Готовим изысканный итальянский десерт за 10 минут.

Что едят итальянцы в обычные дни и по праздникам? Итальянская кухня-5.

Брак: от страстной любви до полного отторжения. Вы больше не желанны. Что делать?

Необычный и очень полезный салат из полбы. Простой рецепт с фото. Итальянская кухня -15.

Как понять, что мужчина в Вас влюблен.

Почему я никогда не сижу на диетах и считаю это бесполезной и вредной затеей ?

Три полезных лайфхака на кухне от итальянских хозяек.

Два легких фруктовых дессерта для гостей и себя любимых. Итальянская  кухня - 8.

На какого партнера в любви вы можете смело претендовать уже сейчас?

Как выжить в условиях массового психоза -3. Возвращаем управление.

Как избавится от страсти к человеку и стоит ли это делать?

Лавровый лист. Три способа применения, помимо кухни (проверено лично).

Мой самый любимый итальянский бутерброд. Итальянская кухня - 9.