Сегодня, как это бывает в августе, с утра зарядил мелкий дождик, на улице делать нечего и я занялся заготовкой семян помидоров. Некоторые отобранные для этого плоды уже вполне готовы. Если семенная помидорка приобрела насыщенный цвет, стала мягкой, а когда ее берешь в руки - того и гляди лопнет, значит самое время извлекать из плода семена.
Делаю я это так. Разрезаю семенной плод на тонкие ломтики и чайной ложечкой извлекаю семена вместе с мезгой прямо на разделочную доску.
Затем заливаю массу простой водой (не менее пол-литра) и тщательно размешиваю. Вся мезга и некачественные семена всплывают, а остальные опускаются на дно. Если семян нужно много, то можно использовать и всплывшие семена, но всхожесть у них будет похуже.
Надолго семена в воде не замачиваю, а уже через несколько минут аккуратно и не спеша сливаю воду вместе со всплывшими отходами. То, что остается на донышке емкости, перекладываю на сложенную в несколько раз газету.
Газета хорошо впитывает остатки воды, и через час-два еще влажные семена перекладываю с намокшей газеты на другую – сухую. Прямо на газете пишу сорт помидора и убираю уже для более тщательной просушки куда-нибудь на два-три дня.
И только, когда семена очень хорошо просохнут, раскладываю их в пакетики из обычной бумаги, можно газетной. В полиэтилене семена иногда портятся . Пакетики обязательно подписываю, пишу сорт, год , и при необходимости дополнительную информацию, например, «очень вкусные» или «ранние». Когда сортов много это лишним не будет.
Правильно заготовленные семена имеют всхожесть близкую к 100% и хранятся без потери качества 4-5 лет, и даже дольше.
Делать все стараюсь аккуратно и тщательно, ведь качественные семена – это необходимое условие для получения хорошего урожая , и потраченное на это время окупается сторицей!