Автор: Анри Полонская
Жизнь видится мне как книга , каждая из страниц этой книги- встреченный мной человек. На некоторые страницы хочется вернуться, и перечитывать снова и снова. Какие-то быстрее пробежать глазами . Но есть те страницы , и те люди, что особенно дороги сердцу. Это люди ,что стали светлыми маяками в бурном море моей жизни.
Марина Александровна, наша школьная учительница- в моей книге памяти одна из самых первых и дорогих моему сердцу страниц.
Школьные групповые фотографии напоминают мне мои школьные годы, и нашу преподавательницу физкультуры, и по совместительству- фотографа.
Когда она расставляла нас для фото, то любила сопровождать сей процесс разными смешными, ехидными фразочками, по поводу нашей внешности и поведения( чтобы мы, посмеявшись, расслабились и на фото не были похожи на кукол- сейчас я это понимаю, а тогда, в детстве, её комментарии и реплики казались очень обидными).
-Катя, почему у тебя такое лицо, и стоишь, словно ты аршин проглотила? Не глотала? Нет? Ты уверена?
-Оля, ты девочка, а не бабушка, и горб еще не вырос, зачем его так тщательно изображать? сделай нормальное лицо и спину 10 летней девочки, а не бабушки в маразме!
-Миша, перестань жевать ухо Саши! Как нет? а что ты тогда делаешь с таким таинственным видом?
- Маша и Даша, я не помню кто из вас кто, потому что глаза выпучиваете вы одинаково, стараетесь из всех сил, и на фото будете обе лягушками!
-Костя, закрой рот! свой закрой, а не соседа!
-Леша, перестань уже наконец жевать, еще год, и ты не сможешь проходить в двери класса!
-Аня, что с твоим лицом? Видно, твои мама с папой очень старались, но чего-то не учли, и у тебя вместо лица божья импровизация! Тебя драли дикие коты? а почему волосы опять дыбом, ты в розетку пальцы совала? И нечего врать, не причесывалась ты, кто причесался, у того волосы нормально лежат, как все люди! Что у тебя за выражение лица, тебя укусил тарантул?
На всех групповых фото детских- я либо с открытым ртом и выпученными глазами, либо с таким выражением лица, словно меня пытают.
Девочка я была активной, непоседливой и любознательной, и крайне неаккуратной , и чаще всего выглядела так, словно только что пережила какой-то катаклизм, оставивший неизгладимый след , например, попала в землетрясение или ураган :
взъерошенные русые вихры, торчащие почти дыбом тощие косички , расцарапанное и чем-то вечно перемазанное лицо , в синяках и царапинах руки, мятая одежда (часто и разорванная). Пеппи Длинный чулок, только волосы не рыжие.
А лицо, на котором сменялись эмоции так быстро, что на фото получалось нечто перекошенное?(и исправить это было невозможно, фотошопа такого, как сейчас , еще не было).
Кажется, что я была совершенно ужасной.
И бесконечные записи моих прегрешений в дневнике:
"Родители, примите меры! Ваша дочь всё время бегает и носится, и падает на одноклассников и под столы!"
"Мяукала весь урок".
"Цитирует Шекспира и Мопассана, почему вы разрешаете ей в 10 лет читать неприличные книги?"
"Всем рассказывает, что она с другой планеты".
"учила детей жевать траву".
"Крысилась и шипела на учительницу".
"Сочиняет стихи на уроке математики".
"Поет романсы на физкультуре".
"Рисует инопланетных чудовищ вместо задания".
"Изображает смерть на переменах".
"Слишком много, громко и визгливо смеется, кривляется, как одержимая бесами, и смешит детей, срывает уроки".
"Смущает вопросами преподавателей, считает себя самой умной".
В школе я могла находится в нескольких состояниях(иногда одновременно) :
Носится по коридорам как торнадо.
Всё время разговаривать.
Глазеть в окно долго и никого не слышать (хорошо, если молча).
Производить разрушения разной степени тяжести.
По неведомой и непонятной в то время -( а это были советские годы)- причине, до 4 класса я была головной болью и кошмаром учителей. Меня считали совершенно неспособной к обучению. При этом я перегоняла ровесников по развитию иного рода, читая очень много, любила "умничать", и ставить в тупик преподавателей каверзными вопросами "не по возрасту".
Учиться мне было крайне скучно, не нравились учителя и одноклассники, (и те, и другие меня терпеть не могли) .Сидеть спокойно и не мешать другим - я не могла, и не хотела. Сейчас таких детей называют гипервозбудимыми и ищут способы обучать, и адаптировать к социуму. Тогда такие , как я- считались просто хулиганами, невоспитанными и неуправляемыми, (считалось, что этим должны заниматься дома -родители, что внушения и угрозы наказаний достаточно для детей, не умеющих управиться с своей нервной системой) .
Так прошло 3 года. Но в 4 классе пришла новая учительница, Марина Александровна. Она была только после института, верила в себя и своё призвание, и нас. Красивая, добрая, с спокойным и нежным голосом ,редко повышающая на нас голос , интеллигентная учительница казалась мне ангелом, сошедшим с небес.
Учительницу смущал мой полный обожания взгляд, но она использовала моё увлечение, и именно под её влиянием я стала почти похожа на девочку. Марина Александровна защищала меня от травли одноклассников, как могла, и отказывалась убирать из класса. Этого требовали родители некоторых детей. Моя громкая, постоянная болтовня , само моё присутствие мешало на уроках, портило статистику успеваемости, и я якобы "учила детей плохому" - не слушаться родителей и задавать странные вопросы, рассказывала выдуманные истории. Родители собирали делегацию и заявлялись к Марине Александровне. Что за безобразие? когда это кончится? нашим детям эта девочка мешает учиться! Её нужно в спец школу, пусть там с ума сходит, а не рядом с нашими нормальными детьми! Она провоцирует детей на хулиганства!
Всё было просто - мои одноклассники сообразили, как можно сваливать на меня все свои прегрешения по школе, и просто чудеса хитроумия и коварства проявляли в этом.
Если получил двойку на уроке - Аня весь урок опять болтала и мешала слушать, Аня смешила класс, Аня сорвала урок. Если пришел с синяком - Аня неслась по коридору и сшибла , или Аня интриги мутит и всех стравливает. Если что-то непотребное натворил - конечно, это не я придумал, это Аня меня подбила сделать.
Одноклассники злились на меня, и на учительницу, считали что она меня в любимчики определила.
А она сражалась за меня геройски весь год, и добилась успеха там, где не удавалось никому.
Мне она казалась сошедшим с небес ангелом, сказочной феей, чудом. Ради её похвалы и одобрения - не ради хорошей оценки за поведение - я готова была сидеть спокойно больше 5 минут, и даже иногда - молчать, научилась приводить свой внешний вид в какое-то подобие порядка, перестала носиться по коридорам с мальчиками и орать диким голосом как мартовские коты.
К сожалению, она была у нас недолго, всего год - её мужа перевели в другой город, на Дальний Восток. Когда Марина Александровна уехала, у меня случилась депрессия. Рыдала целый месяц, считала её предательницей, не могла смириться с её отъездом, и думала , что нас просто бросили. Пришло несколько писем от неё. Переписываться я не хотела, была сильная обида.
В то, что мы встретимся когда-нибудь, что жизнь обязательно нас сведет снова ,как она обещала в письмах- не верилось. И на письма решила не отвечать.
Через 30 лет я встретила её в Москве, случайно столкнулись на улице. Как я смогла узнать её- память детства ,чутьё? Время не пощадило её, но я узнала сразу, и сама подошла, спросила помнит ли она меня.
"Конечно, я тебя помню. Пошли ко мне, чай пить ? Оказалось, она снова в Москве живет и одинока, болеет, муж умер, дочь уехала жить в Штаты. Мы поговорили, и я рассказала о своей давней обиде на её отъезд, как долго я переживала и плакала из за этого. Про смерть мамы и пожар в доме. Про смерть мамы и пожар в доме. О том ,что все мои тетради со стихами, все мои рисунки сгорели, и несколько лет после этого я ничего не могла писать.
У меня кое -что есть для тебя- неожиданно она встала, подошла к шкафу, начала что-то там искать. Вытащила папку , и из неё -открытку .Мой рисунок для неё , кривой букетик мимозы , нарисованный цветными карандашами .Рисовала я всегда не очень художественно, примерно как 5 летние дети .С подписью- "Любимой учительнице на 8 марта. Но это было еще не всё- Марина Александровна достала листок... с моими каракулями, изрисованный, в пятнах от чернил. Чудо.
Стихотворение. я вспомнила - на уроке математики мне было скучно, я писала стихи, и она отобрала этот листок. А потом забыла вернуть, но сохранила на все эти годы. Мои стихи , не сгоревшие в пожаре. Я судорожно вцепилась в лист. "Забирай ,это твоё "- сказала учительница.
Мы обменялись телефонами, я обещала звонить, и какое -то время мы общались и я навещала её. Ходила за продуктами, пекла для неё кексы -она любила выпечку и сладкое. Долгими зимними вечерами мы пили чай, говорили обо всем на свете, и я заново открывала для себя эту чудесную женщину. Теперь мы были на равных - я выросла.
" Да ты все тот же чертенок! И вирус неуемности и непоседливости в тебе неистребим !"Так она часто шутила.
Но времени у нас почти не оставалось. Она серьезно болела, и постепенно слабела, никому не жаловалась, и об этом я узнала лишь через полгода , когда учительница ушла из жизни.
Марина Александровна часто говорила мне -" ты очень везучая". И это так. Мне везет на прекрасных и благородных людей рядом, и она была первым таким человеком. Настоящим учителем.
От неё мне осталась пара подаренных книг, и несколько школьных общих фотографий. На них наш класс. А в последнем ряду - я, с разинутым то ли от удивления, то ли от восторга -ртом .И наша учительница, такая молодая и прекрасная.
Я верю ,что люди приходят на землю не один раз, встречаются снова и снова. Какой будет наша новая встреча? Когда? Это не важно. У меня много было -не встреч.
Важно то, что в этой жизни , здесь -наша встреча состоялась.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3809-vospominanija-o-shkole.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала
Важные объявления:
- Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона . Самые лучшие публикации попадают на этот канал.